Если в семье появился первенец, то чаще всего новоиспеченные родители волнуются, когда первый раз берут младенца на руки, боясь как-то навредить этому хрупкому маленькому созданию. Но паника в этом деле не союзник! «Дэйли Бэби» подготовил для вас краткий ликбез: как правильно брать и держать новорожденного в разных ситуациях, в каких позах это не доставит неудобств мамам и папам и будет комфортно для малышей, а также на какие нюансы следует всегда обращать внимание.

Как безопасно взять младенца и положить его обратно

Чтобы поднять лежащего ребенка с кровати или другой поверхности, следует по возможности перевернуть его на спину и уже в таком положении начинать брать на руки. Самый удобный и безопасный способ — подложить одну или сразу две руки под голову, шею, позвоночник и попу малыша и начинать приподнимать. Из этой позиции уже можно перекладывать новорожденного из одной позы в другую. Весь процесс должен быть спокойным и без резких движений.

При этом важно помнить, что пока малыш не держит голову (обычно это длится до 3–4 месяцев) и не окрепли его мышцы живота и спины, нужно всегда поддерживать его за голову и позвоночник.

Ни в коем случае нельзя брать новорожденного просто за руки, так как в этом случае может быть вывих или повреждение связок.

Чтобы положить ребенка, например, обратно в кроватку или на пеленальный столик, стоит делать это так же аккуратно и неспешно, придерживая его головку и попу. Чтобы ребенок не сорвался с рук и не почувствовал резких движений, родителям следует наклониться всем корпусом, чтобы безопасно опустить малыша. Когда новорожденный соприкоснется с горизонтальной поверхностью, можно потихоньку убирать свои руки из-под его тела.

Как правильно держать новорожденного на руках: популярные позы

Существует несколько поз, в которых можно удобно и безопасно держать маленького ребенка. Выбор каждой из них зависит только от того, что намерены делать родители.

Колыбелька

Эту позу можно использовать как с малышами с первых дней их жизни, так и с детьми постарше. При таком положении родители одной рукой держат попу и спину новорожденного, а его головку кладут себе на локтевой сгиб другой руки.

Позиция подходит для укачивания, кормления и даже прогулок по дому или на улице. Можно принять ее стоя или сидя.

Выбирая такую позу, нужно следить, чтобы ребенок не находился в ней больше 5–10 минут на одной руке: если новорожденный будет долго смотреть в одну сторону, то это может привести к кривошее и неправильному формированию позвоночного столба. Поэтому следует постоянно чередовать руки: носить малыша то на правой, то на левой руке.

Столбик

Это положение также является универсальным: и для младенцев 0+, и для малышей постарше.

Чтобы держать ребенка в такой позе, родителю необходимо одной рукой положить его подбородок к себе на плечо, придерживая при этом головку, а другой держать всю область позвоночника. Если же хочется повернуть малыша лицом от себя, то на плечо уже стоит положить головку крохи, а двумя руками поддерживать его грудь и живот.

Эту позу можно использовать во время прогулки, убаюкивания новорожденного или после кормления, чтобы он смог отрыгнуть лишний воздух.

Чтобы положение было максимально безопасным, стоит учесть один нюанс: важно, чтобы ребенок немного висел на одной руке мамы или папы. Бывает, что родители допускают ошибку, полноценно сажая малыша попой на руку. Так как позвоночник у новорожденного еще слабый, а мышечный корсет еще не может удержать его, то такая нагрузка может навредить крохе, поэтому садиться даже таким образом малышу в раннем возрасте нельзя.

Лицом к лицу

Эта позиция больше всего удобна именно в первые месяцы жизни ребенка.

При этой позе мама или папа находятся в положении стоя. Одной рукой они должны держать голову, шею и спину младенца, а другой — его попу. Малыш в это время располагается горизонтально — животом вверх. То есть ребенок все время как бы лежит на весу.

В этом положении идеально налаживать контакт со своим ребенком: что-то рассказывать ему и говорить слова любви. А новорожденный, в свою очередь, сможет в такой позиции еще лучше разглядеть лицо родителей.

На коленях

Положение схоже с позой «лицом к лицу», но за исключением нескольких моментов: во-первых, родители принимают его уже сидя, а во-вторых, придерживать рукой можно только головку и шею малыша, а его тело — спина и попа — располагаются в это время на коленях мамы или папы.

Важно, чтобы родители при этом сидели устойчиво и безопасно. Для удобства можно немного приподнять колени наверх.

В такой позе можно пообщаться с новорожденным, подарить ему свою улыбку или даже поиграть.

На животе

Эту позу можно принимать уже с двухнедельного возраста малыша, когда его мучают колики и газообразование. Для этого ребенка нужно горизонтально положить животом вниз на полусогнутую руку родителя: так, чтобы его подбородок был рядом со сгибом родительской руки. Второй же рукой мама или папа должны поддерживать животик новорожденного.

В таком положении ребенка можно носить по дому или гулять с ним на улице. Часто мамы выкладывают так малыша после кормления, чтобы он срыгнул лишний воздух.

На бедре

Такая позиция допустима для детей с 6–7 месяцев, когда они могут самостоятельно сидеть.

Чтобы принять эту позу, малышу нужно широко раздвинуть ножки и, одной рукой поддерживая его спину и попу, усадить к себе на бедро. Вторую руку можно даже не использовать, но иногда страховать ребенка ее все же стоит.

Поза позволяет делать родителям многие домашние дела или выходить так с ребенком на прогулку.

Стульчик

Положение подходит для новорожденных старше 6 месяцев, которые уже держат голову и сидят без чьей-либо помощи.

Одной рукой мы поддерживаем туловище ребенка, а на другую руку сажаем малыша: таким образом, чтобы его спина и затылок опирались на родительский живот или грудь.

Поза подойдет для домашних и уличных прогулок. Особенно нравится она малышам, потому что перед ними открыт простор, который они с радостью всегда изучают.

Как взять ребенка для подмывания

Сколько бы месяцев ни было новорожденному, стоит учесть его пол при этом гигиеническом мероприятии. Девочек кладут животом вверх, а мальчиков, наоборот, — вниз. Но многие специалисты уверены, что мальчишек можно мыть любой стороной: половые органы от этого никак не пострадают. Выбор только за родителями.

А еще, по мнению некоторых врачей, важен возраст малыша. Если речь идет о новорожденных, которые не умеют держать голову, то их нужно подмывать в положении лицом кверху: туловище младенца — шею, спину, попу — кладем горизонтально на предплечье, а его головка в это время находится чуть выше сгиба руки. Второй рукой уже проводим водную процедуру.

Когда малышу исполнится 6–7 месяцев и он будет уверенно сидеть, то можно подмывать подросшего ребенка уже в позе «высаживания на горшок», когда его спина плотно прилегает к груди и животу родителей, а его ножки в коленном сгибе в это время перекинуты через родительскую руку.

Как удобно держать младенца при купании

Чтобы опустить ребенка в ванночку или ванну, нужно завести руку за его спину и плечи, а другой придерживать за попу. Когда малыш будет уже в воде, то вторую руку можно убрать и мыть ею младенца, а другой стараться, кроме верхней части туловища, придерживать еще и нижнюю.

Главное, чтобы голова и подбородок новорожденного во время таких процедур находились над водой. Делать это все следует спокойно и аккуратно.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше