Стоит ли брать на роды доулу?

350
Залина Барышбиевна Лолаева
Врач-хирург, руководитель Клуба для будущих мам Mommy Club во Владикавказе

Решает роженица, важно для неё или нет присутствие на родах доулы.

Доула, что в переводе с греческого означает рабыня, — профессиональная помощница в родах, оказывающая практическую, информационную и психологическую поддержку женщине. В своей работе доула не применяет медицинские методы, а использует рефлексотерапию, обезболивающий массаж, психологическое и эмоциональное воздействие, различные дыхательные методики и ароматерапию. Эта деятельность не требует получения лицензии.

Доула владеет знаниями по анатомии женщины и физиологии родов. Основная задача помощницы в родах — создание максимально комфортного пространства. Многочисленные исследования показывают, что присутствие доулы облегчает процесс родов, уменьшает количество случаев кесарева сечения и таких оперативных манипуляций, как вакуум-экстракция, наложение акушерских щипцов или эпизиотомия. Доула помогает прожить роды так, как хочется роженице. Особенность её работы — безоценочность. Она примет женщину любой: некрасивой, раздраженной или громко кричащей, соглашаясь на все капризы своей клиентки и желания. Доула никогда не обидится и будет терпеть любой дискомфорт.

В России, в отличие от стран Европы и Запада, официально нет такой профессии. Но многие школы для беременных предлагают подобные услуги. Как правило, это мамы с психологическим образованием, прошедшие специальные курсы по сопровождению в родах.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.