Прием противозачаточных таблеток окружен целым ворохом мифов, ведь в их основе (о, ужас!) гормоны. Говорят, оральная контрацепция приводит к прибавке в весе, а то и вовсе становится причиной серьезных заболеваний, вплоть до рака. Но в большинстве случаев все домыслы вокруг противозачаточных таблеток — мифы, никак не подтвержденные врачами. Сейчас это один из самых популярных способов защиты от нежелательной беременности. Надежно, просто и безопасно. Конечно, при условии правильного подбора препарата и соблюдения условий его приема.

Разберемся, как действует гормональная контрацепция. Каких побочных эффектов ждать? И самое главное — какое средство выбрать?

Как «работают» противозачаточные таблетки

Действие оральных контрацептивов (ОК) направлено на подавление овуляции. А раз яйцеклетки перестают выходить их яичников, наступление беременности становится невозможным в принципе. Ровно до тех пор, пока женщина не перестает принимать ОК — потом яичники начинают работать в привычном «режиме». Помимо этого, некоторые препараты «сгущают» слизь во влагалище и шейке матки, тем самым затрудняя передвижение сперматозоидов, — это становится дополнительной защитой от нежелательной беременности.

Такое действие противозачаточных таблеток обеспечивает содержание в них определенной концентрации эстрогенов и гестагенов. В целом, у каждого препарата своя «рецептура» — разные виды женских половых гормонов и конкретные их дозировки в одной таблетке. ОК поддерживают стабильный уровень гестагенов в организме женщины.

Наступает состояние так называемой ложной беременности — яйцеклетки спокойно «спят» в яичниках. Получается, что женский организм на всем протяжении приема таблеток отдыхает от репродуктивных «забот».

Предотвращение нежелательной беременности — не единственная задача ОК. Противозачаточные таблетки еще применяются для лечения некоторых «женских» заболеваний — эндометриоза, поликистоза яичников, гиперандрогении, нарушений менструального цикла разного характера. Длительность приема средств зависит от конкретного диагноза — лечение может продолжаться и всего месяц, и несколько лет.

Все противозачаточные таблетки можно разделить на две основные категории — гестагенные и комбинированные.

Гестагенные оральные контрацептивы (мини-пили)

К этой группе противозачаточных относят препараты, в которых содержатся только гестагены — синтетические аналоги прогестерона. Они воздействуют на яичники точно так же, как и «настоящие» гормоны, — подавляют овуляцию. Но есть мини-пили, которые работают по-другому, — яйцеклетка все же созревает, но существенно ухудшаются условия для зачатия. Меняются свойства цервикальной слизи шейки матки и эндометрия, что препятствует продвижению сюда сперматозоидов и благополучному размещению эмбриона. Это в случае с таблетками, в которых снижен уровень гормонов.

Мини-пили считаются не такими эффективными, как некоторые другие ОК, вовсе исключающие выход яйцеклеток из яичников. Современные препараты дают защиту от нежелательной беременности выше 95%.

Первый искусственный аналог прогестерона был получен в середине ХХ века. И до сих пор поиски учеными «идеального» гормона, который можно упаковать в противозачаточную таблетку, продолжаются. На сегодняшний день можно условно выделить четыре поколения синтетических гестагенов. В современных препаратах минимальные дозы гормонов — все, чтобы снизить количество противопоказаний и побочных эффектов. Во многих мини-пили в качестве главного активного вещества выступает дезогестрел — гестаген третьего поколения.

У гестагенных ОК мало противопоказаний. Их можно принимать кормящим матерям и пациентам с сахарных диабетом, тогда как другие гормональные таблетки этого не допускают.

Также их назначение оправдано, если женщине по тем или иным причинам противопоказаны синтетические эстрогены — к примеру, при хронической гипертонии и тромбозе. А еще врач может назначать мини-мили для экстренной контрацепции.

Гестагенные контрацептивы, по мнению многих гинекологов, — вполне подходящий вариант для тех женщин, которые откладывают беременность лишь на время. Невысокое содержание гормональных веществ и их щадящее действие позволяет после отказа от контрацепции очень быстро восстанавливать способность к зачатию.

У мини-пили есть и ряд недостатков. Часто встречающийся побочный эффект — межменструальные кровотечения. Это связано как раз с отсутствием эстрогенов в составе таблеток, которые регулируют цикл. Как говорят врачи, это не наносит вреда здоровью. Но судя по отзывам, доставляет массу неудобств. В большинстве случаев кровотечения проходят при длительном применении мини-пили.

Гестагенные оральные контрацептивы применяются вообще без перерыва. Каждый день (во время менструации тоже) и желательно строго по часам. Даже «опоздание» в 2-3 часа может привести к нежелательной беременности, поскольку в составе снижено количество гормонов, и далеко не все препараты полностью «отменяют» овуляцию. Пропуск или сильное опоздание в приеме гестагенных противозачаточных — риск внематочной беременности. Яйцеклетка оплодотворится, но не сможет закрепиться на стенках матки из-за измененного гормонами эндометрия.

Какие мини-пили применяют чаще всего?

Чарозетта

Действующий гормон — дезогестрел (75 мкг/1 табл). Средство обладает слабой андрогенной активностью, поэтому пациенткам с нарушениями гормонального фона может быть противопоказан. Действие мини-пили направлено на изменение структуры эпителия эндометрия и подавление овуляции.

Судя по рекомендациям в инструкции, препарат менее эффективен в плане контрацепции для пациенток с повышенной массой тела.

Лактинет

Действующий гормон — дезогестрел (75 мкг/1 табл). В плане активных компонентов и действия ничем не отличается от Чарозетты. Разве что, стоимостью. Эти мини-пили часто рекомендуют женщинам, которые курят, и тем, у кого полностью восстановилась менструация в период лактации.

В инструкции к средству указано, что подавление овуляции происходит практически в 100% случаев. И обычно уже после 2-х месяцев применения нежелательные кровотечения перестают беспокоить.

Microlut

Действующий гормон — левоноргестрел (0,03 мг/1 табл). Действие препарата направлено на изменение цервикальной слизи и торможение овуляции. Как и прочие мини-пили, рекомендован на период лактации. Но средство противопоказано при сахарном диабете с сосудистыми осложнениями. У пациенток, имеющих избыточную массу тела, контрацептивное действие левоноргестрела менее эффективно.

Microlut часто используют как экстренную контрацепцию.

Экслютон

Действующий гормон — линэстренол (500 мкг/1 табл). Вызывает изменения слизистых и подавляет овуляцию.

Экслютон — не только контрацептив. Препарат может назначаться для терапии эндометриоза и доброкачественных заболеваний молочных желез, для отсрочки нормальной менструации. Не рекомендуется применять в период лактации.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

В противозачаточных этой категории содержатся и эстрогены, и гестагены. Концентрация активных веществ может быть разной. Эстрогены поддерживают нормальный гормональный фон в организме женщины.

Это важно, поскольку при приеме оральных контрацептивов выработка собственных половых гормонов немного снижается, поскольку овуляции нет. А гестагены в составе препаратов воздействуют на слизистую матки и подавляют овуляцию.

Как считают врачи, КОК идеально подходит для регулярного использования на протяжении длительного времени. Препарат «2 в 1» — и контроль за менструальным циклом, и предотвращение нежелательной беременности.

В каждой таблетке КОК может разниться содержание половых гормонов. В зависимости от количества активных веществ в препаратах, их можно разделить на следующие типы:

  1. Монофазные. В каждой таблетке одинаковое количество эстрогенов и гестагенов. Наиболее часто встречающиеся препараты из категории КОК.
  2. Двухфазные. В каждой таблетке из одной упаковки равное количество эстрогенов. А вот содержание гестагенов меняется — в первой половине приема их меньше, чем во второй. Двухфазные препараты сейчас практически не используются в целях контрацепции. Но врачи часто назначают их женщинам для смягчения симптомов климакса.
  3. Трехфазные. Количество эстрогенов и гестагенов в таблетках меняется поэтапно от начала к концу цикла. Достигается сбалансированное соотношение гормональных веществ. Создается подобие «настоящего» менструального цикла. Трехфазные КОК, в основном, прописывают женщинам после 35 лет. Их название обычно начинается с приставки «Три» — Тризистон, Тримерси, Три-регол.

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, надежность КОК составляет примерно 99,7%. Намного выше по сравнению с мини-пили. И даже при случайном опоздании в приеме таблетки вплоть до 12 часов эффективность средства падает лишь незначительно. Побочных эффектов у КОК мало.

Комбинированные препараты обычно принимают на протяжении 21-24 дней. Потом перерыв на менструацию — 4-7 дней. И это даже не месячные в обычном понимании — яйцеклетка ведь не выходит из яичника. Специалисты называют выделения «кровотечением отмены». В некоторых КОК, рассчитанных на каждодневный прием без недельной паузы, есть несколько таблеток-пустышек — в них нет гормонов, зато присутствуют полезные витамины и минералы. Это многофазные препараты. На блистере помечены дни приема конкретной таблетки, или они сами разного цвета. Менять местами их нельзя, ведь в каждой конкретная доза гормонов, необходимых для определенного периода цикла.

КОК не принимают при сахарном диабете и лактации. Это строгое противопоказание. Также препараты не рекомендованы курящим женщинам после 35 лет — есть мнение, что прием гормонов может повысить риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Популярные комбинированные оральные контрацептивы:

Ярина

Дженерики: Мидиана, Видора, Модэлль Про.

Действующие гормоны — этинилэстрадиол (30 мкг) и дроспиренон (3 мг). Монофазный препарат. Режим приема — 21+7.

Ярина обладает антиандрогенным эффектом, поэтому врачи могут прописать средство пациентке с нарушениями гормонального фона. После начала приема нормализуется менструальный цикл и негативных симптомов ПМС становится меньше, в ряде случаев наблюдается улучшение состояния кожи.

Джес

Дженерики: Димиа, Модэлль Тренд.

Действующие гормоны — этинилэстрадиол (20 мкг) и дроспиренон (3 мг). Монофазный препарат. Режим приема — 24+4.

Препарат очень давно на рынке. Судя по отзывам, он реже всего вызывает серьезные скачки веса. Подходит молодым и взрослым женщинам. Часто назначается врачом для терапии тяжелых форм ПМС.

Марвелон

Дженерики: Регулон.

Действующие гормоны — этинилэстрадиол (30 мкг) и дезогестрел (150 мкг). Монофазный препарат. Режим приема — 21+7.

Сочетание дезогестрела с этинилэстрадиолом считается одним из самых эффективных в плане бережной контрацепции. Препарат хорошо переносится, давно доказал свою эффективность и надежность. Есть мнение, что Марвелон и его дженерики могут обладать слабой андрогенной активностью. Поэтому женщинам с нарушениями гормонального фона его прописывают с осторожностью.

Силест

Действующие гормоны — норгестимат (250 мкг) и этинилэстрадиол (35 мкг). Монофазный препарат. Режим приема — 21+7.

Норгестимат в составе считается не самым лучшим действующим веществом для контроля регулярности цикла. И тем не менее, препарат обеспечивает надежную защиту от беременности. И еще его часто рекомендуют при кровотечениях на фоне использования контрацептивных пластырей.

Логест

Дженерики: Линдинет-20, Гестарелла.

Действующие гормоны — этинилэстрадиол (20 мкг) и гестоден (75 мкг). Монофазный препарат. Режим приема — 21+7.

Гестоден — синтетический аналог прогестерона третьего поколения. Считается нейтральным, поэтому может быть рекомендован женщинам с избыточным весом. Препарат нормализует микрофлору влагалища, контролирует состояние эндометрия.

Триквилар

Дженерики: Три-регол, Тригестрел.

Действующие гормоны — этинилэстрадиол и левоноргестрел в разных концентрациях в зависимости от цикла. Трехфазный препарат. Режим приема — 21+7.

Триквилар рекомендуется врачами не только в качестве контрацепции, но и для нормализации цикла и терапии синдрома предменструального напряжения. Считается, что препарат снижает суммарную гормональную нагрузку на организм.

Преимущества и недостатки приема противозачаточных таблеток

Главная дилемма, которая беспокоит женщин, решивших перейти на противозачаточные таблетки с других методов контрацепции, — а не вредна ли «отмена овуляции»? Как говорят врачи — нет. При обязательном условии предварительного обследования у гинеколога и отсутствия противопоказаний.

Гормональные контрацептивы можно принимать с периода, когда полностью установился менструальный цикл, — с 16-18 лет. Вплоть до менопаузы. И как говорят специалисты, нет никаких доказанных с медицинской точки зрения причин, по которым здоровая женщина должна делать перерывы в приеме таблеток. Она может использовать ОК столько, сколько ей нужно, не рискуя своим здоровьем. «Пауза» нужна только, если женщина запланировала беременность. Однако гинекологи рекомендуют периодически (раз в 10-15 лет) менять сам препарат — конечно, по назначению врача. И дело тут не в опасности контрацептивов. Просто потребность женского организма в тех или иных гормонах разная по мере старения.

Прием противозачаточных — это не только надежная защита от нежелательной беременности, а еще целый ряд неконтрацептивных положительных эффектов:

  • менструальный цикл «как по часам»;
  • менее болезненные месячные;
  • снижение неприятных симптомов ПМС (например, раздражение и тянущие боли в животе);
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • снижение риска рака яичников и эндометрия.

Главный недостаток ОК — отсутствие защиты от инфекций, передаваемых половым путем. Вот почему чаще всего их применяют женщины при наличии постоянного партнера.

В инструкции к каждому препарату всегда указаны возможные побочные эффекты — головные боли и головокружения, перепады настроения, снижение либидо, болезненность молочных желез, незначительная прибавка в весе, усиление акне.

Необязательно, что все побочные эффекты «всплывут» разом. Наоборот — большинство женщин не замечает никаких негативных изменений после начала приема ОК. Если все же появились какие-либо из них, тянуть нельзя — лучше обратиться к своему гинекологу, который поменяет препарат. И конечно, важны регулярные осмотры у врача, чтобы отслеживать состояние здоровья на всем протяжении приема гормонов.

В приеме ОК разных типов существует ряд строгих противопоказаний:

  • беременность;
  • рак молочной железы (и другие гормонозависимые опухоли);
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени;
  • гипертония;
  • тромбозы (и другие патологии, влияющие на систему свертывания крови);
  • частые мигрени;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Как подобрать противозачаточные таблетки

Оральные контрацептивы — это не таблетки «от головы». Точно не тот случай, когда можно самой себе прописывать препараты, — даже если отзывы на него исключительно положительные.

Да, противозачаточные продают без рецепта. Но консультация у специалиста обязательна! Ведь каждый отдельный препарат — это своя доза гормонов. Чтобы снизить риск появления побочных эффектов, нужно многое учесть.

Первое, это, конечно, прием у гинеколога. Если у женщины в анамнезе все «чисто» — нет сопутствующих заболеваний и нарушений в работе репродуктивной системы — осмотра на гинекологическом кресле, маммографии и исследования соскоба с шейки матки бывает достаточно для назначения ОК.

Но когда у женщины отмечаются постоянные или периодические перебои менструального цикла, без дополнительного обследования не обойтись. Это может быть УЗИ матки, анализ крови на биохимию и некоторые гормоны, осмотр эндокринолога. На основании полученных данных гинеколог подберет «идеальные» противозачаточные таблетки для пациентки — чтобы прием гормонов не навредил.

Мифы и факты об оральных контрацептивах

Наверняка у каждой найдется подруга, которая где-то слышала, что гормональная контрацепция — сущее зло. Но обычно многочисленные мифы, окружающие противозачаточные таблетки, исследованиями не подтверждены.

Вот несколько самых популярных мифов:

Гормональные таблетки вызывают прибавку в весе

В ряде случаев после начала приема противозачаточных женщина действительно может обзавестись парой-тройкой лишних килограммов. Отсюда и этот миф. Но как говорят врачи, нет прямой связи между набором веса и приемом ОК.

Появление лишних килограммов может быть связано с задержкой жидкости в организме в первые 2-3 месяца приема препарата — скажем так, на период адаптации. Потом все приходит в норму. К тому же, ряд препаратов может вызывать усиление чувства голода. Впрочем, его вполне можно контролировать.

Гинекологи говорят, что правильно подобранные таблетки, наоборот, приводят к снижению веса — в случае с пациентками, у которых в анамнезе гормональные сбои.

Гормональные таблетки вызывают оволосение в нежелательных местах

Этот миф, скорее всего, связан с тем, что при гормональном сбое у женщины может появляться нежелательная растительность на подбородке, груди или над губой. Но правильно подобранные таблетки «лишнего» оволосения не дают.

Наоборот, синтетические аналоги прогестерона, которые есть в ОК, отличаются антиандрогеновым действием — не дают оволосению появляться в «ненужных» местах.

Гормональные таблетки ухудшают репродуктивные функции

Популярный миф — якобы при длительном приеме ОК женщина не сможет забеременеть, когда захочет этого. Еще одно не доказанное учеными утверждение.

Гормональные препараты никак не влияют на «работоспособность» матки и яичников. Они только останавливают овуляцию — получается, что репродуктивная система будто стоит на «временной блокировке».

Но она быстро и легко восстанавливается, как только женщина перестает принимать ОК. И даже неважно, сколько лет она использовала гормоны.

Гормональные таблетки провоцируют развитие рака груди

Этот миф, скорее всего, связан с нашумевшим исследованием американских ученых. Тогда специалисты наблюдали за состоянием 15 тыс. женщин, которые принимали гормоны. Выяснилось, что в нескольких группах у пациенток выросло число инфарктов и инсультов, а также случаев рака молочной железы.

Вот только эти «побочные эффекты» выявили у женщин старше 60 лет. У молодых их не отмечалось. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что прием ОК как-то связан с раком груди. Впрочем, специалисты все же рекомендуют подстраховаться — гормональные таблетки не рекомендованы женщинам с подтвержденной генетической предрасположенностью к раку молочной железы.

Этому мифу можно противопоставить те полезные свойства, что дают ОК. Последние исследования показывают, что прием низкодозированных противозачаточных таблеток на протяжении более 3-5 лет на 50% снижает риск рака эндометрия и матки, на 40% — рака яичников.

Гормональные таблетки «портят» микрофлору влагалища

Ничем не обоснованный миф. На самом деле микрофлора влагалища больше «страдает» от других видов контрацептивов — например, от спринцеваний по «бабушкиному рецепту», которые девушки, как ни странно, продолжают использовать до сих пор. ОК не обладает такими свойствами. Если это и произошло, то, скорее всего, не по вине прописанных врачом таблеток.

Наоборот — как говорят гинекологи, ОК за счет стабилизации гормонального фона, способны улучшать состояние микрофлоры влагалища.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше