Аллергические реакции у детей часто начинаются безобидно — небольшие покраснения на коже, несильное покашливание. Кормящие мамы садятся на диету, детям постарше урезают рацион — но враг оказывается сильнее. Как можно уберечь своего ребенка от аллергии и как лечить, если аллергия уже диагностирована — наш автор Анна Истомина разбиралась вместе с врачом аллергологом-иммунологом, пульмонологом Екатериной Лаврентьевой.

У нас мамы часто связывают младенческую пищевую аллергию с понятием «диатез». Корректно ли это?

Диагноза «диатез» не существует. То, что раньше наши мамы и бабушки называли диатезом, сейчас диагностируют как «атопический дерматит». Это дерматит, который имеет в причине своего развития аллергический компонент. 

Высыпания у ребенка на щечках является первым тревожным звоночком к посещению аллерголога. Чем раньше такой ребенок будет взят под наблюдение врача-аллерголога, чем скорее будут исключены возможно значимые аллергены, тем больше шансов, что аллергия не будет развиваться.

Может ли ребенок перерасти пищевую аллергию? Например, до 3-4 лет ребенка «обсыпало» от красных яблок и орехов. Родители ограничивали поступление аллергена. Возможно, что после 3-4 лет у него уже не будет такой реакции и он сможет есть эти продукты?

Для начала следует отличать понятия «пищевая аллергия» и «непереносимость какого-то продукта». 

Аллергическая реакции немедленного IgE зависимого типа не зависят от дозы аллергена — вспомните американские комедии, когда ужасная сыпь и отеки лица развивались у героев от одного орешка арахиса. Такие пациенты вынуждены всю жизнь соблюдать гипоаллергенную диету и внимательно читать этикетки с составом продукта.

Если же у ребенка пищевая непереносимость вследствие, например, каких-либо дисфункциональных состояний желудочно-кишечного тракта, то при нормализации процессов пищеварения в дальнейшем пища может спокойно усваиваться без возникновения последствий. Кроме того, активность всех ферментов желудочно-кишечного тракта у ребенка повышается только к 4-5-ти годам, поэтому непереносимость гипераллергенных продуктов возможна у маленьких детей в силу возраста и особенностей организма. 

Связана ли аллергия с наследственностью?

Теорий развития аллергических заболеваний много. Одна из них — наследственная.

Доказано, что если мама или папа страдает аллергией, то риск формирования у ребенка аллергии — около 30%. Если оба родители аллергики, то риски возрастают до 75%.

Какие анализы помогут выявить первопричину пищевой аллергии?

В диагностике аллергических заболеваний существует несколько методов. Наиболее известным является постановка кожно-скарификационных тестов (прик-тестов). Однако кожные тесты имеют различные показания и противопоказания. Так, они не ставятся детям до 5 лет, при приеме антигистаминных препаратов, в момент болезни. Также противопоказанием для постановки скарификационных тестов может являться сезон — весна и лето, в момент цветения растений — если планируется тест на пыльцевые аллергены. 

Тем не менее, сейчас возможности аллергодиагностики широки. На вооружении у врачей большой спектр возможностей, помогающих выявить аллергию лабораторным путем. Это могут быть самые недорогие аллерго-скрининговые тесты, которые помогают дифференцировать, аллергия это или псевдоаллергическая реакция. 

Также существует много видов диагностических панелей на выявление пищевой, респираторной, лекарственной аллергии. Все эти исследования проводятся invitro, т.е простым забором венозной крови. Поэтому противопоказаний к сдаче этих анализов практически не существует. Выбрать правильную панель, чтобы не потратить большую сумму денег впустую, поможет врач-аллерголог на приеме в зависимости от пожеланий пациента, аллергоанамнеза, длительности и клинической картины заболевания.

Сейчас в России входит в клиническую практику аллерго-чипирование — у ребенка также берется кровь и сразу смотрится огромный спектр почти всех причиннозначимых пищевых, пыльцевых, бытовых, грибковых аллергенов. Анализ берется даже у детей самого младшего возраста.

Можно ли сформировать иммунитет от пищевой аллергии, понемногу употребляя аллергенные продукты? 

Нарочно давать ребенку запрещенные врачом продукты нельзя. Иммунитет от аллергии формирует только АСИТ — аллерген-специфическая иммунотерапия. На сегодняшний день это единственный способ излечения от аллергии. Показания для проведения терапии, способ проведения и выбор аллергена для АСИТ определяет исключительно аллерголог-иммунолог.

Можно ли лечить пищевую аллергию гомеопатическими средствами?

Гомеопатические препараты не входят ни в один алгоритм лечения согласительных международных документов лечения аллергических заболеваний.

Применяя гомеопатию, родители зачастую упускают время, провоцируют переход аллергического заболевания в более тяжелые формы.

Можно ли избежать аллергии совсем? Существует профилактика этой болезни?

Есть определенные меры, которые, однозначно, помогут уменьшить риск развития аллергии даже у ребенка с высокой наследственной предрасположенностью. 

Конечно, все начинается со здоровья родителей. Например, доказано, что у курящих матерей риск рождения ребенка-аллергика достоверно выше. Мама, которая во время беременности не соблюдает рекомендации по питанию, употребляет фаст-фуд и пищу, богатую консервантами и красителями, тоже подвергает риску малыша. 

Очень важным моментом, предотвращающим развитие атопии, является грудное вскармливание: дети, находящиеся на ГВ, достоверно реже страдают аллергическими заболеваниями, чем дети на искусственном вскармливании. Важно своевременное и правильное введение прикорма, окружение ребенка, психологическая среда, ведь аллергия мультифакторное заболевание. Поэтому задача современных родителей — обеспечить здоровый образ жизни себе и ребенку.

Как можно отслеживать развитие аллергии относительно возраста? До какого возраста она формируется? Как понять, что аллергия уже не будет прогрессировать?

Аллергия может формироваться в любом возрасте. К сожалению, аллергия — это хроническое заболевание, склонное к прогрессии. Если ее неправильно лечить, допускать контакт с причиннозначимым аллергеном, то аллергия может развиваться «вширь», то есть увеличивать спектр сенсибилизации (повышенной чувствительности). 

Например, сначала у ребенка сенсибилизация только к пищевым аллергенам, через пару лет сюда добавляются бытовые аллергены, а через 10 лет это пищевые, бытовые, и, например, грибковые аллергены.

Аллергия также имеет тенденцию усугубляться, т.е утяжеляются ее симптомы.

Например, сначала это минимальное проявление на коже, затем могут присоединяться респираторные проявления в виде ринита, конъюнктивита, и даже сформироваться бронхиальная астма.

Как дисбактериоз способствует появлению или прогрессированию пищевой аллергии?

В международной классификации болезней нет такого диагноза «дисбактериоз». Однако нормализация кишечной флоры, правильная и своевременная дегельминтизация (лечение глистов, которым ни в коем случае нельзя заниматься без рекомендаций врача!), нормализация всех функций ЖКТ благоприятно сказывается на течении и прогнозе практически любого заболевания у пациента и улучшает его состояние здоровья.

Как климат влияет на формирование и лечение аллергии? Можно ли переехать в более благоприятный климат и надеяться, что все пройдет само?

Если сформирована аллергическая реакция на пыльцу определенного растения, то переезд в климатическую зону, где это растение в принципе не растет, приносит значимое облегчение пациенту. Однако, аллергия — системное иммунопатологическое состояние. Высока вероятность того, что у пациента сформируется сенсибилизация к пыльце растений и в новой климатической зоне.



Эксперты: Екатерина Евгеньевна Лаврентьева
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше