В праздник Пасхи принято дарить друг другу яйца — символ воскрешения, вечной жизни и надежды. Пасхальный стол во всех культурах стараются сделать нарядным и светлым, а угощения — яркими и вкусными. Что же делать в случае, когда ребенок не может есть яйца, потому что у него непереносимость продукта? В этой подборке — 5 рецептов для детского пасхального стола. Просто, вкусно, полезно — и не опасно для тех, кто вынужден соблюдать диету.

Пасхальный кулич для вегетарианцев

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахар — ½ стакана;
  • сахарная пудра — ½ стакана;
  • бананы — 2 штуки;
  • свежевыжатый апельсиновый сок — ⅓ стакана;
  • изюм — 60 г.

Для глазури:

Лимонный сок —  1 чайная ложка.

Приготовление

Банан превратить в пюре и смешать с апельсиновым соком. Постепенно добавить просеянную через сито муку, воду, рахрыхлитель, замоченный и отжатый изюм, растительное масло, сахар и соль. Все тщательно вымешать. 

Формы для куличей смазать растительным маслом, наполнить тестом примерно на ⅔ высоты — куличи будут подниматься. Выпекать при температуре 150-180 градусов около часа, проверять на готовность сухой спичкой.

Глазурь готовится очень просто: сахарную пудру нужно вымешать с лимонным соком до гладкости, варить на медленном огне в маленькой емкости, постепенно добавляя понемногу воду. Должна получиться однородная густая масса с глянцевым блеском. Покрыть глазурью остывшие куличи, украсить по желанию.

Пасхальный кулич без яиц и муки

Это блюдо подойдет для тех, кто старается выбирать рецепты без глютена

Ингредиенты:

  • миндаль — 150 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • льняное семя — 50 г;
  • кунжут — 50 г;
  • финики — 150 г;
  • морковь — 200 г;
  • курага — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • апельсины — 2 штуки;
  • молотые корица, мускатный орех и кардамон — по ½ чайной ложки.

Приготовление

В блендере измельчить в муку орехи и семена. Добавить специи, натертую на самой мелкой терке морковь и цедру апельсинов. Перемешать, добавить предварительно промытый и отжатый изюм. Сок апельсинов отжать, взбить в блендере с финиками и курагой. Перемешать все до однородности. Утрамбовать получившееся тесто в подходящую форму, как следует уплотнить. Кулич должен постоять в холодильнике не меньше трех часов, после чего его нужно аккуратно откинуть на тарелку или блюдо. Украсить по желанию.

Пасха без яиц

Ингредиенты:

  • Творог любой жирности: — 600 г;
  • Сметана жирная — 1 стакан;
  • Сахарная пудра — ½ стакана (можно меньше, если хочется менее сладко);
  • Желатин — 2 ст. ложки;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Смесь сухофруктов и орехов — 1 стакан.

Приготовление

Развести в воде желатин по инструкции на упаковке до полного растворения. Творог перетереть через сито или взбить со сметаной и сахарной пудрой в блендере до однородной массы. Добавить ванилин и вымытые нарубленные сухофрукты, влить желатин. Тщательно перемешать.

Форму выстелить марлей изнутри, выложить на нее тесто. Края марли завернуть, сверху поставить нетяжелый груз. Поставить в холодильник на ночь, перед подачей снять марлю и форму.

Шоколадные яйца со сливочным сыром или творогом

Ингредиенты:

  • шоколадные яйца «киндер» — 10 штук;
  • сливки или сметана — ½ стакана;
  • белый шоколад (опционально) — 100 г;
  • сливочный сыр или творог — 125 г;
  • кусочки консервированных персиков или ананасов: несколько штук.

Приготовление

Яйца предварительно подержать в холодильнике, все остальное нужно делать очень быстро, чтобы они не растаяли раньше времени. У яиц нужно отколоть «вершины», следить, чтобы они не раскололись при этом напополам. Убрать обратно в холодильник.

Шоколад растопить на водяной бане, если вы хотите готовить без него, пропустить этот пункт. Если вы берете сливки, их нужно взбить до устойчивых пиков, если сметану — с ней ничего не нужно делать. Смешать со сливочным сыром или творогом до однородности. 

Аккуратно начинить смесью шоколадные яйца, в середину положить «желток» — кусочки персика или ананаса. Убрать в холодильник.

Пасхальные яйца из желе

Тут может быть множество вариантов: желатиновые яйца можно делать полностью белыми из сметаны или сливок, смешанных с сахарной пудрой и ванилином по вкусу. Их можно делать из сметаны с хреном, если хочется удивить гостей. Можно заливать в скорлупу бульон из рыбы или курицы, аккуратно добавляя зеленый горошек и красиво нарезанную морковь. Можно делать сладкие полосатые яйца, чередуя слои заливаемого желе и замораживая по очереди (на это нужно около 15 минут). 

Подготовка скорлупы и приготовление

Сделать небольшое отверстие в яйце сверху, вылить аккуратно яйцо в миску. Вымыть скорлупу очень тщательно, прокипятить не меньше 15 минут для дезинфекции и удаления малейших следов яиц. Остудить.

Приготовить выбранное желе — замочить чистый желатин по инструкции, уменьшив количество воды вдвое, затем смешать с бульоном, сметаной, сливками или свежевыжатым соком или фруктовым пюре. Или взять уже готовый порошок для приготовления желе, так же развести по инструкции на упаковке, уменьшив количество жидкости вдвое.

Скорлупу поставить в кассету для яиц или закрепить другим способом, чтобы они не падали — например, поставить их в толстый слой соли на глубокую тарелку. Залить ложкой желе — если вы предпочтете разноцветные полоски, то слоями. Оставить в холодильнике на ночь. Перед подачей аккуратно снять скорлупу.



Читать дальше