Токсическая эритема, по разным данным, наблюдается у 40-70% новорожденных. Красные высыпания на теле младенца выглядят пугающе, да и сам диагноз звучит как приговор на всю жизнь. Родители на грани паники. Но на самом деле, у токсической эритемы только название устрашающее, а сама она опасности не представляет. Разберемся в вопросе. Что такое токсическая эритема? Долго ли лечить сыпь? И самое главное — могут ли эти физиологические процессы иметь последствия для здоровья ребенка?

Токсическая эритема: что это

Панику в сторону. Токсическая эритема совершено не токсична, хотя из названия следует, что это нечто опасное и крайне заразное. Высыпания на теле новорожденного не вызваны ни инфекциями, ни патогенными бактериями, ни вирусами.

Как говорят врачи, это своеобразная физиологическая реакция организма грудничка на изменения условий окружающей среды. Так кожа ребенка «приспосабливается» к совершенно новому для нее внешнему миру, пока враждебному.

Токсическая эритема — красноватая сыпь, которая обычно появляется через 48-72 часа после рождения малыша. Выявлены случаи, когда маленькие прыщики на коже проступали значительно позже — через 10-20 дней. Покраснения сначала затрагивают лицо и туловище младенца, а потом переходят на руки и ноги ребенка. Слизистые, ладошки и подошвы остаются чистыми.

Почему возникает токсическая эритема

Причины возникновения высыпаний неизвестны. Но врачи сходятся во мнении, что токсическая эритема появляется вследствие выделения в организме ребенка большого количества «медиаторов аллергии». Это естественный физиологический процесс, происходящий в организме младенца в первые дни и недели его жизни.

А вот внешних факторов, которые вызывают у младенца такую порой сильную реакцию, не похожую на «обычную» аллергию, может быть довольно много. Среди них:

  • активация иммунной системы новорожденного;
  • адаптация младенца к температуре внешней среды;
  • воспалительный ответ кожи на «колонизацию» на ней нормальной бактериальной флоры из окружающей среды;
  • реакция кожных покровов, вызванная лимфоцитами, переданными матерью до или во время родов.

Также причины появления токсической эритемы связывают с наследственностью, приемом мамой ряда лекарственных препаратов и сильным токсикозом у нее, развившейся гипоксией плода и внутриутробным инфицированием, поздним началом грудного вскармливания.

У ученых нет точного ответа, у кого чаще появляется токсическая эритема — у мальчиков или у девочек. Как говорят специалисты, причина появления высыпаний никак не связана с полом. Но по наблюдениям ученых, аллергическая реакция чаще появляется именно у доношенных детей весом более 2500 кг.

На что похожи высыпания

Высыпания при токсической эритеме имеют вид небольших красных пятен от 0,1 до 2 см в диаметре. Обычно сопровождаются небольшим отеком. В целом, чем-то они визуально напоминают укусы блох или комаров, а также сыпь при крапивнице. Таких пятен может быть много — покрывают буквально все тело ребенка, сливаясь между собой. Именно такие физиологические процессы и пугают родителей до паники. Но чаще отмечаются случаи, когда покраснения не так «густо» обсыпают кожу, а наблюдаются лишь единичные прыщики.

Внутри прыщиков могут наблюдаться папулы с белесым или желтоватым гноем. При нажатии на пораженные участки кожи, покраснения немного бледнеют.

Симптомы токсической эритемы

Появление красных высыпаний — главный признак токсической эритемы. Если локализация прыщей небольшая, то «аллергия» протекает практически бессимптомно — ребенка ничего не беспокоит.

Но когда покраснения распространились по всему телу, может появиться ряд неприятных симптомов — зуд и шелушение кожи. Вполне естественно, что новорожденный становится беспокойным.

Симптомов в виде высокой температуры и расстройства пищеварения физиологическая эритема не вызывает. Поэтому если сыпь сопровождается другими тревожными признаками, лучше обратиться к врачу. Скорее всего, причина плохого самочувствия ребенка кроется в другом заболевании, требующем осмотра специалиста.

С чем можно спутать токсическую эритему

Красная сыпь на коже младенца — неважно даже, по какой причине она возникла, — пугает. Вряд ли родители, не имея дипломов врачей, смогут отличить токсическую эритему, которая, в целом, совершенно безобидна, от прочих дерматологических заболеваний. Нужна консультация специалиста, чтобы исключить более опасные кожные заболевания.

Токсическая эритема визуально может походить на крапивницу, пищевую аллергию или так называемые милии — маленькие белые прыщики на лице, появление которых связано с «переносом» материнских гормонов ребенку. Лучше оставить в стороне «бабушкины рецепты» лечения покраснений у детей. Возможно, от травяных ванночек хуже не будет — они снимут зуд, успокоив кожу новорожденного. Но если прыщики на лице и теле вызваны пищевой аллергией, нужен совершенно другой подход — пересмотр плана питания мамы и ребенка. Ванночки и примочки проблему не решат.

Если сыпь не проходит, консультация врача обязательна.

Как врачи ставят диагноз

Обычно врач ставит диагноз на основании визуального осмотра красных пятен на коже младенца. Каких-то сложностей в установлении причин появления сыпи, поскольку она появляется в первые дни жизни ребенка, нет. Сдача анализов не потребуется.

Выделяют следующие клинические формы токсической эритемы:

  1. Локализованная. Единичные мелкие красные пятна — как правило, только на лице, груди или вокруг суставов. Новорожденный практически не ощущает дискомфорт, ведет себя спокойно.
  2. Распространенная. Красные пятна увеличиваются в размерах, распространяясь по всему телу и конечностям. Сыпь может чесаться и шелушится, отчего новорожденный начинает вести себя беспокойно или, наоборот, вяло.
  3. Генерализованная. Прыщики будто сливаются в одно красное пятно, их края плохо различимы. Образуются гнойники. Новорожденный становится раздражительным, поскольку его беспокоит сильный зуд. В очень редких случаях возможно повышение температуры.

А по своему течению токсическая эритема бывает:

  1. Острая. Сыпь появляется на первые-вторые сутки после рождения и исчезает через 5-7 дней. Как правило, в этом случае покраснения носят локализованный характер.
  2. Затяжная. Прыщи появляются на 1-4-й день рождения, а исчезают только спустя 2-3 недели. Тут возможно распространение сыпи по всему телу. Обычно затяжное течение эритемы наблюдается, если новорожденный не доношен.

Когда красные пятна не проходят в течение 3-4 недель, педиатр обязательно порекомендует осмотр у дерматолога. А специалист уже назначит гистологическое исследование образцов, взятых из плоских пятен, папул и пустул. Возможно, сильным покраснением проявляет себя именно аллергия.

Лечить или оставить как есть?

Как говорят врачи, в большинстве случае физиологическая эритема исчезает сама без дополнительного лечения. Ребенок, в целом, чувствует себя хорошо. Сыпь не нанесет ему вреда, не заразит других членов семьи и потом не передастся по наследству. Всего неделя, и кожа малыша станет чистой.

Но отмечены и случаи, когда сыпь появлялась повторно — в первые 6 недель жизни ребенка. Если это произойдет, беспокоиться не нужно — обычно процесс протекает намного легче и больше не возникает вновь.

Несмотря на то, что какое-то специфическое лечение при токсической эритеме не нужно, врачи настаивают на важности соблюдения гигиены кожи младенца. Это поможет исключить риски осложнений аллергической реакции в виде сильного зуда и раздражения, занесения инфекции в воспаленные прыщи.

Правила следующие:

  • Сильно не растирать полотенцем участки с покраснениями после ванны.
  • Не допускать перегрева и переохлаждения грудничка.
  • Одевать новорожденного в одежду из мягких натуральных тканей.
  • Избегать тугого пеленания.
  • Чаще устраивать ребенку воздушные ванны.
  • Своевременно менять загрязненную одежду.
  • Временно не использовать специальную детскую косметику, даже если она полностью натуральная.
  • Не «обмазывать» ребенка ни мазями из аптеки, ни маслом, если этого не порекомендовал врач.

Кожа грудничка очень нежная. И важно, чтобы она была чистой, пока не прошли физиологические покраснения. Кармен Ли Вонг, детский дерматолог из Детской больницы Восточного Онтарио в Оттаве, рекомендует ежедневно купать ребенка. Но недолго — 2-4 минуты будет достаточно. По словам специалиста, это поспособствует более быстрому заживлению сыпи и поможет избежать ее разрастания по коже. Вода смоет слюну и патогенную микрофлору, которые часто приводят к появлению гнойников. При принятии ванн не надо использовать косметику, одной только теплой воды будет достаточно.

Генерализованная токсическая эритема протекает более сложно. По причине того, что физиологическая сыпь сопровождается еще и сильным зудом, который ребенок может переносить достаточно сложно, врач обычно дает следующие назначения:

  • обильное питье;
  • антигистаминные препараты для приема внутрь;
  • противоаллергические мази.

Будут ли осложнения после токсической эритемы

Токсическая эритема — не заболевание. Какова бы ни была причина появления сыпи, этот физиологический процесс врачи называют «пограничным» состоянием — это даже не «полноценная» аллергия. Вреда здоровью ребенка он не наносит и никаких последствий не вызывает. Когда пятна исчезают, на коже не остается ни малейшего следа, как например, после ветрянки. Даже в случае с генерализованной токсической эритемой с гнойниками на кожных покровах потом не образуется неровностей.

Поскольку причина появления сыпи у новорожденных пока так и остаются «загадкой природы», какие-либо профилактические меры будут бесполезны. В целом, от токсической эритемы не «застрахован» ни один ребенок.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше