Может показаться, что при непереносимости глютена придется отказаться от мучных изделий и хлеба, но это совершенно не так. Предлагаем вам рецепты без глютена — пять простых и интересных идей, которые наверняка придутся по вкусу вашему ребенку.
Кексы на рисовой и кукурузной муке
Эти кексы — пышные и легкие. В них нет глютена, сахара и яиц. Если вы хотите вариант послаще, можно покрыть их сверху сахарной глазурью или добавить в тесто немного сахара.
© Instagram: @nourish_everyday
- Рисовая мука — ½ стакана.
- Кукурузная мука — 1 стакан.
- Кукурузный крахмал — 30 г.
- Любые сухофрукты или ягоды — 200 г.
- Яблоко (большое) — 1 штука или баночка детского фруктового пюре.
- Яблочный сок (лучше отжать самостоятельно) — 100 мл.
- Растительное масло без запаха — 40 г.
- Сода — ½ чайной ложки.
Если вы используете сухофрукты, их нужно предварительно вымыть, замочить в кипяченой воде на полчаса, затем мелко нарубить. Замороженные ягоды — разморозить. Смешать натертое на терке или измельченное в блендере яблоко или пюре из баночки с соком.
Далее добавить все сыпучие продукты и масло, тщательно размешать. Разложить по формочкам и выпекать в духовке около получаса до появления румяной корочки при температуре 180 градусов.
Печенье из «шоколада» на гречневой муке
В этом рецепте нет яиц, молока и сахара: таким образом, они подходят даже для тех, кто придерживается строгой диеты. Если это не ваш случай, можно добавить в тесто полстакана сахара, а воду в рецепте заменить на молоко или сливки.
© Instagram: @nourish_everyday
- Гречневая мука — 200 г.
- Финики (очистить от косточек) — 100 г.
- Кэроб или какао-порошок — 3 ст. ложки.
- Растительное масло — 1 ½ ст. ложки.
- Сода — ½ чайной ложки.
- Вода, кефир, молоко (в зависимости от предпочтений) — 350 мл.
Готовить это печенье очень легко. Воду (или любую другую выбранную вами жидкость) с финиками и растительным маслом измельчить в блендере до однородной массы, добавить сухие ингредиенты и тщательно вымешать. Должно получиться рассыпчатое тесто приятной консистенции.
Духовку разогреть до 200 градусов. Противень накрыть пекарской бумагой, мокрыми руками скатать из теста шарики и выпекать печенье 10 минут. Если вам оно покажется недостаточно сладким, можно посыпать его сверху сахарной пудрой.
Булочки из цветной капусты
Эти булочки довольно необычны по вкусу. Цветную капусту в рецепте можно заменить тыквой, кабачками, морковкой, водорослями. А можно заменить баночкой детского питания на основе овощей.
- Цветная капуста или любой другой овощ по выбору — 150 г.
- Семечки тыквы или подсолнечника, миндальная или рисовая мука, кукурузная мука (можно взять что-то одно или микс в любых пропорциях ингредиентов) — 120 г.
- Семена чиа или льна — 20 г.
- Льняная мука — 50 г.
- Растительное масло (любое) — 30 г.
- Сода — 1 чайная ложка.
- Соль — по вкусу.
- Специи по вкусу.
- Семечки для украшения.
Овощ размолоть в блендере в мелкую крошку и далее измельчить до состояния пасты с маслом и льняной мукой, все семена перемолоть в кофемолке как можно мельче. Смешать все сухие ингредиенты, перемешать их с овощной пастой до однородности. Должно получиться довольно плотное тесто.
Мокрыми руками скатать из него шарики, разложить их на застеленный бумагой противне, смазать каждый шарик маслом (сливочным или растительным). Посыпать семенами кунжута или тмина. Выпекать при 170 градусах до появления аппетитной корочки примерно полчаса.
Жареная азиатская лапша
Эта лапша очень популярна в азиатских странах. В рецепте приведен базовый набор овощей, которые с легкостью можно заменить на любые другие варианты, в зависимости от вкусовых предпочтений вашего ребенка.
Лапша — рисовая или гречневая — отваривается заранее по рецепту на упаковке почти до готовности. Иногда можно найти варианты из черного риса — после варки она становится красивого голубоватого цвета, который очень нравится детям. Если вы допускаете использование соевого соуса, его можно добавить в блюдо для большей аутентичности вместо соли. Кунжутное масло обогатит это блюдо кальцием.
© Instagram: @nourish_everyday
- Рисовая или гречневая лапша — 200 г.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Стручковая фасоль — 200 г.
- Растительное масло — 4 ст. ложки.
- Кунжутное масло — 2 ст. ложки.
- Соль, специи, чеснок — по вкусу.
Овощи нарезать длинными и тонкими полосками — для этого можно использовать терку для моркови по-корейски или картофелечистку, которая позволяет получить тонкие ломтики. В глубокой сковороде или воке разогреть масло, быстро обжарить овощи на сильном огне до мягкости, постоянно помешивая. Посолить или добавить соевый соус, измельченный чеснок и специи. Добавить вареную лапшу и полить кунжутным маслом. Перемешать и тушить еще 3 минуты. При подаче посыпать зеленью и кунжутными семечками.
Чизкейк с бананами
Этот легкий и приятный торт наверняка понравится вашим детям. Его не нужно выпекать и он очень прост в приготовлении. Орехово-овсяную основу можно использовать и для других безглютеновых тортов.
© Instagram: @nourish_everyday
- Овсяные хлопья — 200 г.
- Орехи кешью или любые другие — 100 г.
- Мед — 2 ст. ложки (можно заменить фруктовым пюре).
- Кунжут — 2 ст. ложки.
- Кокосовая стружка — ½ стакана, замочить в молоке на несколько часов.
- Банан — 2 шт.
- Ваниль (или экстракт) — 1 пакетик.
- Шоколадная крошка для посыпки — по желанию.
Для основы измельчить в блендере обжаренные до золотистого цвета на сухой сковороде овсяные хлопья и орехи, добавить кунжут и мед, вымесить до однородности. Утрамбовать в форму. Для верхнего слоя банан превратить в пюре в блендере, смешать с кокосовой стружкой в молоке, выложить пюре на корж, охладить хорошо в холодильнике.
{{amount}} {{declOfNum(amount, ["комментарий", "комментария", "комментариев"])}}
Оставьте комментарий