Хирурги из Великобритании использовали 3D-принтер для того, чтобы пересадить почку взрослого человека ребёнку. С помощью устройства врачи проверили, подойдёт ли орган для пересадки малышу. Это первая в мире подобная процедура.

Жителю графства Беркшир Декстеру Кларку сейчас 2 года. У него врождённые тяжёлые почечные расстройства, поэтому малыш питался через специальную трубку. Отец мальчика предложил отдать сыну свою почку, но у врачей были сомнения: поместится ли орган взрослого человека в брюшной полости маленького ребёнка?

Тогда британские хирурги решили просканировать почку отца и брюшную область малыша. Затем врачи изготовили нужные части тела на 3D-принтере.

Это помогло специалистам понять, подойдёт ли орган взрослого человека для пересадки ребёнку и составить план проведения операции. В итоге малышу пересадили почку отца. Операция прошла успешно — теперь мальчик может есть не только жидкую пищу.

Опыт британских хирургов должен показать другим врачам, что использование современных технологий, в частности, 3D-принтера, очень важно для диагностики и лечения некоторых патологий. Хирурги из Великобритании подчёркивают, что не нужно бояться новых методов и экспериментов.

Отметим, что обычно в случаях, когда у хирургов есть сомнения, подойдут ли органы для трансплантации, пациента приходится помещать под местную анестезию, разрезать и проводить замеры. 3D-принтер же позволяет избежать лишних хирургических манипуляций и заранее составить подробный план операции. 



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше