В холодильнике лежит пара спелых бананов? Считайте, что у вас уже есть главный ингредиент для быстрого завтрака или даже замысловатого десерта для встречи гостей. Свои сладкие кулинарные эксперименты попробуйте начать в выпечки. Банан — это супергерой в рецептах кексов, оладий и блинчиков. Собрали для вас 7 вкусных, а главное — очень быстрых, рецептов выпечки с бананом. В восторге будут и дети, и взрослые.
Выпечка с бананами — отличный способ «переработать» переспелые фрукты, которые уже не подать в качестве лёгкого перекуса. Если они потемнели и стали мягкими, смело пускайте их на приготовление десерта.
Банановый хлеб с апельсинами и орехами
Рецепты бананового хлеба (он же — кекс) очень вариативны. Фрукты в составе делают десерт мягким, сладким и очень ароматным. А чтобы он заиграл новыми гранями вкуса, добавьте в тесто орехи и апельсиновый сок.
При желании немного измените рецепт выпечки, снизив содержание сахара. Можно обойтись и вовсе без него, ведь бананы сами по себе сладкие. Тогда десерт можно включить даже в диетическое питание. А если предпочитаете безглютеновую выпечку, замените пшеничную муку на другие её виды — например, кукурузную, ореховую, рисовую или амарантовую. Правда, в этом случае банановый хлеб не получится таким пышным и мягким.
Ингредиенты:
- бананы — 3 шт;
- мука — 600 г;
- сахар — 150 г;
- апельсиновый сок — 150 мл;
- растительное масло — 3 ст. л;
- грецкие орехи — 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л;
- яйца — 2 шт.
Как готовить?
- Бананы очищаем. Измельчаем их блендером до состояния пюре.
- Орехи немного подсушиваем на сковороде. Измельчаем в крупную крошку.
- В глубокой миске соединяем сахар, масло и яйца. Хорошо перемешиваем.
- В тесто вводим банановое пюре и апельсиновый сок.
- Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Хорошо замешиваем тесто.
- Когда масса будет однородной, добавляем орехи.
- Тесто разливаем по прямоугольным формам для кексов.
- Хлеб выпекаем при 180 °С около 50-60 мин. Перед подачей он должен остыть.
Банановые оладьи
Вопрос вкусного, быстрого завтрака решён, если у вас есть бананы, яйца и мука. Приготовьте оладьи. Выпечка особенно понравится детям, если красиво её подать. Например, выложите оладьи на тарелке в виде зайчика, дополнив фруктами и взбитыми сливками.
Чтобы максимально упростить и ускорить процесс приготовления выпечки, берите самоподнимающуюся муку. В её составе меньше белка, зато есть разрыхлитель и соль, а значит, оладьи даже без кефира и дрожжей получатся пышными.
Ингредиенты:
- бананы — 2 шт;
- яйца — 3 шт;
- мука — 150 г.
Как готовить?
- Блендером измельчаем в гладкое пюре бананы.
- Продолжая взбивать фрукты на низкой скорости, вводим яйца, а потом — муку.
- Нагреваем сковороду, смазываем её маслом.
- Выпекаем оладьи обычным способом — по 2-2,5 мин. с каждой стороны.
Бананово-овсяное печенье с шоколадной крошкой
Домашнее печенье — это необязательно пара долгих часов возле плиты. Есть куда более быстрые рецепты. За основу теста возьмите овсянку и бананы. Фрукты придают сладость выпечке, делают её мягкой, а значит, можно снизить содержание масла и сахара в составе.
Ингредиенты:
- бананы — 2 шт;
- овсяные хлопья — 300 г;
- пшеничная мука — 150 г;
- сахар — 50 г;
- сливочное масло — 50 г;
- яйцо — 1 шт;
- ваниль — 1 ч. л;
- шоколадные капли — 50-70 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Как готовить?
- Бананы измельчаем в пюре. Соединяем их с сахаром и размягчённым маслом. Перемешиваем до однородной массы.
- В тесто вводим яйцо, а потом все оставшиеся сухие ингредиенты — овсяные хлопья, ваниль, просеянную муку и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
- На последнем этапе добавляем шоколад. Перемешиваем.
- Ставим духовку разогреваться.
- Тесто небольшими порциями выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой. Разравниваем печенье.
- Десерт выпекаем при 200 °С около 20 мин. Следим, чтобы десерт не подгорел.
Банановый пудинг
Когда остро стоит вопрос о быстром десерте для всей семьи, пора готовить пудинг. И конечно, бананы тут тоже пригодятся. Фрукты обязательно дополняются молоком — для придания выпечке нежной текстуры и сливочного аромата. А пышные венские вафли сделают простой десерт более сытным. Банановый пудинг хорош как горячим, так и охлажденным.
Ингредиенты:
- бананы — 4 шт;
- венские вафли (можно купить или испечь самостоятельно) — 200 г;
- молоко — 1 л;
- мука — 200 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 3 шт;
- ваниль — 1/2 ч. л.
Как готовить?
- В кастрюле смешиваем сахар и муку. Вливаем сюда молоко при постоянном перемешивании.
- Кастрюлю ставим на средний огонь и прогреваем смесь, пока она не загустеет.
- В отдельной ёмкости взбиваем яйца. Их потом добавляем в тёплую молочную массу. Кастрюлю опять ставим на плиту и прогреваем, постоянно перемешивая. Добавляем ваниль и перемешиваем тесто, а затем снимаем с плиты.
- Бананы нарезаем кружочками.
- Смазываем маслом глубокую прямоугольную форму. На дно выкладываем слой вафель. Затем — половину всех бананов и половину молочного крема. Повторяем слои — бананы и сверху крем.
- Форму ставим в разогретую духовку. Выпекаем пудинг буквально 10-15 мин. при 200 °С.
- Даём десерту остыть и подаем на стол.
Банановые маффины
Мини-кексы с бананами — беспроигрышный вариант, чтобы устроить сладкий перекус. Сложите их в сумку для пикника, отправляясь на природу, или в коробку для завтраков ребёнку в школу. Маффины можно подать даже на празднике в качестве десерта, красиво декорировав их.
Базовый рецепт можно дополнить другими фруктами или орехами, шоколадными каплями. Тут большой простор для кулинарного творчества. А в качестве декора можно использовать ягоды, взбитые сливки или глазурь — выбор за вами.
Ингредиенты:
- бананы — 3 шт;
- мука — 250 г;
- сливочное масло — 120 г;
- сахарная будра — 70 г;
- яйца — 2 шт;
- молоко — 3 ст. л;
- корица — 1/2 ч. л;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Как готовить?
- Соединяем муку, сахарную пудру, разрыхлитель и корицу в большой миске. Хорошо перемешиваем.
- Бананы измельчаем блендером в пюре. Добавляем молоко, размягчённое масло и яйца. Взбиваем массу на невысокой скорости.
- Соединяем сухие и влажные ингредиенты. Перемешиваем тесто.
- Массу для кексов раскладываем по порционным бумажным формам, заполняя их примерно наполовину. Ставим в разогретую духовку.
- Выпекаем маффины примерно 20-25 минут при 180-200 °С.
- Когда кексы остынут, декорируем их.
Брауни с бананом и арахисовой пастой
Банан и шоколад — прекрасный дуэт, когда дело доходит до сладкой выпечки. И нежные брауни — лучший тому пример. Попробуйте приготовить это десерт, сдобрив его арахисовой пастой для насыщенного аромата. Рецепт очень простой.
Брауни можно подать, присыпав сахарной пудрой или какао. А ещё эти пирожные будут прекрасно сочетаться со взбитыми сливками или мороженым.
Ингредиенты:
- бананы — 2 шт;
- мука — 90 г;
- сахар — 70 г;
- какао — 50 г;
- сливочное масло и арахисовая паста — по 120 г.
Как готовить?
- Пюрируем бананы. Соединяем их с сахаром, растопленным маслом, арахисовой пастой и ванилью. Перемешиваем массу.
- Вводим муку и какао. Замешиваем однородное тесто.
- Массу выкладываем в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Если ещё остались бананы, можно нарезать их тонкими слайсами и выложить сверху.
- Выпекаем брауни около 30 минут при 180 °С.
- Когда пирог остынет нарезаем его на набольшие квадраты.
Банановые пончики
Выпечка на основе бананов популярна во всех частях света. Например, в Индии из фруктов готовят нежные пончики. Бананы в простом рецепте соединяют с тмином. И этот дуэт отлично работает. Попробуйте приготовить этот быстрый десерт.
Пончики можно подать со взбитыми сливками или мороженым. А в самой Индии банановую выпечку часто дополняют кокосовым чатни. Это пикантный соус с различными специями и пряностями в составе.
Ингредиенты:
- банан — 1 шт;
- мука — 150 г;
- греческий йогурт — 400 г;
- сахар — 150 г;
- семена тмина — 1 ч. л;
- разрыхлитель — 1 ч. л,
- растительное масло для жарки.
Как готовить?
- Семена тмина немного поджариваем на сковороде.
- Измельчаем банан в пюре. Добавляем все остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Тесто оставляем на 2-3 часа.
- Наливаем в сотейник растительное масло. Как следует прогреваем его.
- Из теста формируем небольшие шарики и обжариваем их в масле. Готовые пончики выкладываем на бумажную салфетку, которая впитает излишки жира.
{{amount}} {{declOfNum(amount, ["комментарий", "комментария", "комментариев"])}}
Оставьте комментарий