Англоязычные страны — в первую очередь, США — накрыла новая мода. Сегодня считается хорошим тоном отмечать праздники начала месячных: собрать подруг подросшей дочери и мамы и в женском кругу радоваться вступлению вчерашней девочки в иной физиологический статус. Обмениваться подарками, есть сладости — и обсуждать то, что очень долго обсуждать вслух было не принято. Откуда такая традиция и хорошо это или плохо? Обсуждаем вместе с экспертом-психологом.

Тема первых месячных во все времена будоражила умы: целые культуры организовывали вокруг физиологического акта столько, что до сих пор толком никто не понимает, зачем.

Кровь в древние времена пугала: девушек то подвешивали к деревьям и отдавали на растерзание осам и муравьям (как в Южной Америке), то запирали без еды и воды в удаленную избушку (практически повсеместно), то секли ядовитым плющом до потери сознания (у африканцев). Пожалуй, на этом фоне запрет заходить на рисовое (азиатские племена) или ржаное поле (славяне) во избежание порчи менструальной кровью роста озимых кажется почти невинной шуткой.

В Средние века этой кровью пытались травить неугодных, лечить прокаженных и привораживать упрямых: считалось, что именно месячные вместе с муками во время детопроизводства получила Ева за ослушание в Раю. Логика, на самом деле, довольно понятная: любая другая кровь на теле — у мужчины или ребенка — означает болезнь, рану. Кровь — это боль, это страдание, это смерть.

Тема месячных замалчивалась на всех уровнях — все знали, что явление существует, но говорить о нем вслух было не принято. Даже когда появились «прабабушки» современных прокладок и тампонов, их рекламировали в обезличенно-отстраненной манере, называя то «женскими товарами», то «гигиеническими приспособлениями». Первые ласточки печатной рекламы, в которой вещи назывались своими именами, появились только в середине прошлого века — и ещё полвека потребовалось на то, чтобы все это стало чем-то более-менее обыденным.

Нельзя сказать, что и сегодня о месячных говорят спокойно и без стыда: многие девочки до сих пор приходят в ужас, увидев первую кровь на белье.

Думают, что умирают, не знают, к кому обратиться за помощью, и до обморока стесняются купить себе прокладки в аптеке или супермаркете.

Различные исследования, которые проводят врачи и производители гигиенической продукции для женщин по всему миру, раскрывают картину следующим образом: больше половины девочек-подростков испытывали сильное смущение при первых месячных, столько же признались в том, что вообще не имели представления о том, что с ними происходит. Среди перечисленных эмоций — неприятие своего тела, страх новой боли, подавленность, стыд.

Конечно, в идеальном мире предполагается, что у девочки-подростка есть внимательная, дружелюбно настроенная мама или другая старшая родственница, которая без труда подберёт слова для успокоения девушки и грамотно посвятит в технические стороны вопроса. Но практика показывает, что такой вариант — не самый частый.

Многие взрослые женщины — если говорить о нашей стране — демонстрируют страх и стыд при обсуждении менструаций даже с доктором.

Иногда можно заметить, что женщины продолжают верить в мифы: о том, что во время месячных нельзя забеременеть, например.

Каждая растущая девочка по-хорошему должна испытывать спокойствие: у меня начались месячные, значит, с моим здоровьем все в порядке. Это причина для гордости: природа наделила меня возможностью совершить чудо — зачать, выносить и родить ребёнка, если мне этого захочется.

Практика тех же американок показывает, что подобные праздники первых месячных очень важны: женщины и девушки собираются вместе, старшие рассказывают о своих ошибках и курьезах взросления, младшие учатся тонкостям ухода за собой.

© pinterest.com

Преемственность поколений позволяет обрести свое законное место в роду, обрести силы для понимания и осознания своей женской сути. Говорить о сокровенном в приятной компании может оказаться проще, чем с глазу на глаз — да и ответы на некоторые вопросы иногда быстрее отыскиваются именно при таком формате общения.

Комментарий эксперта, психолога Натальи Бушмакиной:

— Тема празднования подросткового полового созревания у девушек вызвала очень неоднозначный отклик у тех, с кем этот нетипичный для нас праздник обсуждался.

Что было выявлено в итоге:

  • Табуированость. Тема сексуального созревания подростков вызывает много стыда и неловкости.
  • Часто встречается гиперкомпенсаторная реакция родителей. Излишняя внешняя раскрепощенность, избыточность при обсуждении данной темы с подростками, за которой скрывается на самом деле страх, смешанный со стыдом: страх быть плохим родителем, если самому избегать сексуального просвещения ребенка. Взрослые понимают, что необходимо обсуждать темы секса и развития, а также взаимодействия мужчин и женщин. Но тут же проваливаются в стыд перед попытками объяснить что-то про то, как это бывает в первый раз.

Таким образом, у наших соотечественников просматривается определенная биполярность отношения к теме секса и полового созревания как его части: метание между пониманием нормальности и естественности всего, что связано с сексуальностью, и стыдливостью, застенчивостью при необходимости обсуждать эту тему открыто.

Мысли о том, что где-то в Европе есть такой обычай — отмечать день начала менструации — лично у меня вызывает очень трогательные чувства.

Понимание важности такого события, как инициация взросления человека, вызывает много положительных эмоций.

Лично мне грустно, что в моём детстве и подростковом возрасте этого не было, и досадно за то, что в тему секса нас посвящали не старшие женщины с добротой и уважением, а уличные разговоры на уровне трёпа, статьи и фото в журналах для взрослых, вытащенных из маминого и папиного стола — и всё это сопровождалось стыдом.

Есть надежда на то, что со временем табуированость темы секса станет слабее в нашем обществе, а поддержка зрелых подростков начнёт быть нормой, а не исключением.

P.S. В интернете популярно забавное видео о том, как проходит «First Moon Party» — надеемся, вы отнесетесь к нему с долей юмора. Выше мы имели в виду, конечно же, иной формат «торжества».



Эксперты: Наталья Бушмакина

Читать дальше