Все мы в школе складывали из бумаги кораблики и самолетики, вряд ли задумываясь о том, что это, по сути своей, оригами — один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства.

Оригами зародилось в Древнем Китае, где была изобретена бумага, по своей структуре и качествам похожая на современную. Однако в Японии оригами стало искусством, которое было доступно только дворянам.

Известно, что искусству работы с бумагой обучали самураев, а получить в подарок изящное оригами считалось не зазорным и императору.
Сейчас это древнее японское искусство доступно каждому. Существует много схем, простых и сложных, которые помогут сделать поделки из бумаги оригами.

В нашей сегодняшней подборке мы подробно расскажем, как научиться одному из искусств самураев — здесь вы найдете пошаговые инструкции, по которым ребенок может собрать оригами самостоятельно или с помощью взрослых.

Мордочка собачки

Одна из самых простых поделок из бумаги оригами — это поделка в виде добродушной мордочки собачки. Ее будет интересно и легко собрать ребенку пяти лет самостоятельно.

Для работы нам потребуется квадрат бумаги 10x10 см. Его мы складываем по диагонали, чтобы получился треугольник. Края этого треугольника также складываем — это будут ушки собачки. Не забываем нарисовать ей глазки, носик, можно приклеить язычок из бумаги или также нарисовать. 


Рыбка

Забавными рыбками-оригами можно украсить открытку, или сделать аппликацию-аквариум. Эту простую поделку лучше делать из листа цветной бумаги.

Для работы нам понадобиться квадратный лист цветной бумаги, который нужно будет согнуть по диагонали, сформировав треугольник. У этой заготовки согнем нижний угол и перевернем ее, чтобы согнуть верхний угол по уже готовой линии сгиба. Таким образом, получится треугольная рыбка, похожая на аквариумную скалярию.

Способов сделать поделки из бумаги оригами в виде рыбки очень много, в видео ниже одна из пошаговых схем.


Лягушка-попрыгушка

Схема лягушки оригами более сложная, чем предыдущие две, и подойдет для ребенка постарше, уже школьного возраста. Однако эта лягушка будет прыгать, поэтому потрудиться над ней стоит. Конечно же, делать ее будем из зеленого листа цветной бумаги.

Мы начинаем работу с квадратного листа бумаги, который складываем в прямоугольник, а потом еще раз в квадрат.

Подробная инструкция в видео ниже. Не стоит бояться, что ребенку будет непонятна или скучна такая многоступенчатая игрушка-оригами. Конечно, подобная схема требует усидчивости и внимания, но результатом будет лягушка, которая прыгает почти как настоящая. Не забудьте только нарисовать или приклеить готовой поделке глазки-бусинки.


Забавная мышка

Эта схема-оригами также для ребенка постарше, и она потребует внимания к деталям и усидчивости. В результате должна получиться забавная мышка с милыми ушками, которая будет хорошим подарком.

Нам снова понадобиться квадратный лист цветной бумаги. Мышку можно сделать любого цвета, не только серую. Может, мышка будет из экзотической страны, какого-нибудь яркого цвета — это уже решает сам юный творец.

Самое сложное в этой поделке из бумаги оригами — собрать мышке ушки. Но немного сноровки, и все получится. Добавьте ей носик, усики, глазки, и забавная мышка готова.


Гавкающая собака

Кто из нас, взрослых, не делал такую собаку в школе из листа бумаги, вырванного из тетрадки? Иногда эта поделка оригами из бумаги превращалась в злобную жабу, которая внезапно цапала зазевавшегося одноклассника, а иногда и в игрушку-гадалку у девочек.

Данная схема оригами универсальна, можно даже создать из таких простейших форм настоящий кукольный бумажный театр.


Тюльпан

В технике оригами можно создавать не только забавных зверушек, но и прекрасные цветы. Так, немного усидчивости и терпения, и ваш ребенок сможет сам собрать букет роскошных тюльпанов.

Эта поделка из бумаги оригами хороша тем, что можно вдоволь экспериментировать с цветом тюльпанов. А для работы понадобится, как всегда, квадратный лист цветной бумаги, который нужно хорошенько согнуть по диагоналям, формируя бутон будущего цветка. Подробная схема — в видео.


Бабочка

Раз уж мы решили сделать целый букет тюльпанов, то давайте сделаем и бабочек. Кроме того, из этих ярких бабочек можно собрать гирлянду и украсить ей комнату.

Такая воздушная бабочка может стать прекрасным декоративным элементом открытки или коробочки для подарка.

Главной особенностью этой поделки является то, что нам будут необходимы ножницы, чтобы сделать красивые закругленные крылышки наших бабочек. Если ваш ребенок будет собирать бабочку самостоятельно, то лучше помочь ему с обрезанием крылышек или воспользоваться специальными детскими ножницами с закругленными краями.


Павлин

Еще одна схема оригами для ребенка школьного возраста, требующая внимания и усидчивости из-за мелких деталей. Кроме того, в «павлине» мы опробуем сразу две техники работы с цветной бумагой: собственно «классические» диагонали японского искусства и «гармошку» для того, чтобы сделать нашему павлину хвост.

Для работы нам понадобится лист цветной бумаги формата А4, из которого мы сделаем квадрат размера 21х21 см.


Коала-закладка

Веселую и полезную поделку из бумаги можно сделать вместе с ребенком, если запастись вниманием и терпением. Эта поделка не только поможет избавиться от дурной привычки загибать уголок в книжках, но и укажет нужную строчку. Кроме того, на спину к коале можно посадить детеныша, и будет семейка мишек-книголюбов.

Для коалы-мамы нам будут нужны два листа цветной бумаги: один размера 13х13 см (для туловища), и 9х9 (для головы зверька). Для коалы-малыша требуется квадрат размером 7х7 см для туловища и 5х5 для головы.

Коалу-малыша можно приклеить на спину «маме» с помощью клея-карандаша, и не забудьте нарисовать зверушкам глазки и носики.


Журавлик

Эта фигурка прочно ассоциируется с искусством оригами, благодаря истории японской девочки Садако, которая пережила бомбардировку Хиросимы в 1945 году. Умирая от последствий лучевой болезни, она складывала из бумаги журавликов — сенбазуру. По японской легенде, тот, кто сложит 1000 журавликов, сможет получить исцеление от любой болезни, исполнение самого заветного желания. Садако смогла сложить 644 журавлика, после смерти девочки ее семья завершила эту работу. С тех пор бумажный журавлик-сенбазуру является символом мира и неприятия войны.

Журавлика-сенбазуру, который машет крыльями можно собрать самостоятельно, вместе с ребенком. Ниже приведена пошаговая инструкция этого классического японского оригами.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше