Нередко родители обнаруживают у детей тёмные пятна на зубах – так называемый налёт Пристли. Это тёмно-коричневый или чёрный налёт на границе эмали и десны. Также бывает, что у младенцев появляются небольшие белые уплотнения на дёснах или нёбе — узелки Бона или жемчужины Эпштейна. Всё это, как правило, не беспокоит детей, но заставляет переживать мам и пап. Рассказываем, откуда это берётся и насколько опасно.

Налёт Пристли

Итак, тёмный налёт на зубах, который нередко встречается у детей. Интересный факт: по сравнению с неокрашенным зубным налётом, тёмные отложения содержат меньше бактерий, вызывающих кариес. То есть у людей с налётом Пристли гораздо реже развивается кариес, чем у тех, кто имеет на зубах бесцветный налёт. 

На появление этого налёта влияет питание. Употребление овощей, фруктов, молочных продуктов, яиц и соевого соуса способствует его развитию. У детей, никогда не питавшихся из бутылочки, налёт Пристли развивается чаще. Как показало исследование, проведённое в Бразилии, у тех, кто пьёт водопроводную воду, повышается риск развития налёта по сравнению с теми, кто употребляет бутилированную жидкость.

Также известно, что спровоцировать появление налёта может употребление препаратов железа во время беременности и в детском возрасте. 

© babyblog.ru

Опасно ли и как лечить? Врачи заверяют: такой налёт совершенно не опасен, и проблема носит чисто эстетический характер. Если вас или вашего ребёнка смущает тёмный зубной налёт, стоит провести профессиональную чистку полости рта у стоматолога. 

Распространённое мнение о том, что на образование налёта Пристли влияет состояние желудочно-кишечного тракта и микрофлоры кишечника — ошибочно. 

Узелки Бона или жемчужины Эпштейна

Ещё один повод для беспокойства родителей — появление у младенцев гладких белых узелков на дёснах или твёрдом нёбе. Это абсолютно безопасно, бывает у трёх из четырёх младенцев, как правило, проходит само и не требует специального лечения.

Это эпителиальные остатки ткани слюнных желёз. Они доброкачественные и обычно исчезают в течение первых трёх месяцев жизни малыша. Образования на дёснах называют узелками Бона в честь немецкого педиатра Генриха Бона. А уплотнения на нёбе известны как жемчужины Эпштейна.

© vzubkah.com

Эти явления не стоит путать со стоматитом или молочницей, хотя ошибиться здесь несложно: признаки похожи. Обратиться к врачу на всякий случай можно, даже если ребёнка ничего не беспокоит. Доктор выяснит, всё ли в порядке и скажет, что делать дальше: оставить всё как есть или лечить, если это все-таки молочница или стоматит.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше