Месячные для женщины являются своего рода «маячком» здоровья. Нарушение менструального цикла — это признак того, что в работе организма произошел какой-то сбой.

Каким должен быть нормальный менструальный цикл?

  • Не стоит думать, что цикл обязательно должен составлять 28 дней. По мнению врачей, менструальный цикл можно считать нормальным, если он регулярен и составляет от 21 до 35 дней.
  • Колебания длины цикла до 7 дней тоже в рамках нормы.
  • Длительность кровотечения должна составлять от 2 до 6 дней.
  • Кровопотери в норме должны быть умеренными.

Если у вас отклонения, это повод посетить гинеколога. Обратиться к врачу следует и в случае, если началу месячного цикла предшествуют напряжение в груди, боль, серьезное ухудшение самочувствия.

Причин сбоя месячных очень много.  Мы расскажем лишь о некоторых факторах, которые могут спровоцировать нарушения цикла, а также дадим рекомендации, что делать в каждом конкретном случае.

1. Инфекционные и воспалительные заболевания

В некоторых случаях существенное влияние на месячный цикл и характер выделений могут оказывать инфекции и вирусы. Иногда опасность представляет даже ОРВИ и грипп.

Что нужно знать вам?

Дело в том, что при болезни в организме женщины начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые могут воздействовать на работу различных органов и систем, включая гормональную систему. Результат предугадать сложно. Инфекция может просто привести к задержке месячных и изменению характера выделений или же спровоцировать воспаление яичников, придатков, матки, цистит. 

Чем поможет врач?

Лечение может быть назначено только на основании диагноза. При этом лечат не само нарушение цикла, а убирают причины, которые к нему привели. При инфекционных и воспалительных процессах, как правило, проводят лекарственную и физиотерапию основного заболевания, что позволяет восстановить гормональный баланс в организме и отрегулировать цикл.

2. Гормональный дисбаланс

К нарушениями менструального цикла может привести дисбаланс гормонов в организме. В частности, при избыточной выработке гормона пролактина угнетается выработка другого гормона — прогестерона, что приводит к нарушениям созревания яйцеклеток и недостаточности лютеиновой фазы цикла.

А это, помимо сбоев менструального цикла, может привести к сложностям с зачатием и спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках.

Что нужно знать вам?

Повышение пролактина в организме происходит в период беременности, а также при некоторых заболеваниях (опухоли гипофиза, синдром поликистозных яичников, цирроз печени, почечная недостаточность и т.п.).

В ряде случаев рост этого гормона может спровоцировать стресс, а также чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки. Помимо этого, уровень пролактина может меняться вследствие приема некоторых лекарственных средств.

Уровень пролактина определяется с помощью лабораторного анализа. Сдавать его рекомендуется на 2-7 день менструального цикла. 

В лабораториях могут использовать разные единицы измерения содержания пролактина в крови — нг/мл или мЕд/л. Обычно нормой считаются показатели: 25-30 нг/мл (500-600 мЕд/л).

При выявлении повышенного содержания пролактина в крови (гиперпролактинемия), следует посетить специалистов — гинеколога и эндокринолога.

Чем поможет врач?

При диагностированной гиперпролактинемии врач может направить вас обследовать гипофиз, чтобы исключить риск опухоли.

Когда опухоль гипофиза исключена, может быть рекомендована лекарственная терапия.

Для снижения пролактина назначаются гормональные препараты из группы агонистов дофамина.  К сожалению, это гормональные средства, и их прием часто сопровождается рядом побочных эффектов.

Поэтому, если уровень пролактина превышает норму незначительно (в пределах 1000 мЕд /л), для его нормализации могут быть эффективны негормональные средства, например, препарат Прегнотон. В состав Прегнотона входит экстракт растения витекс священный (авраамово дерево или прутняк), в листьях и плодах которого содержатся натуральные дофаминергические вещества и фитоэстрогены.

Исследования свидетельствуют: прием Прегнотона эффективен для снижения уровня пролактина. По результатам одного из последних исследований, которое проводилось в группе пациенток с гиперпролактинемией, уже через месяц приема Прегнотона:

  • 59,2% женщин отметили значительное улучшение общего самочувствия (улучшение настроения, наладился сон);
  • у 19,2% менструальный цикл восстановился и стал регулярным.

После прохождения полного курса Прегнотона (3 месяца) значительное улучшение состояния было отмечено у 85,2% пациенток, восстановление менструального цикла — у 81,5%.

3. Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это заболевание женской репродуктивной системы, для которого характерно образование кист в яичниках, нарушение гормонального баланса в организме и сбои менструального цикла.

Что нужно знать вам?

При СПКЯ происходит нарушение созревания яйцеклеток, в результате чего в яичниках образуются кисты. Также заболевание характеризуется избыточной выработкой «мужских» гормонов-андрогенов и может сопровождаться нарушениями цикла (слишком длинные циклы, избыточные кровопотери при месячных, ухудшение самочувствия в период ПМС и в первые дни цикла).

Чем поможет врач?

Лабораторное обследование для диагностики СПКЯ включает анализ крови на гормоны. Врач даст рекомендации, в какой день менструального цикла следует сдавать отдельные показатели (ФСГ, ЛГ, антимюллеров гормон, пролактин, эстрадиол, тестостерон, глобулин, связывающий половые гормоны, инсулин, 17-ОП, ДГА-С, кортизол, прогестерон).

Также нужно провести ультразвуковое обследование органов малого таза. Оно поможет оценить размеры тела матки и яичников, выявить мультифолликулярные яичники, исключить новообразования, определить фазу менструального цикла и наличие спаечных процессов.

Иногда назначается глюкозотолерантный тест и анализ крови на индекс инсулинорезистентности.

Помимо посещения гинеколога, потребуется консультация врача-эндокринолога.

Терапия обычно включает прием препаратов антиандрогенов и блокаторов рецепторов андрогенов, средств, повышающих чувствительность к инсулину, а также других препаратов, влияющих на выработку половых гормонов.

Помимо гормональных препаратов, существуют негормональные средства природного происхождения, которые помогают восстановить чувствительность к инсулину и одновременно способствуют улучшению работы женской репродуктивной системы.

Так, при СПКЯ рекомендуется приема препаратов с инозитолом. Это витаминоподобное вещество, которое присутствует в  плазме крови человека в двух формах  — мио-инозитол и D-хиро-инозитол. При этом мио-инозитол в организме преобразуется в D-хиро-инозитол. Именно D-хиро-инозитол обеспечивается снабжение клеток глюкозой, положительно влияет на состояние тканей яичников и способствует правильному росту фолликул. При нарушенном инсулиновом обмене, который характерен для женщин с СПКЯ, это превращение не происходит, и в яичниках возникает дефицит D-хиро-инозитола.

Чтобы устранить дефицит обеих форм инозитола при СПКЯ рекомендуется комплексный прием D-хиро-инозитола и мио-инозитола. Это поможет нормализовать работу яичников, улучшить качество яйцеклеток, стабилизировать уровень инсулина и отрегулировать менструальный цикл.

4. Питание, недостаток микронутриентов

Наверняка, вы замечали, что после изнуряющей диеты могут исчезнуть месячные. Дело в том, что резкие колебания веса и/или жесткие ограничения в еде приводят к гормональным нарушениям в организме. В результате у женщины может вовсе не наступить овуляция — не будет созревать яйцеклетка. Или овуляция произойдет, но эндометрий окажется слишком тонким, плодное яйцо не сумеет закрепиться.

Вес выше нормы — тоже нехорошо. Это частый спутник синдрома поликистозных яичников, о котором уже упоминалось ранее.

Что нужно знать вам?

Рацион питания оказывает огромное влияние на работу гормональной системы. Важно следить за соблюдением баланса белков, жиров и углеводов и придерживаться нормального питьевого режима.

Не стоит недооценивать роль витаминов, минералов и аминокислот. Эти микронутриенты контролируют многие процессы метаболизма, принимают участие в выработке гормонов и регулируют чувствительность к этим гормонам органов и систем. Витаминные комплексы хорошо зарекомендовали себя для нормализации менструального цикла даже у женщин после операции на яичниках. Что уж говорить о тех, чей организм не испытал последствий хирургического вмешательства?

Как доказали исследования, нормализации месячного цикла способствует прием минералов йода, цинка, магния и селена, которые регулируют работу эндокринной системы, а также витаминов С, Е, группы В и фолиевой кислоты, которые стимулируют работу репродуктивной системы и принимают участие в синтезе половых гормонов. Эти микронутриенты входят в состав упомянутого выше комплекса Прегнотон.

Чем поможет врач?

При серьезных нарушения цикла вследствие недостаточного или избыточного веса или нарушения обмена веществ в организме, гинеколог направляет к диетологу и, возможно, к психотерапевту. Лечение будет зависеть от состояния здоровья конкретной пациентки.

5. Стресс

Привести к нарушениям цикла может нестабильное психологическое состояние и житейские повседневные проблемы: финансовые трудности, проблемы на работе, ссоры в семье, неврозы и депрессии. Кроме того, спровоцировать сбой месячных может изменение режима сна и бодрствования, длительные перелеты и/или смена часовых поясов.

Что нужно знать вам?

Физиологическая связь между стрессом и менструальным циклом обусловлена действием все того же гормона пролактина, о котором упоминалось выше. Пролактин не случайно называют гормоном стресса — часто его уровень повышается именно при стрессе. А это приводит к цепочке  гормональных нарушений в организме.

Помните: центральная нервная система является дирижером всего нашего организма и репродуктивной системы в частности. Иногда нарушение цикла на фоне стресса — сигнал к тому, чтобы пересмотреть свое отношение к жизни. Иначе последствия будут неутешительными.

Чем поможет врач?

Рекомендации, что делать при выявлении повышенного уровня пролактина, вы найдете в начале этой статьи, в разделе о дисбалансе пролактина и прогестерона.

Если стресс носит хронический характер и привел к серьезным сбоям в работе организма, может потребоваться консультация психотерапевта. Иногда назначается лекарственная терапия.

Берегите себя и будьте здоровы!



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше