Казалось бы, о том, как важно чистить и при необходимости лечить молочные зубы, написано так много. Однако некоторые ошибки мы продолжаем делать, и это может привести к проблемам со здоровьем зубов ребенка.

Игнорируем первые зубы

Даже если у ребенка появился всего один зуб, за ним пора ухаживать. Кариес не станет ждать, когда подтянутся остальные. Кстати, грудное вскармливание, при всей его пользе, от разрушения зубов не страхует. Грудное молоко содержит естественный сахар. Бактерии с удовольствием им питаются, а потом выделяют кислоту, которая быстро разрушает нежную эмаль молочных зубов.

Чтобы почистить первые зубы, возьмите чистую марлю, намотайте на палец и смочите в теплой кипяченой воде. Осторожно, короткими мазками протрите всё, что успело прорезаться во рту. Стоматологи также советуют проходиться по деснам, поверхностям щек и языку. Процедуру необходимо проводить два раза в день: утром и на ночь.

Вата для манипуляций не подойдет: ей не хватает ребристости, и она может оставлять ворсинки. Вместо марли можно использовать продвинутый аналог — силиконовый напальчник или купить дентальные салфетки. Они также есть в форме напальчника. Но салфетки стоят дорого и содержат пропитку, состав которой надо внимательно изучить. Например, ксилит и пантотенат кальция защитят зубы от разрушения, а вот экстракты растений, ароматизаторы и красители могут вызвать у ребенка аллергию.

Нужно ли использовать что-то кроме воды при чистке зубов детям, которые не умеют полоскать рот и сплевывать? Ученые в сфере стоматологии до сих пор спорят по этому поводу.

Стоматологическая ассоциация России склоняется к варианту без пасты до 2—2,5 лет. Американские коллеги настаивают, что детям от 0 до 3 лет важно чистить зубы фторсодержащей пастой.

И все же, прежде чем использовать пасту, лучше научить ребенка ее не глотать. Либо выбирать тюбик с маркировкой 0+.

Что касается фтора, то у него образцовая репутация в профилактике кариеса. Однако избыток этого элемента в организме вызывает флюороз — заболевание, поражающее зубы и кости. В зоне риска дети, у которых развиваются молочные зубы. Одна лишь фторированная паста не может вызвать болезнь. Но если в воде региона излишек фтора, а ребенок еще и фторированную пасту систематически глотает — риск заболеть большой.

Чистим не по технологии

Гордый обладатель одного-двух зубов уже достоин иметь свою щетку и пытаться самостоятельно ей манипулировать. Для первого знакомства хорошо подходит щетка с силиконовой щетиной. Ей сложно повредить десны, зато удобно их чесать. Такая щетка обычно оснащена кольцом-ограничителем, чтобы ребенок не смог подавиться.

Когда ребенок обзаведется зубами настолько, что появятся межзубные пространства, пора подарить ему мягкую щетку с синтетическими ворсинками. Прямо как у взрослых, только с головкой размером примерно в два детских зуба. Ручку выбирают такой длины, чтобы ее удобно было держать именно родителям.

Взрослые должны чистить ребенку зубы как минимум до 7 лет, пока у него не окрепнут моторные навыки. Важно учить ребенка чистить зубы, давать делать это самостоятельно, но всегда потом брать щетку в свою руку и доводить дело до конца.

Грамотная технология чистки зубов выглядит так:

  1. Приложите щетку к внешней поверхности верхних зубов. Наклоните кончики щетины под углом 45 градусов к линии десны. Чистите мягкими выметающими движениями сверху вниз, от десны к краю зуба.
  2. Возьмите щетку вертикально и точно так же пройдитесь по внутренней поверхности верхних зубов.
  3. Внешнюю и внутреннюю поверхность нижних зубов чистите движениями снизу вверх.
  4. Жевательную поверхность чистите горизонтальными движениями вперед-назад.
  5. Сомкните зубы и пройдитесь щеткой по всем зубам. Делайте круговые движения, захватывая поверхность десен.
  6. На каждый участок должно приходиться по 10 движений, а весь процесс занимать не менее 2 минут.
  7. Не давите сильно на щетку, делайте достаточно мягкие движения, чтобы не повредить десну.

Чтобы научить ребенка полоскать рот, попросите его для начала удержать воду во рту не глотая. Затем, пусть попытается полоскать и сплевывать. Когда получится, можно начинать чистить зубы пастой. Только не покупайте «вкусную»: соблазн проглотить вещество, которое пахнет как мороженое или клубника велик.

Неправильно ухаживаем за щетками

Силиконовую зубную щетку нельзя обдавать кипятком, кипятить или стерилизовать паром. Такая обработка ухудшает свойства силикона и может вызвать деформацию изделия. Новую щетку достаточно помыть с мылом и тщательно прополоскать теплой проточной водой. То же самое надо делать после каждой чистки.

Зубную щетку с синтетическими ворсинками перед первым использованием также достаточно промыть с мылом и ополоснуть. После каждой чистки необходимо мыть щетку теплой проточной водой, уделяя особое внимание «ходам» между пучками щетинок.

Не прячьте щетки под пластиковые колпачки. Бактерии обожают, когда тепло, темно, влажно и мало кислорода. И терпеть не могут, если щетку хранят открытой, вертикально щетиной вверх — она так быстрее сохнет. Силиконовые напальчники можно хранить в специальном футляре, но перед этим их важно просушить.

Как бы зловеще это ни звучало, бактерии с одной зубной щетки могут перебираться на другую. Поэтому не ставьте все щетки в один стакан, чтобы они не соприкасались щетинами.

Идеально, если у ребенка будет индивидуальный держатель для щеток. Сейчас можно выбрать держатель в форме животного или мультперсонажа, на присоске и даже с диспенсером для зубной пасты.

Менять зубные щетки надо каждые три месяца. И дело не в том, что они за это время как-то особенно загрязняются. Просто щетинки изнашиваются и уже не могут чистить так хорошо, как раньше. Детские щетки мягкие, поэтому их иногда приходится менять раньше — смотрите по состоянию щетины. Также щетку важно менять и после того, как ребенок переболел инфекционным заболеванием.

В этой статье врач рассказывает о мифах детской стоматологии.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше