Чем опасен сахарный диабет во время беременности?

334
Ольга Сергеевна Деревянко
Врач-эндокринолог, заведующая консультативно-терапевтическим отделением в клинике "Лечебный центр"

При поддержании уровня сахара в пределах целевых значений сахарный диабет в период беременности не опасен. Важно избегать сильных колебаний  или слишком высокого уровня сахара и крайне важно иметь хороший показатель гликированного гемоглобина, то есть показатель компенсации углеводного обмена. 

Беременные пациентки с диабетом привержены лечению, потому что они мотивированы. Они понимают, для чего прилагают усилия и разумно подходят к еде, физической нагрузке, контролируют уровень сахара. При регулярном контроле сахара, при хороших гликемических показателях, не нужна дополнительная профилактика нарушений, и нет риска для мамы или ребенка.

В то же время при повышенном сахаре создается риск преждевременных родов, крупного плода, преэклампсии и эклампсии, а также метаболических нарушений у плода и ребенка в послеродовой период. 

Питание мамы во время беременности в совокупности с генетическим факторами определяет ее собственный дальнейший прогноз. Гестационный диабет — это фактор риска диабета для этой женщины в дальнейшей жизни. Иногда диабет проходит после родов, но болезнь может вернуться в более позднем возрасте. Соответственно, этим женщинам рекомендуется контролировать вес, питание, физическую активность. 
 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.