В Счётной палате России отметили увеличение смертности новорождённых в 9 из 26 регионов, где за прошлые два года появились перинатальные центры.

Об этом заявил аудитор Счётной палаты и бывший министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень в своём отчёте. Он назвал регионы, в которых после строительства перинатальных центров увеличилась младенческая смертность. Это Калужская, Тамбовская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская и Челябинская области, а также Кабардино-Балкарская республика и Хакасия.

Михаил Мень заявил, что этот факт должны тщательно проанализировать в Министерстве здравоохранения Российской федерации. Возможные причины такой статистики пока не называются.

Отметим, что главные задачи проекта по строительству перинатальных центров в России — обеспечить доступность и высокое качество медицинских услуг, снизить количество материнских и младенческих смертей. Напомним также, что Владимир Путин в своём майском указе сообщил, что к 2024 году показатель младенческой смертности в нашей стране должен снизиться до 4,5 случаев на 1000 новорождённых.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше