Можно ли покупать ребенку обувь с супинатором?

1200
Кирилл Алексеевич Шлыков
Врач ортопед-травматолог, подиатр, реабилитолог

Здоровым детям не стоит покупать обувь с супинатором. Это приспособление — большое заблуждение в нашей ортопедии. Более того, это самый настоящий маркетинговый ход.

Супинатором считается вкладка на стельке в области медиального отдела обуви. Производители полагают, что она необходима для поддержки медиального свода стопы. Некоторые врачи также считают, что без этой подушечки нога не будет развиваться правильно.

Действительно, если у малыша есть какие-то проблемы, такая помощь нужна. Однако важно помнить, что у стопы три свода, которые функционируют как одна структура, и при «надавливании» на один другие «деформируются». То есть, когда поддерживают медиальный свод, необходимо то же самое делать с остальными, а значит требуются стельки, сделанные на заказ.

Кроме того, у всех детей характеристики стопы разные. Обувь же производят массово. Из-за этого положение вкладки для каждого отдельного малыша далеко от идеального, а супинатор, который часто представляет собой поролоновую подушечку 2х3 сантиметра, не повторяет полностью форму свода ребенка.

Не забывайте, что механизмы тела до мельчайших подробностей придуманы природой. Чтобы свод формировался правильно, необходим не однообразно давящий в одно и то же место бугорок, а разнообразная по форме и плотности поверхность. Именно так мышцы будут правильно работать, а мозг их координировать и обучать тело балансу.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.