С появлением ребенка в семье и выходом мамы из декрета на работу забот становится еще больше: в такой суете порой нет времени подолгу стоять у плиты, чтобы приготовить завтрак, обед или ужин. Но выход есть. Расскажем, какие быстрые простые, а главное вкусные блюда в мультиварке можно готовить каждую неделю. Все ингредиенты для этих кулинарных рецептов чаще всего всегда есть в холодильнике каждой хозяйки.
Запеканка с картошкой и мясными шариками
Время приготовления: 45 минут
Чтобы приготовить это простое блюдо в мультиварке, берем:
- фарш из свинины, говядины или смесь двух видов мяса — 0,5 килограмма;
- картофель — 1 килограмм;
- лук — 1 головку;
- чеснок — 1 зубчик;
- морковь — 1–3 штучки (в зависимости от размера);
- яйца — 2 штучки;
- манку — 3 столовых ложки;
- майонез — 5 столовых ложек;
- свежий укроп — 1 пучок;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло — на глаз (для зажарки и смазывания формы).
Такой простой и быстрый рецепт хорош тем, что удовлетворяет потребности сразу всех членов семьи: папа получает нужное количество углеводов, ребенок — ест мясо, от которого в другом блюде может отказаться, а мама, наконец, быстро и сытно кормит всех домочадцев.
- Для начала натираем на терке — лучше крупной — морковь, нарезаем кубиками лук, а потом обжариваем эти заготовки в подсолнечном масле: так, чтобы появился легкий румянец.
- Натираем крупно картофель и добавляем в него яйца — перемешиваем, постепенно засыпая манку.
- Добавляем к полученной массе обжаренный лук и морковь и, перемешивая, добавляем майонез.
- Почти готово! Осталось все поперчить и посолить.
- Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем получившуюся основу для будущей картофельной запеканки, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
- Поперченный и посоленный фарш формируем во фрикадельки и выкладываем на картофельную массу.
- Посыпаем блюдо укропом и отправляем готовиться в мультиварке около 45 минут.
Готовую картофельную запеканку с мясными шариками подаем на обед или ужин: с компотом, сладким чаем или морсом.
Плов с курицей
Время приготовления: 80 минут
Нам необходимо подготовить:
- курицу — 800 граммов;
- лук — половину головки;
- рис — 1 стакан;
- морковь — 1 штучку;
- куркуму — 1 чайную ложку;
- соль и перец — по желанию;
- зиру — 1 чайную ложку;
- чеснок — 5 зубчиков.
Такой рецепт оценят любители здорового питания, которым не нравятся блюда, приготовленные на подсолнечном масле. Плов получается насыщенного цвета за счет специальных специй.
- Нарезаем курицу средними кусочками.
- Натираем морковь, режем кусочками лук.
- Обжариваем лук и морковь в сковороде с небольшим добавлением масла.
- Промываем рис.
- Добавляем рис, морковь и лук к курице.
- Солим, перчим, высыпаем зиру и куркуму.
- Заливаем все водой — если добавить кипяток, то блюдо приготовится быстрее. Важно, чтобы вода находилась выше от всей заготовки на 1 сантиметр.
- Ничего не перемешиваем и выбираем нужный режим.
- За 10 минут до готовности втыкаем по всей поверхности зубчики чеснока.
Быстрое и сытное блюдо отлично подойдет для ужина в кругу семьи!
Запеканка с рыбой и грибами
Время приготовления: 50 минут
Для данного рецепта понадобится:
- горбуша — 400 граммов;
- грибы (любые — шампиньоны, вешенки, белые, маслята, подосиновики) — 300 граммов;
- яйца — 2 штучки;
- твердый сыр — 4 столовых ложки;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 2 столовых ложки.
Это вкусное блюдо богато жирами, белками и углеводами.
- Очищаем рыбу от всех косточек и нарезаем ее на кусочки.
- Обжариваем рыбу в небольшом количестве растительного масла в мультиварке — выбираем режим «жарка»: около 10 минут.
- Нарезаем грибы и тоже обжариваем их 5–10 минут.
- Разбиваем яйца и взбиваем их венчиком вместе с солью.
- Натираем сыр на крупной терке — часть сыра оставляем в тарелке, а остальную добавляем к яичной массе.
- Смешиваем рыбу с грибами и выкладываем в мультиварочную чашу.
- Заливаем рыбно-грибную смесь яично-сырной массой и ставим на выпекание на 20 минут.
- Через 20 минут посыпаем почти готовое блюдо оставшимся сыром и выпекаем все до конца еще 10 минут.
Суп с вермишелью
Время приготовления: 1 час
Готовить суп будем из:
- куриного бульона — 1 литра;
- вермишели — 0,5 стакана;
- картошки — 3 штучек;
- лука — 2 головок;
- моркови — 1 штучки;
- чеснока — 2 зубчиков;
- томатной пасты — 2 столовых ложек;
- растительного масла —5–10 граммов;
- лаврового листа — 2–3 листиков;
- паприки — 1 щепотки;
- соли — на ваше усмотрение;
- душистого перца — по желанию;
- базилика — по вкусу.
Такой супчик хоть и прост по количеству необходимых продуктов, но при этом является очень сытным и насыщенным по цвету и вкусу.
- Нарезаем мелкими кусочками лук, натираем морковь и обжариваем все около 15 минут на режиме «жарка».
- Добавляем к моркови и луку томатную пасту и снова обжариваем эту смесь 10 минут.
- Высыпаем нарезанную картошку, добавляем специи и заливаем все куриным бульоном. Ставим на режим «варка» или «суп» на 35–40 минут.
- За 15 минут до готовности добавляем вермишель.
Готовый суп подаем горячим. Можно посыпать свежей зеленью.
Морковный пирог
Время приготовления: 1 час 30 минут
Приготовить такой пирог можно из:
- моркови — 4–5 штук;
- яиц — 4 штук;
- муки — 6 столовых ложек;
- сахара — 4 столовых ложек;
- сливочного масла — 2 столовых ложек;
- разрыхлителя — 1 пакетика;
- ванилина — по вкусу.
Если ребенок не ест свежую морковь, а родителям очень хочется, чтобы он получал из нее все витамины, одним из идеальных вариантов может стать морковный пирог, в котором оранжевый овощ по вкусу совсем не чувствуется.
- Мелко натираем морковку на терке.
- Отделяем желтки от белков — взбиваем их с сахаром и ванилином до однородной белой массы.
- Размягчаем масло комнатной температуры и добавляем его в яично-сахарную массу.
- Просеиваем муку и смешиваем с получившейся основой.
- Добавляем в тесто морковь.
- Взбиваем отдельно белки и понемногу вливаем в основную массу.
- Выкладываем все в мультиварку и ставим на режим «выпечка» на 80 минут.
По желанию готовый вкусный пирог посыпаем сахарной пудрой. Подаем как десерт на завтрак, обед или ужин — можно теплым или холодным.
Овсяная каша с сухофруктами
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- хлопья овсянки, геркулеса — 1 стакан;
- чернослив — 3 столовых ложки;
- курага — 3 столовых ложки;
- сахар — 0,5 стакана;
- молоко — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- ягоды — по желанию.
Готовить такую кашу можно хоть каждый день, меняя лишь ягоды и сухофрукты.
Чтобы приготовить данное блюдо в мультиварке, нужно уделить всего 5–7 минут.
- Смешиваем в мультиварке овсяные хлопья и сахар.
- Нарезаем кусочками сухофрукты и добавляем к основе.
- Наливаем молоко и воду.
- Добавляем сливочное масло и включаем режим «каша» на 60 минут.
Готовую кашу украшаем свежими ягодами и наслаждаемся полезным завтраком!
Овощное рагу с курицей
Время приготовления: 2 часа
Берем:
- филе курицы — 0,5 килограммов;
- лук — 1 головку;
- помидоры — 2 штучки;
- кабачок — 1 штучку;
- чеснок — 2 зубчика;
- картофель — 3 штучки;
- морковь — 1 штучку;
- соль — по необходимости;
- растительное масло — 2–3 столовых ложки;
- воду — 0,5–1 стакан.
Такое овощное рагу хоть и готовится дольше других блюд, но при этом является одним из излюбленных во многих семьях: в нем есть и овощи, которые отлично сочетаются друг с другом, и мясо. За счет этого оно не только вкусное и полезное, но еще и очень сытное.
- Режем полукольцами лук.
- Очищаем чеснок и трем его на терке.
- Нарезаем кубиками кабачок, помидоры, картофель и морковь.
- Наливаем в чашу мультиварки растительное масло.
- Добавляем в масло лук — ставим на режим «выпечка» на 20 минут.
- Как только лук станет подрумяненным, выкладываем к нему нарезанное кусочками филе курицы — 10 минут жарим все в том же режиме.
- Добавляем в мультиварку и перемешиваем между собой нарезанные овощи, соль, перец.
- Заливаем воду — ставим на 1,5 часа на режим «тушение».
Готовое овощное рагу посыпаем свежей зеленью и радуем им свою семью на долгожданном ужине.
Сырный соус
Время: 15–20 минут
Для приготовления нам необходимо:
- молоко — 1 стакан;
- бульон (куриный или овощной) — 1 стакан;
- мука — 1 столовая ложка;
- твердый сыр — 6 столовых ложек;
- сливочное масло — 2 столовых ложки;
- соль — по вкусу.
Такой быстрый и вкусный соус подаем на ужин к овощным, рыбным или мясным запеканкам, пасте или овощному рагу.
Чтобы его приготовить, понадобится лишь заранее подготовить бульон, но его можно просто оставить после приготовления супа и запланировать на следующий день этот соус.
- Разогреваем в мультиварке в режиме «жарка» сливочное масло.
- Добавляем ложку муки и перемешиваем, чтобы не было комков.
- Вливаем в заготовку горячее молоко и бульон.
- Постоянно мешаем смесь и дожидаемся закипания, а потом ставим режим «тушение» или же «суп».
- Через 5 минут добавляем тертый сыр, помешивая уже почти готовый соус. Ждем растворения сыра.
- После отключения мультиварки на соус кладем кусочек сливочного масла, чтобы при застывании не образовывалась корочка.
- Солим соус сразу после приготовления.
Подавать соус к столу лучше горячим. Приятного аппетита!
{{amount}} {{declOfNum(amount, ["комментарий", "комментария", "комментариев"])}}
Оставьте комментарий