Духовка — мамин друг и помощник. А если в блюда из теста положить полезную начинку, меню для ребенка станет не только вкуснее, но и полезнее. Вместе с блогером и кулинаром Алёной Кругловой мы приготовили для вас 9 аппетитных и полезных рецептов.
Все рецепты ниже содержат, в основном, пшеничную муку. Если у вас или вашего ребенка есть аллергия на глютен, обратите внимание на нашу подборку, в которой мы отобрали интересные рецепты без глютена.
Морковный пирог
«Без ложной скромности — очень вкусно, — говорит Алёна (@alenka_kulinar). На самом деле, морковная выпечка, как и котлеты, рулеты и даже блины и макароны с морковью — это часто идеальное сочетание вкуса и пользы для больших и маленьких. В этом овоще много витамина А, так полезного младенцам и детям постарше».
Ингредиенты:
• 2 крупные морковки;
• 2 яйца;
• 1/2 стакана сахара;
• 1/2 стакана подсолнечного масла без запаха;
• 1 стакан муки;
• 1/2 ч л разрыхлителя.
Приготовление:
Яйца смешать с сахаром до его растворения. Добавить масло. Морковь почистить, натереть и отправить в тесто. Просеянную муку и разрыхлитель смешиваем с морковной массой.
Тесто получается довольно жидким. Выливаем его в форму, отправляем в разогретую духовку на 190 градухов на 35-40 минут.
Киш с лососем
«Это рецепт давно мне симпатичен, — рассказывает Алёна. — Но всё казалось, что он потребует немалых временных затрат. Однако, я не изменив себе, приготовила его и сделала „ленивым“».
Ингредиенты:
• 150 г сливочного масла;
• 250 г пшеничной муки;
• 3 куриных яйца;
• 400 г лосося;
• 50-70 г сыра твердого сорта;
• стакан молока;
• соль и душистый молотый перец;
• шпинат или другая зелень пучок.
Приготовление:
Муку просеять. Слегка подтаявшее сливочное масло разрезать на маленькие кусочки. Смешать муку с маслом и руками растереть ингредиенты до получения мелкой крошки. Добавить 1 яйцо. Замесить тесто.
Переложить тесто в 1 большую или несколько маленьких форм, делая бортики. Положить сверху пекарскую бумагу, насыпать слой фасоли (чтобы тесто хорошо пропеклось). Отправляем в духовку на 180 градусов на 15-20 мин.
В отдельной чашке соединить стакан молока, оставшиеся два яйца, лосось кусочками, перец молотый и немного соли. Все смешать до получения однородной массы.
Вынуть из духовки форму с тестом, убрать бумагу и фасоль. Не ждать, пока тесто остынет, а сразу выложить на него начинку. Посыпать сыром и шпинатом.
Отправить обратно в духовку примерно на час.
Можно взять готовое слоёное тесто, тогда все будет ещё быстрее.
Тыквенное печенье
Ингредиенты:
• 250 г пюре из тыквы (я запекла в микроволновке 4 минуты свежую тыкву и размяла);
• 100 г мягкого сливочного масла;
• 100 г сахара;
• 350 г муки;
• 2 ч.л. разрыхлителя;
• 1 ч.л. ванильной эссенции (ванилина);
• 1 ч.л. корицы.
Приготовление:
Растираем сахар с маслом. Добавляем тыквенное пюре. Все хорошо смешиваем. Можно блендером или миксером.
Добавляем корицу, ваниль в просеянную с разрыхлителем муку. Замешиваем тесто.
Тесто получается мягкое и немного липкое. Из него делаем колобки, чуть прижимаем и кладем на пергамент для выпечки.
Выпекаем около 25 минут при 200 градусов.
Очень мягкое и вкусное печенье готово.
Кабачковые кексы
«В них одни сплошные плюсы, — делится кулинар. — Нежные, сочные, готовятся быстро и легко и при этом ваш ребёнок ни за что не догадается, что там кабачок».
Ингредиенты:
• 1 стакан потертого на тёрке кабачка (очищаем, зёрнышки вырезаем, если очень сочный, то слегка отжимаем);
• мука — 1 стакан;
• растительное масло без запаха — 2 ст. л.,
• яйцо — 1 шт;
• сахар — 1/2 стакана (можно попробовать без него, а с заменителями — сиропами);
• разрыхлитель — 5 г.
Приготовление:
Сахар растираем с яйцом. Добавляем кабачок, масло. Муку просеиваем и добавляем в тесто вместе с разрыхлителем. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму (можно одну большую или маленькие). Ставим в духовку на 180 градусов на 40-45 минут.
Пирог с ревенем
Для теста:
• 2 яйца;
• 2/3 стакана сахара;
• 1/2 пачки масла;
• 2 стакана муки;
• 1 ч.л. разрыхлителя;
Для начинки:
• стебли ревеня;
• 2 белка;
• 1 стакан сахара.
Приготовление:
Сливочное масло растапливаем и остужаем. Яйца взбиваем с сахаром (лучше миксером), добавляем масло, ещё немного взбиваем. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и в несколько этапов вводим в тесто. В конце тесто уже месим руками и собираем в шарик. Оно получается мягким, масляным, немного может липнуть к рукам, но не сильно.
Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на час. Достаём тесто и распределяем по противню, формируя бортики.
Ревень моем и выкладываем на тесто. Ставим в разогретую духовку на 180 градусов.
Начинаем взбивать белки с сахаром. Белки должны быть холодными, взбивать миксером. Примерно через 20-25 минут пирог вынимаем и выкладываем сверху белки.
Отправляем пирог обратно в духовку до готовности. У меня время приготовления получается чуть больше часа, но следите по тесту и белкам: белки должны стать как безе, а бортики пирога подрумяниться.
Кабачковый кекс с яблоком
Ингредиенты:
• Натертый и отжатый от лишней влаги кабачок — 2/3 стакана (у меня это примерно 1/2 среднего кабачка);
• 1 яблоко (лучше твердое, у меня Антоновка);
• 1 яйцо;
• подсластитель по вашему выбору или 1/2 стакана сахара (у меня жидкий виноградный сахар — 3 ч.л.);
• 2 ч.л. растительного масла без запаха;
• 1 стакан муки;
• 5 г разрыхлителя.
Приготовление:
Первым делом моем, чистим, натираем и отжимаем кабачок и яблоко (яблоко не надо отжимать). Общий объем натертой массы должен быть равен одному стакану.
Сахар (подсластитель) перетираем с яйцом.
Соединяем яичную и кабачково-яблочную смеси. Добавляем масло, просеянную муку и разрыхлитель. Все аккуратно перемешиваем. Выкладываем тесто в форму (силиконовую не нужно ничем смазывать, остальные лучше смазать сливочным маслом) и отправляем в духовку на 180 градусов на 40-45 минут.
Можно сделать не один кекс, а несколько маленьких в формочках для маффинов.
Закусочный пирог а-ля капрезе
Ингредиенты:
• 1 пласт дрожжевого слоёного теста;
• 2 помидора;
• 1 большой шарик моцареллы;
• оливковое масло;
• базилик.
Приготовление:
Тесто слегка раскатываем, сбрызгиваем маслом.
Выкладываем по очереди кружочки помидоров и моцареллы, оставляя небольшие бортики и потом заворачиваем их внутрь пирога.
Ставим в духовку на 180 градусов на 25-30 минут.
Готовый пирог украшаем базиликом.
При выборе продуктов стоит учесть, что вкус этого пирога, как и оригинального салата Капрезе, полностью зависит от качества томатов и сыра.
Капустный заливной пирог
Ингредиенты:
• 400-500 г капусты;
• 3 крупных или 4 мелких яйца;
• стакан муки;
• 1/2 ч.л. соли;
• 200 г сметаны (я заменила на греческий йогурт);
• 1 ч.л. разрыхлителя;
• масло для смазывания формы.
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем. Если капуста хранилась давно, обдайте ее кипятком. Если молодая, то можно обойтись без этого.
Форму для запекания смазыаем маслом, выкладываем капусту.
Готовим тесто: смешиваем сметану, яйца, муку, разрыхлитель и соль. Тесто получается довольно жидким. Заливаем им равномерно капусту.
Ставим в духовку на 190 градусов примерно на 40 минут.
Овощные вафли
Ингредиенты на 2 большие штуки:
• 80-100 г отварного картофеля;
• 80-100 г кабачка;
• 50-80 г сыра;
• 1 яйцо;
• 2 ст.л. муки;
• соль по желанию (с сыром можно и не солить).
Приготовление:
Кабачок измельчить в блендере и отжать лишнюю влагу.
Смешать все ингредиенты (картофель размять, сыр потереть). Выпекать в вафельнице около 5 минут. Можно на сковородке как оладушки
Приятного аппетита!
{{amount}} {{declOfNum(amount, ["комментарий", "комментария", "комментариев"])}}
Оставьте комментарий