Сегодня мы разговариваем об индивидуальном подходе к вакцинации с педиатром, врачом-вакцинологом Мариной Николаевной Мягковой.

Марина Николаевна, сейчас много как сторонников, так и противников вакцинации. Кого больше среди ваших пациентов? Часто ли родители отказываются от прививок?

Мои пациенты делятся на две категории: те, кто родился за границей, часто путешествуют и проживают в разных странах, и те, кто живет в России. В плане вакцинации с первыми у меня нет проблем, потому что они сами знают о её необходимости — например, в США и Европе непросто отдать ребенка в садик без прививок.

Так, если ты не привил ребенка от коклюша, и он заболел, ты платишь большие деньги за страховку. Во втором случае трудности возникают, но не всегда. В России вакцинация, к сожалению, не обязательна, поэтому и происходят вспышки заболеваний. Из-за этого в первую очередь страдают дети как с временным, так и с постоянным мед.отводом — аутизмом, ДЦП и другими нарушениями. 

Как известно, на почве антипрививочных настроений в России в 90-х годов произошла большая эпидемия дифтерии. Это заболевание дает много осложнений, у девочек часто приводит к бесплодию. После внедрения массовой вакцинации мы были единственной страной, в которой произошла эта вспышка.

Погибло очень много детей. Дело дошло до того, что Русская Православная Церковь начала читать проповеди о пользе вакцинации.

Имеет смысл также задуматься, почему антипрививочное движение появилось в России в 90-е годы, после развала Советского Союза. Кому это выгодно и кто спонсирует подмену понятий польза-вред прививок? Когда вы читаете информацию в интернете, вы не знаете, кто под ней подписывается. Это может быть не практикующий врач педиатр, а человек, вообще не связанный с медициной.

Более того, если у кого-то есть медицинское образование, это еще не значит, что он практикующий педиатр, инфекционист или вакцинолог, и хорошо разбирается в вакцинации. Не позволяйте дилетантам, проплаченным сайтам, форумам и отзывам с антипрививочными настроениями так легко и нагло запудривать вам мозги. Я, как и многие другие детские доктора, ввожу инъекции сама лично и десять раз подумаю, какому ребенку сделать прививку в первую очередь, а кому временно подождать.

Каким детям вы советуете отложить прививку?

Прививки — это замечательно, но их надо делать по уму, и тогда все будет хорошо. Почему мы основную вакцинацию проводим, по сути, до 6 месяцев? Не только потому, что в грудничковом возрасте дети наиболее уязвимы и восприимчивы к инфекциям, тяжелее болеют, чаще возникают летальные исходы от заболеваний, но и потому, что малыши еще не так остро запоминают боль от укола, как, допустим, в 1-2 года. 

Некоторые родители не делают вакцинацию вовремя, откладывая до года и старше, что абсолютно неграмотно и неправильно как в плане отсутствия защиты от инфекций, так и по отношению к своему собственному ребенку.

Плюс ко всему, приблизительно с 6 месяцев у детей начинают прорезываться зубки и у многих это происходит достаточно беспокойно. График вакцинации придумали не просто так.

Конечно, есть дети, родителям которых я советую отложить прививки. Важно понимать, что при некоторых заболеваниях они несут в себе риски. Для таких детей существуют специальные медицинские отводы от вакцинации. Но опять же, сейчас достаточно много ложных мед.отводов, что неправильно, нельзя оставлять ребенка без защиты.

В таких ситуациях нужно составить индивидуальный график вакцинации со своим педиатром или врачом-вакцинологом, а в неясных, спорных случаях имеет смысл создать специальную врачебную комиссию и решить вопрос, когда делать прививки.

Таким образом, я больше склоняюсь к индивидуальному подходу в вакцинации.

АКДС делают в 3 месяца, и она имеет спорную репутацию. Имеет ли смысл сделать ее попозже?

К примеру, ребенку с тяжелой формой ДЦП, вероятно, не следует делать АКДС в 3 месяца, но, если родители планируют часто возить его на развивающие занятия, посещать центры реабилитации — если ребенок будет много находиться в обществе — то вакцинация необходима, пусть и немного позднее.

АКДС содержит цельноклеточный коклюшный компонент. Он дает хороший иммунитет, но при этом более реактогенный. Существует аналог — бесклеточный (ацелюллярный) коклюшный компонент, например, в импортном Инфанриксе или Пентаксиме. В последнем еще дополнительно содержится полиомиелит и защита от гемофильной инфекции. 

Да, они переносятся значительно легче, однако иммунитет будет слабее, а значит, необходима ревакцинация в 6 лет. Например, если у нас в стране после завершенного курса АКДС, потом 1 раз в 10 лет необходима ревакцинация только АДС-м (дифтерия, столбняк, без коклюша), то в Канаде, США и других странах мира на фоне вакцинации с бесклеточным компонентом взрослым делают 1 раз в 10 лет еще и коклюш. В настоящее время эту вакцину регистрируют в России.

А каким детям надо делать прививки в первую очередь?

Всем. По индивидуальному графику. Уже давно в мире проводят вакцинацию детям с различными неврологическими нарушениями, детям с заболеваниями крови, перед трансплантацией или после, детям с заболеваниями соединительной ткани, сахарным диабетом, онкологией и т.д. 

К сожалению, все дети уязвимы перед инфекционными заболеваниями, но переносят их по-разному. Коклюш для обычного ребенка — испытание, а для ребенка с ДЦП — настоящий ад.

Дети с аллергией вне обострения прививаются обязательно. У них и без того постоянные дерматиты и чешется кожа, а если такой ребенок заболеет корью, краснухой или даже простой ветрянкой, ему будет значительно тяжелее их перенести. Кроме того, иммунитет придется после заболевания восстанавливать очень долго.

Стоит ли бояться живых вакцин?

Нет, так как в них содержатся ослабленные штаммы болезнетворных микроорганизмов. После прививки ребенок не заболевает, а вакцинация приводит к формированию стойкого длительного иммунитета. 

Ежедневно дети сталкиваются с огромным количеством вирусов и бактерий, даже просто гуляя на детской площадке, трогая и облизывая все вокруг. Благодаря вакцинации мы защищаем их не от всех болезней, а только от тех, которые могут привести к летальному исходу или серьезным осложнениям. 

Сейчас еще туберкулез достаточно распространен. БЦЖ защитит ребенка от заболевания?

БЦЖ, к сожалению, не защищает на 100%, иммунитет может не выработаться. Сейчас у нас разрабатывается новая вакцина, которая, возможно, заменит БЦЖ. Но делать эту прививку все равно нужно, так как туберкулеза действительно много, причем в России — много устойчивых форм туберкулеза, трудно поддающихся лечению. Ни для кого не новость, когда за границей человек собирается в Россию, ему сразу же проводят вакцинацию от туберкулеза и гепатита B.

Сейчас в 2 месяца проводят вакцинацию от пневмококковой инфекции? В каких ситуациях ребенок может с ней столкнуться?

Возьмем, к примеру, бронхит. В 80% случаев он будет вызван вирусами, и только в 20% — бактериальными инфекциями, из которых 10% могут иметь аллергическую природу. После изучения того, какие именно инфекции вызывают бронхит, выявили основных двух возбудителей — пневмококка и гемофильную палочку. Сегодня есть прививка от гемофильной палочки типа b и части штаммов пневмококковой инфекции. 

В основном в России используются две прививки против пневмоккока — Превенар13 и Пневмо23 (Пневмовакс23), которые содержат 13 и 23 серотипов соответственно и защищают от основных наиболее опасных видов пневмококковых бактерий, циркулирующих среди населения. Конечно, если ребенок заболеет вирусным бронхитом, то прививка не поможет, но от бактериальной инфекции она защитит. Прививку надо делать обязательно, так как последствиями болезни могут быть и пневмония, и гнойный отит, и пневмококковые менингиты.

На сегодняшний день исследования продолжаются — вероятно, скоро появятся вакцины с большим количеством серотипов.

Какую лучше поставить — Превенар13 или Пневмо23 (Пневмовакс23)?

Превенар13 можно делать с 2-х месяцев, а Пневмо23 (Пневмовакс23) только с 2-х лет. Кроме того, Превенар действует на клеточную память и дает почти пожизненный иммунитет, ревакцинация может потребоваться только после 55 лет. Поэтому начинать желательнее с Превенара13. Если же ребенок неоднократно болеет отитами, трахеитами, другими многочисленными заболеваниями дыхательной системы, имеет бронхиальную астму, ларингоспазмы в анамнезе, дополнительно делается Пневмо23 (Пневмовакс23) — вакцина, которая дает гуморальный иммунитет, то есть в организме в течение нескольких лет образуются специальные антитела, ответственные за борьбу с инфекцией.

Нужно ли как-то готовиться к прививке?

Руководствуйтесь здравым смыслом. Хотя бы неделю перед вакцинацией ребенок не должен болеть. Если есть склонность к аллергии, обсудите с педиатром, нужно ли давать антигистаминные препараты. Конкретную дозировку подбирает врач. Кому-то достаточно дать лекарство за день или только в случае аллергической реакции, некоторых детей готовят за неделю. Не забывайте, что расширять прикорм и вводить в рацион новые продукты питания нельзя за неделю до и несколько дней после прививки.

Что касается анализов крови и мочи, то их не требуется сдавать каждый раз. Конечно, перед самыми первыми прививками нужны свежие анализы и предварительная консультация у невролога. Если же у ребенка все хорошо, то врач просто смотрит, здоров ли он в день прививки. Нет смысла лишний раз колоть ребенка и сдавать анализы. Я стараюсь делать сразу несколько вакцин, если это возможно, чтобы не создавать дополнительную стрессовую ситуацию малышу.

Какие вакцины вы рекомендуете из тех, что не входят в обязательный календарь?

Девочек в 10-11 лет сейчас надо обязательно прививать от вируса папилломы человека, который приводит к раку шейки матки у женщин, вызывает также тяжелые последствия и у мужчин. ВПЧ «виновен» в некоторых случаях рака вульвы и влагалища, прямой кишки и заднего прохода, полости рта и горла. По данным медицинского журнала JAMA Onсology: ВПЧ является причиной рака полового члена в 63% случаев этого заболевания, горла — в 72% случаев, а заднего прохода — в 91% случаев. Подсчитано, папилломавирус связан с каждым десятым случаем рака в мире и вызывает до 1.5 миллионов новых случаев заболевания каждый год. Эти цифры настораживают, и сегодня в более чем 55 странах мира проводят вакцинацию детей от 10 до 12 лет. 

Каждый год в мире регистрируют около полумиллиона новых случаев рака шейки матки и около 240 тысяч женщин от этого умирают. По данным статистики, в России каждый день с этим диагнозом уходят из жизни примерно 17 человек. Было подсчитано, что из 6 000 женщин, заболевших раком шейки матки, 5 000 можно было бы спасти благодаря вакцинации.

Всем детям, и в особенности тем, кто часто путешествует, ездит на сборы, соревнования, купается в водоемах, я рекомендую с 12 месяцев жизни делать прививку от гепатита А — желтухи. 

Также с 12 месяцев проводят вакцинацию от ветрянки. Ревакцинацию можно провести через 2 месяца, но я советую чуть позднее — в 5-6 лет. 

Знайте о том, что есть прививка от ротавирусной инфекции! Делают ее детям с двух месяцев жизни. Она защищает ребенка от тяжелых форм кишечных инфекций первые пять лет жизни.

Детям, начиная с 6 месяцев жизни, ежегодно проводят вакцинацию от гриппа, она защищает ребенка от тяжелых осложнений, которые могут привести к летальному исходу. Прививку делать лучше в августе, пока вокруг никто не болеет. Хорошо переносятся инактивированные вакцины. 

Если вы планируете посещать «развивашки», ясли, детский сад, необходимо сделать прививку против гемофильной инфекции.

В эндемичных районах проводят вакцинацию от клещевого энцефалита. Обращаю ваше внимание на необходимость делать прививки против менингококковой инфекции. За рубежом их делают с 3-х месяцев, в России прививка разрешена с 9 месяцев.

Не надо недооценивать риск детских инфекций, жить в коконе в XXI веке не получится. 

Беда приходит всегда не вовремя, когда не ждешь. Защищайте своих детей сразу. Сомневаетесь — сходите на личный прием и осмотр к врачу-вакцинологу или к другому педиатру, узнайте дополнительное мнение. Не доверяйтесь сомнительным источникам в интернете, форумам и мнению соседки по детской площадке. Часто врач на приеме сталкивается с фразой: «Ну, я читал и лучше знаю». И что? Дети тоже читают, но на работу их почему-то не берут, поэтому не надо думать, что, прочитав 15-20 статей в интернете или несколько учебников подряд, вы будете хорошо разбираться в вакцинации или медицине в целом. 

Ваш доктор получал образование не через интернет, а в институте или университете. Будьте в хороших отношениях со своим педиатром, выполняйте его рекомендации и назначения, задавайте вопросы на приеме, и все будет хорошо. Я желаю здоровья и благополучия вам и вашим детям.

Спецпроект «Вакцинация: последняя битва»

Все материалы спецпроекта



Эксперты: Марина Мягкова
Подпишитесь на нас в фейсбуке: