Могут ли паразиты приводить к дерматиту?

663
Ирина Александровна Комарова
Аллерголог-иммунолог в клинике "Лечебный центр"

Да, могут. В частности, бывает дерматит на фоне наличия  лямблий, амеб, остриц (возбудители энтеробиоза), аскарид (возбудители аскаридоза), трихинеллы (возбудители трихинеллеза).

По статистике возможность заражения паразитами в детском возрасте очень высока. Это обусловлено особенностями поведения малышей, их желанием исследовать все на ощупь и вкус, отсутствием осознания необходимости мытья рук перед едой.

Многие мамы боятся слова "паразиты" и на всякий случай дают своим детям глистогонные средства. Этого делать не надо, если у ребёнка нет никаких симптомов. Дело в том, что противопаразитарные препараты дают большую нагрузку на печень.

Если в доме есть животные, детей глистогонят после шести-семи лет, но лучше подождать до 12 лет, когда у них будет полностью сформирован иммунитет. Но при постановке диагноза паразитоз — проходить рекомендованное врачом лечение необходимо в любом возрасте.
 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.