С появлением ребенка в семье и выходом мамы из декрета на работу забот становится еще больше: в такой суете порой нет времени подолгу стоять у плиты, чтобы приготовить завтрак, обед или ужин. Но выход есть. Расскажем, какие быстрые простые, а главное вкусные блюда в мультиварке можно готовить каждую неделю. Все ингредиенты для этих кулинарных рецептов чаще всего всегда есть в холодильнике каждой хозяйки.

Запеканка с картошкой и мясными шариками

Время приготовления: 45 минут

Чтобы приготовить это простое блюдо в мультиварке, берем:

  • фарш из свинины, говядины или смесь двух видов мяса — 0,5 килограмма;
  • картофель — 1 килограмм;
  • лук — 1 головку;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • морковь — 1–3 штучки (в зависимости от размера);
  • яйца — 2 штучки;
  • манку — 3 столовых ложки;
  • майонез — 5 столовых ложек;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло — на глаз (для зажарки и смазывания формы).

Такой простой и быстрый рецепт хорош тем, что удовлетворяет потребности сразу всех членов семьи: папа получает нужное количество углеводов, ребенок — ест мясо, от которого в другом блюде может отказаться, а мама, наконец, быстро и сытно кормит всех домочадцев.

  1. Для начала натираем на терке — лучше крупной — морковь, нарезаем кубиками лук, а потом обжариваем эти заготовки в подсолнечном масле: так, чтобы появился легкий румянец.
  2. Натираем крупно картофель и добавляем в него яйца — перемешиваем, постепенно засыпая манку.
  3. Добавляем к полученной массе обжаренный лук и морковь и, перемешивая, добавляем майонез.
  4. Почти готово! Осталось все поперчить и посолить.
  5. Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем получившуюся основу для будущей картофельной запеканки, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
  6. Поперченный и посоленный фарш формируем во фрикадельки и выкладываем на картофельную массу.
  7. Посыпаем блюдо укропом и отправляем готовиться в мультиварке около 45 минут.

Готовую картофельную запеканку с мясными шариками подаем на обед или ужин: с компотом, сладким чаем или морсом.

Плов с курицей

Время приготовления: 80 минут

Нам необходимо подготовить:

  • курицу — 800 граммов;
  • лук — половину головки;
  • рис — 1 стакан;
  • морковь — 1 штучку;
  • куркуму — 1 чайную ложку;
  • соль и перец — по желанию;
  • зиру — 1 чайную ложку;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Такой рецепт оценят любители здорового питания, которым не нравятся блюда, приготовленные на подсолнечном масле. Плов получается насыщенного цвета за счет специальных специй.

  1. Нарезаем курицу средними кусочками.
  2. Натираем морковь, режем кусочками лук.
  3. Обжариваем лук и морковь в сковороде с небольшим добавлением масла.
  4. Промываем рис.
  5. Добавляем рис, морковь и лук к курице.
  6. Солим, перчим, высыпаем зиру и куркуму.
  7. Заливаем все водой — если добавить кипяток, то блюдо приготовится быстрее. Важно, чтобы вода находилась выше от всей заготовки на 1 сантиметр.
  8. Ничего не перемешиваем и выбираем нужный режим.
  9. За 10 минут до готовности втыкаем по всей поверхности зубчики чеснока.

Быстрое и сытное блюдо отлично подойдет для ужина в кругу семьи!

Запеканка с рыбой и грибами

Время приготовления: 50 минут

Для данного рецепта понадобится:

  • горбуша — 400 граммов;
  • грибы (любые — шампиньоны, вешенки, белые, маслята, подосиновики) — 300 граммов;
  • яйца — 2 штучки;
  • твердый сыр — 4 столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 2 столовых ложки.

Это вкусное блюдо богато жирами, белками и углеводами.

  1. Очищаем рыбу от всех косточек и нарезаем ее на кусочки.
  2. Обжариваем рыбу в небольшом количестве растительного масла в мультиварке — выбираем режим «жарка»: около 10 минут.
  3. Нарезаем грибы и тоже обжариваем их 5–10 минут.
  4. Разбиваем яйца и взбиваем их венчиком вместе с солью.
  5. Натираем сыр на крупной терке — часть сыра оставляем в тарелке, а остальную добавляем к яичной массе.
  6. Смешиваем рыбу с грибами и выкладываем в мультиварочную чашу.
  7. Заливаем рыбно-грибную смесь яично-сырной массой и ставим на выпекание на 20 минут.
  8. Через 20 минут посыпаем почти готовое блюдо оставшимся сыром и выпекаем все до конца еще 10 минут.

Суп с вермишелью

Время приготовления: 1 час

Готовить суп будем из:

  • куриного бульона — 1 литра;
  • вермишели — 0,5 стакана;
  • картошки — 3 штучек;
  • лука — 2 головок;
  • моркови — 1 штучки;
  • чеснока — 2 зубчиков;
  • томатной пасты — 2 столовых ложек;
  • растительного масла —5–10 граммов;
  • лаврового листа — 2–3 листиков;
  • паприки — 1 щепотки;
  • соли — на ваше усмотрение;
  • душистого перца — по желанию;
  • базилика — по вкусу.

Такой супчик хоть и прост по количеству необходимых продуктов, но при этом является очень сытным и насыщенным по цвету и вкусу.

  1. Нарезаем мелкими кусочками лук, натираем морковь и обжариваем все около 15 минут на режиме «жарка».
  2. Добавляем к моркови и луку томатную пасту и снова обжариваем эту смесь 10 минут.
  3. Высыпаем нарезанную картошку, добавляем специи и заливаем все куриным бульоном. Ставим на режим «варка» или «суп» на 35–40 минут.
  4. За 15 минут до готовности добавляем вермишель.

Готовый суп подаем горячим. Можно посыпать свежей зеленью.

Морковный пирог

Время приготовления: 1 час 30 минут

Приготовить такой пирог можно из:

  • моркови — 4–5 штук;
  • яиц — 4 штук;
  • муки — 6 столовых ложек;
  • сахара — 4 столовых ложек;
  • сливочного масла — 2 столовых ложек;
  • разрыхлителя — 1 пакетика;
  • ванилина — по вкусу.

Если ребенок не ест свежую морковь, а родителям очень хочется, чтобы он получал из нее все витамины, одним из идеальных вариантов может стать морковный пирог, в котором оранжевый овощ по вкусу совсем не чувствуется.

  1. Мелко натираем морковку на терке.
  2. Отделяем желтки от белков — взбиваем их с сахаром и ванилином до однородной белой массы.
  3. Размягчаем масло комнатной температуры и добавляем его в яично-сахарную массу.
  4. Просеиваем муку и смешиваем с получившейся основой.
  5. Добавляем в тесто морковь.
  6. Взбиваем отдельно белки и понемногу вливаем в основную массу.
  7. Выкладываем все в мультиварку и ставим на режим «выпечка» на 80 минут.

По желанию готовый вкусный пирог посыпаем сахарной пудрой. Подаем как десерт на завтрак, обед или ужин — можно теплым или холодным.

Овсяная каша с сухофруктами

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • хлопья овсянки, геркулеса — 1 стакан;
  • чернослив — 3 столовых ложки;
  • курага — 3 столовых ложки;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • ягоды — по желанию.

Готовить такую кашу можно хоть каждый день, меняя лишь ягоды и сухофрукты.

Чтобы приготовить данное блюдо в мультиварке, нужно уделить всего 5–7 минут.

  1. Смешиваем в мультиварке овсяные хлопья и сахар.
  2. Нарезаем кусочками сухофрукты и добавляем к основе.
  3. Наливаем молоко и воду.
  4. Добавляем сливочное масло и включаем режим «каша» на 60 минут.

Готовую кашу украшаем свежими ягодами и наслаждаемся полезным завтраком!

Овощное рагу с курицей

Время приготовления: 2 часа

Берем:

  • филе курицы — 0,5 килограммов;
  • лук — 1 головку;
  • помидоры — 2 штучки;
  • кабачок — 1 штучку;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • картофель — 3 штучки;
  • морковь — 1 штучку;
  • соль — по необходимости;
  • растительное масло — 2–3 столовых ложки;
  • воду — 0,5–1 стакан.

Такое овощное рагу хоть и готовится дольше других блюд, но при этом является одним из излюбленных во многих семьях: в нем есть и овощи, которые отлично сочетаются друг с другом, и мясо. За счет этого оно не только вкусное и полезное, но еще и очень сытное.

  1. Режем полукольцами лук.
  2. Очищаем чеснок и трем его на терке.
  3. Нарезаем кубиками кабачок, помидоры, картофель и морковь.
  4. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло.
  5. Добавляем в масло лук — ставим на режим «выпечка» на 20 минут.
  6. Как только лук станет подрумяненным, выкладываем к нему нарезанное кусочками филе курицы — 10 минут жарим все в том же режиме.
  7. Добавляем в мультиварку и перемешиваем между собой нарезанные овощи, соль, перец.
  8. Заливаем воду — ставим на 1,5 часа на режим «тушение».

Готовое овощное рагу посыпаем свежей зеленью и радуем им свою семью на долгожданном ужине.

Сырный соус

Время: 15–20 минут

Для приготовления нам необходимо:

  • молоко — 1 стакан;
  • бульон (куриный или овощной) — 1 стакан;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • твердый сыр — 6 столовых ложек;
  • сливочное масло — 2 столовых ложки;
  • соль — по вкусу.

Такой быстрый и вкусный соус подаем на ужин к овощным, рыбным или мясным запеканкам, пасте или овощному рагу.

Чтобы его приготовить, понадобится лишь заранее подготовить бульон, но его можно просто оставить после приготовления супа и запланировать на следующий день этот соус.

  1. Разогреваем в мультиварке в режиме «жарка» сливочное масло.
  2. Добавляем ложку муки и перемешиваем, чтобы не было комков.
  3. Вливаем в заготовку горячее молоко и бульон.
  4. Постоянно мешаем смесь и дожидаемся закипания, а потом ставим режим «тушение» или же «суп».
  5. Через 5 минут добавляем тертый сыр, помешивая уже почти готовый соус. Ждем растворения сыра.
  6. После отключения мультиварки на соус кладем кусочек сливочного масла, чтобы при застывании не образовывалась корочка.
  7. Солим соус сразу после приготовления.

Подавать соус к столу лучше горячим. Приятного аппетита!



Читать дальше