Когда малыш начинает всё чаще использовать карандаши, ложки, кисти и другие предметы по их назначению, родители обращают внимание на то, какой рукой он это делает. Некоторые дети орудуют сразу двумя конечностями в равной мере, другие же отдают явное предпочтение какой-то одной руке в качестве ведущей, упорно перекладывая прибор в неё. В таком случае сложностей с определением «главной» руки не будет.

Однако, встречаются амбидекстры, владеющие двумя конечностями одинаково, а также люди, использующие для письма одну руку, а для домашних дел другую. Как определить, правша или левша человек в таком случае помогут специальные методики, которые не требуют какой-то особой подготовки и знаний.

Если вам хочется узнать, к какому типу относится ребёнок, тест на левшу поможет в этом. А так как подобных методик определения достаточно много, предлагаем ознакомиться с самыми популярными и показательными из них. 

Как узнать, ребенок левша или правша? Тест для самых маленьких

Считается, что предопределение ведущей руки напрямую связано с развитием правого или левого полушария мозга. Исходя из этого подхода, леворукость можно отследить непосредственно после рождения ребёнка по некоторым признакам. 

«Поза фехтовальщика» является характерной для новорождённых левшей. Малыш прижимает правую руку к телу, а левую вытягивает вперёд. Если в первый месяц жизни вы часто замечаете ребёнка именно в таком виде, то велика вероятность, что перед вами будущий левша. 

Есть мнение, что дети первых дней жизни, лёжа на спине, поворачивают голову в ту сторону, какая рука у них будет ведущей при письме. Правда, статистических подборок на этот счёт нет, однако, проверить такую теорию не сложно и любопытно хотя бы на личном примере. 

Правша или левша: как узнать ведущую руку и когда это нужно сделать

Несмотря на то, что мы рассмотрели техники по определению ведущей руки в очень раннем возрасте, их нельзя считать сильно показательными. А вот к 4-5 годам знать, как проверить правша или левша ваш ребенок, необходимо хотя бы потому, что многим детям родители по привычке вкладывают предметы в правую руку, формируя тем самым «скрытую» леворукость.

Последствия такого переучивания сказываются в будущем: у ребенка сильно страдает почерк, ловкость и мелкая моторика, а также возможна связь с проблемами в поведении, ведь по сути подмена ведущей руки — это перестройка заложенных природой качеств.

Как определить, левша или правша: тесты

Во время проведения всех тестов важно, чтобы ребенок воспринимал это как игру и делал все машинально. Особое внимание при оценке результатов следует обратить на те действия, которые малыш будет выполнять впервые, то есть ранее его им не учили и не показывали «как надо».

Известно, что левшизм проявляется не только в письме, но и в повседневной жизни и называется бытовым. Бывают как полные правши или левши — люди, которые в любых обстоятельствах орудуют определённой рукой, так и смешанные типы и даже амбидекстры, владеющие обеими руками в равной мере. Как узнать человек левша или правша в быту? Попросите его:

  • закрутить крышку на бутылке, 
  • порезать что-то ножницами, 
  • надеть бусины на леску или нить, 
  • стереть рисунок ластиком, 
  • намотать нитку на катушку, 
  • перелить воду из одной емкости в другую, 
  • воспользоваться дыроколом, 
  • продеть нитку в иголку, 
  • почистить роликом одежду от пыли,
  • капнуть из пипетки в узкое отверстие бутылки,
  • достать горошинку ложкой из стакана,
  • позвонить колокольчиком,
  • закрыть и открыть молнию. 
  • взять стакан и отпить несколько глотков,
  • полить цветы, 
  • почистить зубы,
  • перемешать что-то,
  • толкнуть палкой мячик,
  • достать пробку из ванной,
  • расчесаться.

В целом, перечень можно ещё дополнить на свое усмотрение, но уже по этим действиям несложно сделать вывод. Какая рука чаще всего используется, та и является ведущей. 

Наше тело — это не только руки, поэтому оценивать правша или левша тесты могут по другим рефлекторным проявлениям организма. Например, если дать ребёнку часы, то к какому ушку он их поднесёт, чтобы послушать тиканье? А если предложить посмотреть в трубу, то какой из глаз останется открытым? Бросить дротик или шарик в мишень поможет ведущая рука, а отбить подачу футбольного мяча доминирующая нога. 

Если понаблюдать за такими проявлениями, то можно более чётко отследить связь и увидеть природную предрасположенность у конкретного человека. 

Графический тест «слепой рисунок»: как определить, правша или левша ребенок

Очень информативный вариант тестирования, при котором снижается риск подражания увиденным ранее действиям. Как узнать, ты левша или правша в бытовом плане, мы уже изучили, теперь уделим внимание графической составляющей, ведь именно по способности писать той или иной рукой в обществе принято делить людей на два типа.

Для теста необходимо дать ребенку в каждую руку по карандашу, попросить закрыть глаза и, не подглядывая, нарисовать сразу обеими руками фигуры: круг, треугольник и квадрат. Уже в процессе выполнения задания следите за тем, какой рукой ребенок более плавно вычерчивает линии, меньше подвержен колебаниям и дрожи. Далее оцениваем полученный результат.

У рисунка, выполненного ведущей рукой, линии будут чётче и ровнее, без разрывов, острее углы в нужных местах. Если рисунки более-менее одинаковы, присмотритесь к точности передачи форм фигуры — у ведущей руки она выше. 

Используя полученные знания, вы сможете узнать, ребенок графический левша или правша. Тест для детей всегда нужно проводить в хорошем настроении, на игровой манер, чтобы малыш не напрягался и вёл себя максимально естественно. 

Если вы обнаружите, что ребенок — амбидекстр, либо останутся сомнения, следует обратиться к специалистам. Чаще вопросами определения ведущей руки занимаются логопеды и психологи. 

Помните, что любая особенность ребёнка — это его индивидуальность, но никак не изъян. Не старайтесь переучить писать «правильно», а учитывайте потребности малыша, организуя для него комфортную среду. 



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше