До рождения детей многие женщины даже не задумываются о том, что у такого естественного процесса, как кормление грудью, есть масса нюансов. В частности, молоко иногда приходится сцеживать: для удаления излишков при застое или в случае, когда маме нужно отлучиться и оставить малышу еду в бутылочке.

Многие предпочитают использовать молокоотсосы — ручные или электрические. Но когда специального прибора под рукой нет, например в роддоме, или мама просто хочет применить более естественный способ, встаёт вопрос — как сцеживать грудное молоко руками. Рассказываем, как сделать это правильно и комфортно, почему сцеживаться вручную полезно и как простимулировать выработку молока из груди при сцеживании.

Как сцеживать грудное молоко вручную

Иногда маме приходится сцеживать грудное молоко — например, в случае, когда образуются излишки «белого золота». Переполненная грудь может стать причиной такого неприятного и даже опасного состояния, как мастит — это воспаление молочной железы. В роддоме, когда молоко только начинает прибывать, молодой маме очень важно сцеживаться. Грудной ребёнок ещё не в состоянии полностью опустошить грудь, поэтому, если вовремя не сцедить излишки, очень вероятен застой молока. Иногда маме нужно сцедить молоко, чтобы отлучиться по своим делам и оставить грудному ребёнку еду в бутылке.

Далеко не каждая женщина ещё в беременность покупает молокоотсос и сразу берёт его с собой в роддом. Многие предпочитают решать вопрос с приобретением устройства по факту, ведь вполне возможно, что он вообще не пригодится, а тратить лишние деньги не хочется никому.

Поэтому важно научиться сцеживать грудное молоко вручную: это самый экономный и естественный способ опустошить грудь и избежать застоя. Кроме того, при лактостазе врачи рекомендуют именно ручной метод сцеживания.

Как сцеживаться правильно

В первую очередь, нужно хорошо помыть руки. Некоторые специалисты по грудному вскармливанию советуют ещё и ополоснуть грудь тёплой водой, но это не обязательный и даже лишний момент: влага смывает защитный слой кожи и уничтожает полезные бактерии, которые есть на ареоле. Современные эксперты единогласны в этом вопросе: для сохранения чистоты достаточно ежедневного душа, а мыть грудь перед каждым кормлением и сцеживанием не нужно. Грудной ребёнок при кормлении получает важные полезные бактерии с материнской груди.

Если грудь переполнена, сцеживание следует начинать сразу.

Если же требуется спровоцировать прилив грудного молока, можно сделать следующее:

  • Лёгкий аккуратный массаж груди.
  • Приложить к груди тёплое полотенце или ополоснуть её тёплой водой.
  • Выпить любой горячий напиток, например чай.
  • Посмотреть на фотографию ребёнка или подержать малыша на руках: мысли о младенце и даже его запах провоцируют выработку грудного молока. Многочисленные отзывы мам доказывают, что это самый правильный способ вызывать прилив молока.

Специалисты по грудному вскармливанию также советуют, если есть возможность, одновременно сцеживать молоко и кормить малыша — одну грудь дать ребёнку, а другую в это время сцедить. Дело в том, что прилив молока всегда происходит одновременно в обе груди. Поэтому при таком подходе сцеживание пройдёт быстрее и легче.


Итак, как же сцеживаться вручную? Расскажем пошагово:

  1. Прежде всего, выберите удобную позу, лучше — сидя.
  2. Обхватите ареолу груди таким образом, чтобы вверху остался только большой палец. Остальные должны быть в нижней части груди.
  3. Аккуратно и не спеша делайте большим пальцем постоянные движения от ареолы к краю соска и в обратном порядке. Рука при этом должна лежать на груди свободно, не сдавливая бюст.
  4. Остальные пальцы могут помогать лёгкими сжиманиями груди снизу.
  5. Если вы всё делаете правильно, из груди польются струи молока. Однако в начале сцеживания молоко может литься каплями — это нормально. Спустя время грудное молоко начнёт литься небольшими струйками.
  6. Если молоко перестаёт идти, но при этом грудь остаётся «каменной» и переполненной, нужно передвинуться по кругу груди и попробовать сцедить молоко с других сторон, чтобы убрать застой.

Нельзя применять силу при сцеживании — эффективнее оно от этого не станет, а вот грудь легко можно травмировать. При правильном сцеживании вы не должны чувствовать болезненные и резко выраженные неприятные ощущения.

Небольшой дискомфорт допустим, особенно если вы сцеживаетесь в первый раз. Но со временем любые малоприятные ощущения должны пройти. Кстати, консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют в первые разы применять исключительно ручное сцеживание, чтобы грудь привыкла к механическому воздействию извне. И только позже, при желании, можно переходить к использованию молокоотсоса.

Методики ручного сцеживания

Обычно кормящие женщины действуют интуитивно при сцеживании, особенно в первый раз, и не всегда задумываются о том, что есть особые техники ручного сцеживания, которые помогут облегчить процесс. Специалисты выделяют несколько эффективных методик сцеживания грудного молока вручную. Правильный порядок действий при сцеживании значительно облегчит жизнь молодой маме:

Метод сдавливания соска

Его можно применять при первых признаках осложнений, например, уже образовался застой молока и у женщины есть болевые ощущения в груди или соски довольно грубые. Техника проста: всеми пальцами выполняются движения, давящие на сосок. Всего через несколько минут молочные железы станут мягче, а сцеживание — безболезненным.

Marmet техника

Это одна из самых популярных и безопасных методик. Она кажется простой, но важно знать все нюансы, чтобы сцеживание прошло максимально эффективно и комфортно.

В отличие от предыдущего способа, сторонники техники Marmet настаивают, что стимулировать сосок при сцеживании не нужно. Стоит воздействовать на околососковую зону, так как молоко находится не в соске, а протоках молочной железы.

Чтобы молоко вырабатывалось лучше, нужно сцеживаться понемногу, но часто. Во время сцеживания важно расслабиться, подумать о ребёнке, обеспечив приток молока благодаря выработке окситоцина. Для улучшения выработки молока можно приложить к груди что-то тёплое. Слегка надавите пальцами на грудь, одновременно немного вытягивая сосок. Для того чтобы сцедить молоко из всех долей железы, постепенно сдвигайте пальцы на все участки околососковой области.

О плюсах ручного сцеживания

Как мы уже сказали, сцеживание руками имеет ряд преимуществ, в частности, это более мягкий и естественный способ, не требующий финансовых трат.

Кроме этого, контакт «кожа к коже» более эффективен в стимулировании выработки молока, чем пластиковые приспособления. Естественный способ сцеживания помогает укрепить рефлекторный выпуск грудного молока.

Эксперты называют ручной метод самым экологически безопасным способом сцеживания. А некоторые мамы отмечают, что при использовании молокоотсоса у них появляются боль и дискомфорт. Тогда как сцеживаться руками безболезненно и комфортно. Это менее травматичный способ по сравнению с молокоотсосом. Убрать застой молока в груди руками проще и безопаснее, чем при помощи механического прибора.

Сцеживание руками доступно всегда и в любом месте: можно не переживать, что забыла молокоотсос или нет возможности, например, его простерилизовать.

Сцедить молоко вручную можно при любых обстоятельствах, ведь всё, что для этого нужно, у вас всегда с собой (не считая бутылочки, которую, в крайнем случае, можно заменить любой доступной ёмкостью).

На сцеживание одной груди уходит не больше пяти минут. Затем нужно поменять грудь. В целом на процесс уйдёт около получаса, иногда немного меньше — всё индивидуально.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше