В праздник Пасхи принято дарить друг другу яйца — символ воскрешения, вечной жизни и надежды. Пасхальный стол во всех культурах стараются сделать нарядным и светлым, а угощения — яркими и вкусными. Что же делать в случае, когда ребенок не может есть яйца, потому что у него непереносимость продукта? В этой подборке — 5 рецептов для детского пасхального стола. Просто, вкусно, полезно — и не опасно для тех, кто вынужден соблюдать диету.
Пасхальный кулич для вегетарианцев
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- растительное масло — 4 ст. ложки;
- соль — ½ чайной ложки;
- сахар — ½ стакана;
- сахарная пудра — ½ стакана;
- бананы — 2 штуки;
- свежевыжатый апельсиновый сок — ⅓ стакана;
- изюм — 60 г.
Для глазури:
Лимонный сок — 1 чайная ложка.
Приготовление
Банан превратить в пюре и смешать с апельсиновым соком. Постепенно добавить просеянную через сито муку, воду, рахрыхлитель, замоченный и отжатый изюм, растительное масло, сахар и соль. Все тщательно вымешать.
Формы для куличей смазать растительным маслом, наполнить тестом примерно на ⅔ высоты — куличи будут подниматься. Выпекать при температуре 150-180 градусов около часа, проверять на готовность сухой спичкой.
Глазурь готовится очень просто: сахарную пудру нужно вымешать с лимонным соком до гладкости, варить на медленном огне в маленькой емкости, постепенно добавляя понемногу воду. Должна получиться однородная густая масса с глянцевым блеском. Покрыть глазурью остывшие куличи, украсить по желанию.
Пасхальный кулич без яиц и муки
Это блюдо подойдет для тех, кто старается выбирать рецепты без глютена.
Ингредиенты:
- миндаль — 150 г;
- грецкие орехи — 150 г;
- льняное семя — 50 г;
- кунжут — 50 г;
- финики — 150 г;
- морковь — 200 г;
- курага — 100 г;
- изюм — 100 г;
- апельсины — 2 штуки;
- молотые корица, мускатный орех и кардамон — по ½ чайной ложки.
Приготовление
В блендере измельчить в муку орехи и семена. Добавить специи, натертую на самой мелкой терке морковь и цедру апельсинов. Перемешать, добавить предварительно промытый и отжатый изюм. Сок апельсинов отжать, взбить в блендере с финиками и курагой. Перемешать все до однородности. Утрамбовать получившееся тесто в подходящую форму, как следует уплотнить. Кулич должен постоять в холодильнике не меньше трех часов, после чего его нужно аккуратно откинуть на тарелку или блюдо. Украсить по желанию.
Пасха без яиц
Ингредиенты:
- Творог любой жирности: — 600 г;
- Сметана жирная — 1 стакан;
- Сахарная пудра — ½ стакана (можно меньше, если хочется менее сладко);
- Желатин — 2 ст. ложки;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Смесь сухофруктов и орехов — 1 стакан.
Приготовление
Развести в воде желатин по инструкции на упаковке до полного растворения. Творог перетереть через сито или взбить со сметаной и сахарной пудрой в блендере до однородной массы. Добавить ванилин и вымытые нарубленные сухофрукты, влить желатин. Тщательно перемешать.
Форму выстелить марлей изнутри, выложить на нее тесто. Края марли завернуть, сверху поставить нетяжелый груз. Поставить в холодильник на ночь, перед подачей снять марлю и форму.
Шоколадные яйца со сливочным сыром или творогом
Ингредиенты:
- шоколадные яйца «киндер» — 10 штук;
- сливки или сметана — ½ стакана;
- белый шоколад (опционально) — 100 г;
- сливочный сыр или творог — 125 г;
- кусочки консервированных персиков или ананасов: несколько штук.
Приготовление
Яйца предварительно подержать в холодильнике, все остальное нужно делать очень быстро, чтобы они не растаяли раньше времени. У яиц нужно отколоть «вершины», следить, чтобы они не раскололись при этом напополам. Убрать обратно в холодильник.
Шоколад растопить на водяной бане, если вы хотите готовить без него, пропустить этот пункт. Если вы берете сливки, их нужно взбить до устойчивых пиков, если сметану — с ней ничего не нужно делать. Смешать со сливочным сыром или творогом до однородности.
Аккуратно начинить смесью шоколадные яйца, в середину положить «желток» — кусочки персика или ананаса. Убрать в холодильник.
Пасхальные яйца из желе
Тут может быть множество вариантов: желатиновые яйца можно делать полностью белыми из сметаны или сливок, смешанных с сахарной пудрой и ванилином по вкусу. Их можно делать из сметаны с хреном, если хочется удивить гостей. Можно заливать в скорлупу бульон из рыбы или курицы, аккуратно добавляя зеленый горошек и красиво нарезанную морковь. Можно делать сладкие полосатые яйца, чередуя слои заливаемого желе и замораживая по очереди (на это нужно около 15 минут).
Подготовка скорлупы и приготовление
Сделать небольшое отверстие в яйце сверху, вылить аккуратно яйцо в миску. Вымыть скорлупу очень тщательно, прокипятить не меньше 15 минут для дезинфекции и удаления малейших следов яиц. Остудить.
Приготовить выбранное желе — замочить чистый желатин по инструкции, уменьшив количество воды вдвое, затем смешать с бульоном, сметаной, сливками или свежевыжатым соком или фруктовым пюре. Или взять уже готовый порошок для приготовления желе, так же развести по инструкции на упаковке, уменьшив количество жидкости вдвое.
Скорлупу поставить в кассету для яиц или закрепить другим способом, чтобы они не падали — например, поставить их в толстый слой соли на глубокую тарелку. Залить ложкой желе — если вы предпочтете разноцветные полоски, то слоями. Оставить в холодильнике на ночь. Перед подачей аккуратно снять скорлупу.
{{amount}} {{declOfNum(amount, ["комментарий", "комментария", "комментариев"])}}
Оставьте комментарий