Сразу ли перерезают пуповину?

484
Залина Барышбиевна Лолаева
Врач-хирург, руководитель Клуба для будущих мам Mommy Club во Владикавказе

Всемирная организация здравоохранения рекомендует перерезать пуповину здорового ребёнка через минуту после рождения. Однако этот вопрос всё ещё остаётся спорным.

Во многих странах Европы и США пуповину пережимают и пересекают в течение первых 15 секунд жизни. В России так делают только тем детям, которые не могут самостоятельно дышать и нуждаются в реанимационных мероприятиях. Во всех остальных случаях ждут до тех пор, пока пуповина не перестанет пульсировать. Дело в том, что через неё ребёнок получает от матери богатую железом кровь, необходимую в первые месяцы жизни. Это служит профилактикой анемии. К тому же в этот момент ребенок дышит как через пуповину, так и учится дыханию через нос.

Пока пуповина не перерезана, ребенок лежит на груди у матери. Пуповина не имеет нервных окончаний, поэтому процедура пересечения для него безболезненна. Акушерка пережимает её между двумя зажимами на расстоянии 10-15 сантиметров от пупочного кольца и пересекает. Такое рождение малыша считается самым мягким и гармоничным.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.