Духовка — мамин друг и помощник. А если в блюда из теста положить полезную начинку, меню для ребенка станет не только вкуснее, но и полезнее. Вместе с блогером и кулинаром Алёной Кругловой мы приготовили для вас 9 аппетитных и полезных рецептов.

Все рецепты ниже содержат, в основном, пшеничную муку. Если у вас или вашего ребенка есть аллергия на глютен, обратите внимание на нашу подборку, в которой мы отобрали интересные рецепты без глютена

Морковный пирог

«Без ложной скромности — очень вкусно, — говорит Алёна (@alenka_kulinar). На самом деле, морковная выпечка, как и котлеты, рулеты и даже блины и макароны с морковью — это часто идеальное сочетание вкуса и пользы для больших и маленьких. В этом овоще много витамина А, так полезного младенцам и детям постарше».

Ингредиенты:

• 2 крупные морковки;

• 2 яйца;

• 1/2 стакана сахара;

• 1/2 стакана подсолнечного масла без запаха;

• 1 стакан муки;

• 1/2 ч л разрыхлителя.

Приготовление:

Яйца смешать с сахаром до его растворения. Добавить масло. Морковь почистить, натереть и отправить в тесто. Просеянную муку и разрыхлитель смешиваем с морковной массой.

Тесто получается довольно жидким. Выливаем его в форму, отправляем в разогретую духовку на 190 градухов на 35-40 минут.

Киш с лососем

«Это рецепт давно мне симпатичен, — рассказывает Алёна. — Но всё казалось, что он потребует немалых временных затрат. Однако, я не изменив себе, приготовила его и сделала „ленивым“».

Ингредиенты:

• 150 г сливочного масла;

• 250 г пшеничной муки;

• 3 куриных яйца;

• 400 г лосося;

• 50-70 г сыра твердого сорта;

• стакан молока;

• соль и душистый молотый перец;

• шпинат или другая зелень пучок.

Приготовление:

Муку просеять. Слегка подтаявшее сливочное масло разрезать на маленькие кусочки. Смешать муку с маслом и руками растереть ингредиенты до получения мелкой крошки. Добавить 1 яйцо. Замесить тесто.

Переложить тесто в 1 большую или несколько маленьких форм, делая бортики. Положить сверху пекарскую бумагу, насыпать слой фасоли (чтобы тесто хорошо пропеклось). Отправляем в духовку на 180 градусов на 15-20 мин.

В отдельной чашке соединить стакан молока, оставшиеся два яйца, лосось кусочками, перец молотый и немного соли. Все смешать до получения однородной массы.

Вынуть из духовки форму с тестом, убрать бумагу и фасоль. Не ждать, пока тесто остынет, а сразу выложить на него начинку. Посыпать сыром и шпинатом.

Отправить обратно в духовку примерно на час.

Можно взять готовое слоёное тесто, тогда все будет ещё быстрее.

Тыквенное печенье

Ингредиенты:

• 250 г пюре из тыквы (я запекла в микроволновке 4 минуты свежую тыкву и размяла);

• 100 г мягкого сливочного масла;

• 100 г сахара;

• 350 г муки;

• 2 ч.л. разрыхлителя;

• 1 ч.л. ванильной эссенции (ванилина);

• 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

Растираем сахар с маслом. Добавляем тыквенное пюре. Все хорошо смешиваем. Можно блендером или миксером.

Добавляем корицу, ваниль в просеянную с разрыхлителем муку. Замешиваем тесто.

Тесто получается мягкое и немного липкое. Из него делаем колобки, чуть прижимаем и кладем на пергамент для выпечки.

Выпекаем около 25 минут при 200 градусов.

Очень мягкое и вкусное печенье готово.

Кабачковые кексы

«В них одни сплошные плюсы, — делится кулинар. — Нежные, сочные, готовятся быстро и легко и при этом ваш ребёнок ни за что не догадается, что там кабачок».

Ингредиенты:

• 1 стакан потертого на тёрке кабачка (очищаем, зёрнышки вырезаем, если очень сочный, то слегка отжимаем);

• мука — 1 стакан;

• растительное масло без запаха — 2 ст. л.,

• яйцо — 1 шт;

• сахар — 1/2 стакана (можно попробовать без него, а с заменителями — сиропами);

• разрыхлитель — 5 г.

Приготовление:

Сахар растираем с яйцом. Добавляем кабачок, масло. Муку просеиваем и добавляем в тесто вместе с разрыхлителем. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму (можно одну большую или маленькие). Ставим в духовку на 180 градусов на 40-45 минут. 

Пирог с ревенем

Для теста:

• 2 яйца;

• 2/3 стакана сахара;

• 1/2 пачки масла;

• 2 стакана муки;

• 1 ч.л. разрыхлителя;

Для начинки:

• стебли ревеня;

• 2 белка;

• 1 стакан сахара.

Приготовление:

Сливочное масло растапливаем и остужаем. Яйца взбиваем с сахаром (лучше миксером), добавляем масло, ещё немного взбиваем. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и в несколько этапов вводим в тесто. В конце тесто уже месим руками и собираем в шарик. Оно получается мягким, масляным, немного может липнуть к рукам, но не сильно.

Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на час. Достаём тесто и распределяем по противню, формируя бортики.

Ревень моем и выкладываем на тесто. Ставим в разогретую духовку на 180 градусов. 

Начинаем взбивать белки с сахаром. Белки должны быть холодными, взбивать миксером. Примерно через 20-25 минут пирог вынимаем и выкладываем сверху белки.

Отправляем пирог обратно в духовку до готовности. У меня время приготовления получается чуть больше часа, но следите по тесту и белкам: белки должны стать как безе, а бортики пирога подрумяниться.

Кабачковый кекс с яблоком

Ингредиенты:

• Натертый и отжатый от лишней влаги кабачок — 2/3 стакана (у меня это примерно 1/2 среднего кабачка);

• 1 яблоко (лучше твердое, у меня Антоновка);

• 1 яйцо;

• подсластитель по вашему выбору или 1/2 стакана сахара (у меня жидкий виноградный сахар — 3 ч.л.);

• 2 ч.л. растительного масла без запаха;

• 1 стакан муки;

• 5 г разрыхлителя.

Приготовление:

Первым делом моем, чистим, натираем и отжимаем кабачок и яблоко (яблоко не надо отжимать). Общий объем натертой массы должен быть равен одному стакану.

Сахар (подсластитель) перетираем с яйцом. 

Соединяем яичную и кабачково-яблочную смеси. Добавляем масло, просеянную муку и разрыхлитель. Все аккуратно перемешиваем. Выкладываем тесто в форму (силиконовую не нужно ничем смазывать, остальные лучше смазать сливочным маслом) и отправляем в духовку на 180 градусов на 40-45 минут.

Можно сделать не один кекс, а несколько маленьких в формочках для маффинов.

Закусочный пирог а-ля капрезе

Ингредиенты:

• 1 пласт дрожжевого слоёного теста;

• 2 помидора;

• 1 большой шарик моцареллы;

• оливковое масло;

• базилик.

Приготовление:

Тесто слегка раскатываем, сбрызгиваем маслом. 

Выкладываем по очереди кружочки помидоров и моцареллы, оставляя небольшие бортики и потом заворачиваем их внутрь пирога.

Ставим в духовку на 180 градусов на 25-30 минут.

Готовый пирог украшаем базиликом.

При выборе продуктов стоит учесть, что вкус этого пирога, как и оригинального салата Капрезе, полностью зависит от качества томатов и сыра.

Капустный заливной пирог

Ингредиенты:

• 400-500 г капусты;

• 3 крупных или 4 мелких яйца;

• стакан муки;

• 1/2 ч.л. соли;

• 200 г сметаны (я заменила на греческий йогурт);

• 1 ч.л. разрыхлителя;

• масло для смазывания формы.

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем. Если капуста хранилась давно, обдайте ее кипятком. Если молодая, то можно обойтись без этого.

Форму для запекания смазыаем маслом, выкладываем капусту.

Готовим тесто: смешиваем сметану, яйца, муку, разрыхлитель и соль. Тесто получается довольно жидким. Заливаем им равномерно капусту.

Ставим в духовку на 190 градусов примерно на 40 минут.

Овощные вафли

Ингредиенты на 2 большие штуки:

• 80-100 г отварного картофеля;

• 80-100 г кабачка;

• 50-80 г сыра;

• 1 яйцо;

• 2 ст.л. муки;

• соль по желанию (с сыром можно и не солить).

Приготовление:

Кабачок измельчить в блендере и отжать лишнюю влагу. 

Смешать все ингредиенты (картофель размять, сыр потереть). Выпекать в вафельнице около 5 минут. Можно на сковородке как оладушки

Приятного аппетита!



Читать дальше