Хотите узнать, как воспитывать ребенка-интроверта? Попробуйте применить наши 10 советов.

«Мой ребенок настолько популярен в школе, что его постоянно приглашают на вечеринки». «Она такая разговорчивая и общительная, прямо не знаю, что с ней делать».

Такие фразы можно услышать от родителей детей-экстравертов. Будучи родителями интроверта, вы можете испытывать зависть к этим семьям, ведь ваш собственный ребенок предпочитает иметь собственную компанию, и у него не больше одного-двух друзей.

Между тем, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был общительным и популярным среди ровесников, но интроверты немного другие — и в этом их уникальность. Вот несколько советов по воспитанию маленького интроверта.

Хвалите его за выход из «зоны комфорта»

Ваш ребенок редко общается с незнакомыми людьми, социальные взаимодействия для него — проблема. Когда его приглашают на вечеринку, он предпочитает остаться дома и не общаться с другими детьми. Справедливо, что вы обеспокоены этим поведением, даже если это совершенно нормально.

Если вы хотите вытащить своего ребенка из скорлупы, хвалите каждый раз, когда он выходит из зоны комфорта. Если он сказал «Привет!» почтальону или улыбнулся парню в парке, похвалите его, ему нелегко это дается. 

Похвала придаст ребенку уверенности, чтобы пойти на еще большие «подвиги».

Постепенно знакомьте ребенка с новыми людьми

Ваш ребенок не хочет встречаться с новыми людьми или пробовать новые вещи, которые находятся за пределами его зоны комфорта. Пожалуйста, будьте терпеливыми, но в то же время не отказывайтесь от развития социальных навыков малыша. Секрет заключается в постепенном знакомстве с другими людьми. Если вы познакомите ребенка со многими людьми одновременно, он будет перегружен, и его желание замкнуться в себе только возрастет.

Если вы заметили, что ваш ребенок хорошо ладит с другим ребенком, дайте им некоторое время наладить и укрепить связь, прежде чем знакомить малыша с другими людьми. Интроверты зачастую налаживают связь с немногими, но эта связь обычно настоящая, значимая.

Принимайте его таким, какой он есть

Это нелегко слышать, но ваш ребенок, вероятно, сталкивается с осуждением других людей. Будьте его спасительной пристанью и любите таким, какой он есть. Ребенку может быть неважно, что о нем думают другие, но ваше мнение всегда ценно, поэтому дайте ему почувствовать свою безусловную любовь и принятие.

Интровертные дети очень чувствительны и заметят все ваши реакции по отношению к ним. Вам повезло: у вас есть ребенок-орхидея. Он откроется перед вами так, как не откроется больше никому, поэтому вы должны помочь ему процветать и развиваться.

Дайте ему время «для себя»

Физическое взаимодействие буквально изматывает вашего ребенка. Просто найдите минутку и понаблюдайте: каждый раз, когда ребенок возвращается с праздника или вечеринки, он очень утомлен. Он может попытаться выйти из-за обеденного стола, чтобы побыть в одиночестве. Во время семейных собраний малыш выглядит так, будто он только что занимался спортом и устал.

Дайте ребенку немного времени для себя, чтобы он мог зарядиться энергией. Возможно, вы захотите подойти к нему и попытаться вывести на разговор, но не поддавайтесь искушению. Ваш малыш не грустный и не одинокий, ему просто хорошо наедине с собой.

Помогите ему высказаться

Интровертам бывает трудно выразить, что у них на уме. Для ребенка это плохо, потому что над ним могут издеваться в школе, но он не расскажет. Интроверты хорошо скрывают свои эмоции, поэтому вы вряд ли заметите, как они плачут.

В конце концов, они дети, и им необходим способ выпустить эмоции наружу. Подскажите, как можно выражать себя и свои мысли без слов, например, писать в журнале или рисовать в блокноте.

Также обращайте пристальное внимание на общее эмоциональное состояние, поскольку это может быть единственным способом узнать, что на самом деле происходит с ребенком.

Приходите на мероприятия заранее

Если для интровертов есть что-то хуже, чем присутствовать на вечеринке, то это — опоздать на вечеринку. Почему? Потому что к опоздавшему будет приковано все внимание, а интроверты стараются его избегать, насколько это возможно. Опоздание также поставит ребенка в трудную ситуацию, потому что нужно присоединяться к уже сформированным группам.

Как можно раньше приходите на мероприятия, чтобы у ребенка было время ознакомиться с новой обстановкой. Это также даст ему время завести хотя бы одного друга, прежде чем вечеринка будет переполнена людьми. Если ребенка приглашают на несколько разных мероприятий, пусть он сам выберет, куда хочет пойти.

Понять и поддержать

Вам действительно нужно учиться понимать и принимать своего ребенка таким, какой он есть.

Дети-экстраверты похожи на одуванчики — они будут процветать практически в любой среде. Вы можете переехать в новое место, и ко второму дню они найдут друзей. Дети-интроверты другие.

Они, как орхидеи: нуждаются в особой заботе и внимании. Но как только они это получают и их принимают «как есть», интроверты расцветают.

Ваш ребенок не будет легко заводить друзей, и он предпочтет остаться дома вместо того, чтобы выходить на улицу и общаться с другими детьми. Поддержите его и любите таким, какой он есть.

Замените игры в группе на игры с друзьями

Вы уже знаете, что большие скопления народа, как правило, подавляют вашего ребенка, поэтому не отправляйте его в секции и игровые комнаты, где много незнакомцев. Он не будет там развиваться, напротив, еще больше уйдет в себя. Начните с небольших встреч с уже знакомыми детьми и отправляйте ребенка в большой детский коллектив только тогда, когда уверены, что он справится с этим.

Если он должен присоединиться к детскому сообществу, пусть там будет как минимум два или три уже знакомых ребенка. Это поможет малышу быстрее войти в коллектив.

Вовлекайте ребенка в творческую деятельность

Интроверты, как правило, очень креативны. Видимо, это компенсирует их трудности в общении. Скорее всего, ваш ребенок преуспеет в художественной деятельности, в письме или рисовании

Вашему ребенку также подойдут занятия, которые не требуют участия в большой команде, например, плавание или шахматы. Вам нужно определить, что больше всего нравится ребенку, и помочь ему извлечь из этого выгоду. Если вы осознали, что ваш ребенок — интроверт, начните обращать внимание на то, что он делает, когда один, и помогите найти подходящее по интересам занятие.

Объясните ему, что это нормально

Ваш ребенок никогда не скажет вам этого, но он, вероятно, думает, что с ним что-то не так. Он хотел бы больше общаться и быть популярным, хотел бы гармонично вписываться в любую компанию, но по какой-то причине ему это действительно сложно.

Будьте для него тем, кто всегда поймет и поддержит. Пусть ребенок знает, что вполне нормально любить одиночество больше, чем компанию. Дайте ему почувствовать, что вам повезло иметь в своей жизни именно такого ребенка. Сделайте еще один шаг и расскажите ему об известных людях, которые были интровертами, но стали успешны в жизни. Все это позволит вашему ребенку чувствовать себя нормальным, принятым и любимым.

Источник: babygaga.com

Посмотрите подборку из шести книг, которые понравятся детям-интровертам.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше