В Министерстве просвещения России разработали документ для учителей начальной школы. Он направлен на профилактику отклоняющегося поведения у младших школьников. Педагогам рекомендуют выявлять потенциальных преступников среди своих учеников и по возможности корректировать их наклонности.

В ведомстве подготовили методические рекомендации для учителей, которыми они обязательно должны пользоваться в работе с детьми. Так, педагогам советуют обращать внимание на прямые и косвенные признаки того, что ребёнок склонен к девиантному поведению: агрессивность, вспыльчивость, нездоровый интерес к оружию, склонность к насилию.

В документе эксперты отметили, какие отклонения от нормы указывают на то, что из ребёнка может вырасти преступник. Специалисты подчёркивают: важно обращать внимание, если плохое поведение ученика повторяется регулярно. Педагогам рекомендуют насторожиться не только, если ребёнок склонен к дракам и жестокости, но и если у него наблюдаются упрямство, вспыльчивость, агрессивность, а также если он выражает открытый протест учителям и не меняет своё поведение в ответ на их просьбы.

Эксперты отмечают, что подобное поведение у подростков можно списать на трудный возраст, но если такие отклонения есть у ребёнка до восьми лет — это серьёзный повод задуматься как учителям, так и родителям младшего школьника.

Ещё один признак отклоняющегося поведения — странные рисунки в тетрадях, не относящиеся к учёбе — это могут быть символы криминальных сообществ или субкультур. Также школьник может проявлять агрессию в социальных сетях. Если учитель замечает за ребёнком сразу несколько настораживающих признаков, важно оперативно сообщить об этом родителям. При необходимости можно обсудить поведение ребёнка на совещании с психологом и другими учителями.

«Если проблемное поведение началось в младшем школьном возрасте, то такой ребёнок нуждается в более тщательном внимании и интенсивной помощи со стороны педагогов, психологов... в сотрудничестве с родителями или законными представителями», — говорится в методических рекомендациях.

Эксперты подчёркивают: важно корректно и аккуратно помочь ребёнку. Не стоит наказывать его, потому что это может усугубить ситуацию.                       



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше