Вынашивание ребенка — важный и ответственный период в жизни женщины. Но временами чувство радости от осознания зародившейся внутри жизни омрачается тревогами и страхами, которые связаны со здоровьем малыша.

В условиях эпидемии и карантина страхи обостряются — многие будущие мамы переживают из-за риска подхватить заразу и того, как это отразится на малыше. Полностью пересидеть эпидемию дома не всегда возможно, ведь беременным нужно посещать женскую консультацию, сдавать анализы, проходить УЗИ и прочие плановые обследования.

Давайте попробуем разобраться, чего реально нужно бояться в разгар эпидемии и как вести себя беременным в период карантина, который продлится до 30 апреля.

Опасен ли новый вирус для будущих мам? Беременные более восприимчивы к нему? Риск осложнений у них выше, чем у других?

По данным Всемирной организации здравоохранения, беременные на настоящий момент не находятся в зоне повышенного риска.

Заболевшие среди беременных есть, но с начала эпидемии в мире не зарегистрировано ни одной смерти среди беременных и рожениц с COVID-19. Осложнения были, но все закончилось благополучно.

Более того, многие врачи считают, что беременные женщины переносят коронавирус легче[1], а новая инфекция для будущих мам не опаснее любой другой вирусной инфекции.

С какими рисками связано заболевание у беременных?

Определенный риск представляет любая вирусная инфекция при беременности. Грипп и ОРВИ крайне нежелательны, особенно на ранних сроках. То же относится и коронавирусу.

Ученые не могут сказать наверняка, как заболевание отразится на ребенке, но вероятность последствий, включая самые серьезные (выкидыш или замирание беременности) исключать нельзя. Поэтому главная задача, особенно на ранних сроках, —  попытаться избежать любой вирусной инфекции, включая коронавирус.

Частым осложнением коронавируса является атипичная пневмония. Для будущей мамы она чревата снижением кислородной насыщенности крови, что может привести к осложнениям и необходимости проведения экстренного кесарева сечения.

Можно ли беременным посещать женскую консультацию в период карантина?

В связи с карантином во многих регионах России беременным рекомендуют не посещать женскую консультацию без крайней необходимости. Женщине следует поставить в известность своего врача о том, где именно она будет находиться во время режима самоизоляции. Медицинское наблюдение и осмотр беременных женщин планируется проводить дома у пациенток.

Возможна ли передача коронавируса от матери плоду?

Точных данных о том, передается ли COVID-19 от матери плоду внутриутробно, пока нет.

Пока в мире зафиксировали лишь один случай заболевания у новорожденного — 14 марта в Лондоне тест на коронавирус сразу после рождения ребенка был положительным.

В Китае у рожениц было зарегистрировано 9 случаев атипичной пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Однако ни в амниотической жидкости, ни в пуповинной крови, ни в грудном молоке вирус не обнаружили. Анализ крови новорожденных на COVID-19 также был отрицательным[2].

Врачи, которые работают с заболевшими коронавирусом роженицами в США, считают, что внутриутробно заболевание не передается.

Тем не менее, в нескольких новых отчетах, которые были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации 26 марта, исследователи допускают, что вирус может передаваться от матери к ребенку через плаценту[3].

Новорожденные в группе риска?

Специалисты не относят новорожденных к группе риска. Младенцы переносят болезнь тяжелее, чем дети постарше, но легче, чем взрослые. Тяжелым течение болезни может быть у детей, которые родились преждевременно, с малым весом или врожденными проблемами с легкими. Симптомами вируса у ребенка могут быть лихорадка, вялость, затрудненное дыхание, снижение аппетита.

Лечение для новорожденных — симптоматическое. Если есть проблемы с дыханием, может быть добавлен кислород. При наличии бактериального осложнения — антибиотик.

Из-за небольшого количества родов у женщин, инфицированных коронавирусом, врачам пока трудно делать выводы о течении болезни у новорожденных.

Как себя вести беременным в период эпидемии?

Основные рекомендации будущим мамам — не паниковать, сократить контакты с другими людьми и соблюдать стандартные меры профилактики.

Чаще мойте руки с мылом. Особенно важно это делать после посещения общественных мест и при контакте с другими людьми. До того, старайтесь не касаться руками лица. Если возможности помыть руки нет — используйте антисептики на основе спирта.

Старайтесь без крайней необходимости не контактировать с другими людьми и не посещать общественные места.

Если необходимость выйти из дома все же возникла, надевайте медицинскую маску. Обязательно придерживайтесь правил использования маски: 

  • Прежде чем надеть маску на лицо, следует тщательно вымыть руки с мылом. 
  • Во время ношения не касайтесь маски руками или другими предметами и снимите ее через 2-3 часа или как только маска станет влажной. 
  • Когда снимаете маску, не прикасайтесь руками к части, которая закрывает лицо. Снимайте ее, потянув за ушные петли, выбросьте маску и немедленно помойте руки.

Используйте антисептики не только для рук, но и для воздуха. В аптеках можно купить средства Дыши — масло или пластырь-ингалятор. Это средства на основе чистых эфирных масел с противовирусным и антибактериальным действием, применяются для бесконтактной профилактики ОРВИ и уменьшения симптомов простуды.

Использовать их очень легко. Например, пластырь-ингалятор Дыши наклеивается на одежду для защиты от вирусов, если вы выходите из дома. Масло Дыши в форме спрея можно распылять в помещении или наносить на одежду.

Испаряясь в процессе применения, эфирные масла обеззараживают вдыхаемый воздух и тем самым способствуют снижению риска заражения ОРВИ, а также уменьшению симптомов простуды и ее осложнений. Действие Масла и пластыря-ингалятора Дыши проверено клинически — проведено 17 исследований при участии более 1000 пациентов. Средства Дыши можно применять беспрерывно в течение всего периода эпидемии и детям, и взрослым.

Старайтесь правильно питаться, принимать витамины. Обратите внимание на комплекс Прегнотон Мама, который разработан специально для женщин во время беременности и во время кормления грудью.

В состав Прегнотона Мама входят 16 важнейших компонентов для мамы и ребенка, включая метилтетрагидрофолат (высокоактивная форма фолиевой кислоты — Extrafolate™), липосомное железо (Lipofer™), Омега-3, комбинация Селен + Цинк + Витамин С, а также витамин Е и витамины группы В. Эти компоненты необходимы будущей маме как для профилактики ОРВИ, так и для течения здоровой и спокойной беременности, роста и развития малыша и хорошего самочувствия.

Прегнотон Мама рекомендуется начать принимать во время беременности и продолжать прием после выписки из роддома при грудном вскармливании.

Обеспечьте себе умеренные физические нагрузки. В интернете есть множество программ тренировок для беременных, которые можно выполнять дома. Не путайте зарядку с уборкой — одно другое не заменяет.

Постарайтесь на паниковать и настройтесь на позитив. Вместо чтения пугающих новостей займитесь творчеством и саморазвитием: книги, рукоделие, полезные онлайн мастер-классы — все это вполне доступно даже в период карантина.

Будьте здоровы!


Источники

[1] Медработники в США рассказали, как принимают роды при коронавирусе 09:23 02.04.2020 — РИА Новости.

[2] COVID-19 in pregnant women. Manuel B Schmid, Jehudith Fontijn, Nicole Ochsenbein-Kölble, Christoph Berger Dirk Bassler — The Lancet. March 17, 2020.

[3] A trio of studies suggest pregnant women could transfer the coronavirus in utero, contradicting prior research Anna Medaris Miller — Business Insider.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше