«Испанский грипп» или, как его ещё называют, «испанка» в начале XX века унёс жизни десятков, а по некоторым данным, сотней миллионов человек. Пандемия «испанки» стала самой масштабной в истории, летальность доходила до 20%, причём умирали молодые здоровые люди с крепким иммунитетом. Сегодня, в дни массового распространения коронавируса, «Дэйли Бэби» вспоминает о его предшественнике: чем был страшен «испанский грипп», почему унёс так много жизней и как в итоге его удалось остановить?

Родом не из Испании 

Несмотря на название, «испанский грипп», как и сегодняшний коронавирус, родом, по некоторым данным, из Китая. Предположительно, симптомы «испанки» появлялись у жителей китайских деревень ещё в 1917 году. Тогда как пандемия испанского гриппа началась в 1918-м и длилась 18 месяцев. Первые больные «испанкой» официально зарегистрированы в США в апреле 1918-го. По предположениям, вирус передался человеку от животных и птиц: свиней и кур. 

«Испанкой» же новая болезнь стала из-за того, что именно Испания первой из стран Европы официально объявила о пандемии нового вида гриппа. Цензура воюющих сторон во время Первой мировой запрещала распространять информацию о начавшейся эпидемии. Поэтому первые сведения о новом заболевании появились в СМИ 1918 года в нейтральной Испании. Отсюда и пошло название, ставшее общепринятым, — «испанка». 

Самая массовая пандемия в истории человечества 

За полтора года пандемии «испанкой» заразилось примерно 550 миллионов человек, это почти 30% населения планеты. Из них погибло, по разным источникам, от 17 до 100 миллионов человек, то есть до 5% населения мира. 

По числу жертв «испанский грипп» превзошёл Первую мировую войну. Кстати, именно особенности военного времени эксперты называют в числе отягчающих обстоятельств. Развитию болезни способствовали антисанитария, скученность военных лагерей, скудное питание, нехватка медикаментов и плохая личная гигиена. Врачи того времени описывают страшную картину пандемии: трупов было настолько много, что для них не хватало места в моргах. Ни о каких отпеваниях и приличных похоронах для каждого умершего, конечно, не шло и речи. 

Развивалось заболевание стремительно и страшно: цвет кожи больного принимал синий цвет, появлялись отёки, пневмония, кровотечение из слизистых оболочек, сильно повышалась температура. В тяжёлых случаях вирус вызывал внутрилёгочное кровотечение, и заражённый захлёбывался собственной кровью. Вирус убивал очень быстро: буквально трёх дней ему хватало, чтобы свести человека в могилу. 

Причём часто умирали от «испанки» молодые здоровые люди с крепким иммунитетом. Защитные силы организма слишком резко реагировали на вирус и буквально убивали лёгкие огромным количеством жидкости с белыми кровяными тельцами. Получалось, что хорошо работающий иммунитет играл злую шутку со своим обладателем. 

Заболевание было очень заразным и передавалось, как любой вирус гриппа, воздушно-капельным путём. Историки рассказывают о случае, когда утром 11 марта на военной базе в США солдат почувствовал себя плохо, и всего через несколько часов его сослуживцы один за одним стали обращаться за медицинской помощью. К концу дня число заболевших достигло сотни. А за неделю их количество выросло ещё в несколько раз, 500 человек умерло. 

Чем всё закончилось 

Система здравоохранения оказалась не готова к такому молниеносному и масштабному распространению вируса, и, по сути, пандемия сошла на нет самостоятельно, унеся миллионы жизней. Главным методом борьбы с пандемией был, как и сейчас, во время распространения коронавируса, — карантин. Многочисленные меры профилактики помогли снизить уровень заболеваемости. 

Исследователи также сообщают, что в лечении заболевших активно использовался Аспирин, и многие пациенты умирали, принимая колоссальные дозы этого препарата: 30 граммов вместо разрешённых в сутки 4 граммов. Причём такую огромную дозировку назначали больным, в том числе, и сами врачи, делая это от банальной безысходности и паники. 

Найти лекарство от «испанского гриппа» врачам того времени не удавалось. В ноябре 1918 года в Варшаве Совет по общественному здравоохранению заявил: «Лекарства от гриппа нет, сыворотка не даёт результатов. Кроме мер предосторожности, других средств от болезни мы не знаем и, наверное, скоро и не узнаем». 

Вакцина от штамма «испанки» в период пандемии так и не была изобретена. Только в 1931 году был открыт рост вируса в зародышевых куриных яйцах, а в 1940-м американские военные разработали первые утверждённые инактивированные вакцины против гриппа, которые использовали во время Второй мировой войны. Позже вакцинология и иммунология активно развивалась и совершенствовалась, вакцины становились всё безопаснее, эффективнее и доступнее.

Сегодня вакцины против гриппа доступны каждому — многие ежегодно прививаются от этого заболевания. 

Врачи отмечают, что вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому вакцина от него каждый год пересматривается и меняется. Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать прививки от гриппа перед началом сезона этого заболевания для профилактики заражения и осложнений.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше