Каждый современный родитель знает, что с детьми можно и нужно говорить о деньгах. Психологи советуют начинать такие беседы с 5 лет, когда ребенок уже более-менее столкнулся с понятием денег и цен. Конечно, в таком возрасте вам не удастся объяснить ребенку, что хотел сказать Роберт Кийосаки в своих книгах, но научить правильному обращению с деньгами вполне реально.

Но что делать, если в свое время вы не уделили этому должное время и теперь ваш подросток совершенно не умеет обращаться с деньгами? В этом материале мы собрали рекомендации для родителей, которые хотят, чтобы их ребенок вступил во взрослую жизнь с правильными финансовыми установками.

Начинаем с азов

Итак, вы понимаете, что ваш уже повзрослевший ребенок не знает цену деньгам. Например, просит купить вещи, которые ваша семья не может себе позволить, тратит карманные деньги в первый же вечер и пренебрежительно относится к работе.

Упреками и обвинениями из разряда «неблагодарный» тут не поможешь: идеальный возраст для обучения финансовой грамотности вы уже упустили. За свои 13-14 лет подросток уже привык жить так, а вы вдруг захотели его перевоспитать. Психологи прежде всего советуют начинать с разговоров, чтобы вы сами могли понять, в каком направлении стоит двигаться.

О чем говорить

  • Поинтересуйтесь у подростка его планами на будущее: где он хочет жить, на какой машине ездить, во что одеваться.
  • Сколько денег ему нужно в будущем для того, чтобы позволить все то, о чем он мечтает.
  • Как она/она планирует себя обеспечивать.

Такие наводящие вопросы помогут вам и подростку представить картинку жизни, к которой нужно стремиться. Родителям важно понимать, что финансовая грамотность — это не врожденное умение, а приобретенные знания, которые во многом передаются от родителей.

Расскажите свою историю создания капитала, поиска работы, опыта накоплений. Это может вдохновить ребенка. Но не нужно сравнивать подростка с собой или с его ровесниками — так это не работает.

Копейка рубль бережет

Если вы не придерживаетесь правила, что нужно жить одним днем, а на пенсии «как-нибудь разберемся», то стоит рассказать подростку, как правильно нужно копить деньги. Не секрет, что капиталы строятся на накоплениях, и начинать копить можно с маленьких сумм.

Когда вы еще в начале своего пути обучения подростка финансовой грамотности, то проконтролируйте этот вопрос. Спрашивайте, сколько у него остается карманных денег, удается ли копить.

Хорошей практикой будет посчитать вместе, сколько подростку нужно откладывать ежемесячно, чтобы накопить на то, о чем он мечтает.

Нужно ли давать карманные деньги подросткам

Некоторые родители задаются вопросом, нужно ли подростку давать деньги на карманные расходы, если все нужды ребенка оплачивают родители. Психологи единогласно заявляют — нужно. Это не только снимает с родителей часть обязательств, но и учит подростка самостоятельно управлять финансами. Конечно, обеспечение основных потребностей несовершеннолетнего остается за родителями, а вот на «хотелки» можно выделять определенную сумму денег, которой будет распоряжаться ваш ребенок.

«Сколько карманных денег давать подростку зависит от вашей семьи. Прежде всего с подростком нужно обговорить, на что он собирается тратить эти деньги. Например, вы можете давать 1000 рублей в неделю. Если подросток еще учится обращаться с деньгами, проконтролируйте, как он эти деньги потратил, сколько осталось. Если вы сразу объясните ему механизм накопления, учета трат, то потом вам не придется отслеживать за ребенком чеки, он сможет вести свою детскую бухгалтерию самостоятельно», — рассказывает финансист и основательница организации дополнительного образования «Фломастеры» Майя Лисинская.

Как не дать подростку сесть на шею

Лимит на карманные деньги всегда нужно обговаривать на берегу. Вы должны изначально понимать, что тех средств, которые вы даете подростку, хватает на закрытие его нужд. Если с каждым месяцем эти суммы растут, то вы опять упускаете контроль.

Тем не менее, сумма карманных денег с возрастом ребенка может увеличиваться:

«У подростка растут обязанности, поэтому мы не можем давать ему столько денег, сколько давали в 5 классе. Например, подростки сами покупают себе одежду, могут ходить на занятия по подготовке к ЕГЭ, у девочек появляется своя статья расходов на косметику. Это тоже нужно учитывать».

Майя пояснила, что деньги — это важно для подростка, так как они тоже помогают в межличностных отношениях. Сходить компанией в Макдоналдс, угостить друга пирожком, купить девочке шоколадку — согласитесь, не всем понравится друг, который вечно ест и развлекается за чужой счет.

Можно ли оплачивать хорошие оценки

Оплата прилежной учебы — это довольно-таки спорная тема. Некоторые родители считают, что это лишнее, так как ребенок должен стремиться к знаниям без денежной мотивации, другие не видят в этом ничего зазорного.

Специалист по финансам и финансовой грамотности для детей Майя Лисинская считает, что оплата хороших оценок будет для ребенка хорошим стимулом. А вот платить за выполнение домашних обязанностей не нужно, так как ребенок — это член семьи, и его помощь по дому является вкладом в общее дело.

«С помощью небольшого денежного бонуса можно мотивировать ребенка подтянуть какие-то определённые предметы. Мы не говорим о том, что нужно оплачивать все оценки, нет, только самые значимые результаты, например, годовые контрольные, экзамены».

Ваше будущее создается тем, что вы делаете сегодня, а не тем, что будете делать завтра. Финансовая грамотность для подростков очень важна, чтобы в дальнейшем у них сформировалось правильное представление о деньгах и работе.

Так как у современных подростков вся жизнь проходит в смартфоне, подскажите ему, что есть много мобильных приложений, где можно вести учет расходов и доходов. И, конечно, показывайте ему правильный пример и сами бережно относитесь к деньгам.



Эксперты: Майя Лисинская
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше