Что такое гормональный криз новорожденного?

3328
Екатерина Сергеевна Юрьева
Педиатр, занимается частной практикой

Гормональный криз происходит из-за того, что у мамы во время беременности и родов происходит активная выработка прогестерона, который влияет на гормональный фон ребенка. Из-за этого как у девочек, так и у мальчиков увеличиваются грудные железы.

Более того, из них может выделяться немного беловатой жидкости, которую ни в коем случае нельзя выдавливать. Иногда на одной или двух железах появляется маленький прыщик. Его тоже не трогайте, он рассосется сам. Единственное, можно обработать Хлоргексидином или Фурацилином, но не нужно тереть, потому что так можно нарушить грудные протоки.

Увеличение грудных желез проходит примерно через две недели, когда количество гормона прогестерона снижается. Но за этим надо внимательно следить. Потому что если набухания не проходят, появляются желтоватые выделения или красный ореол на груди, то нужно идти к врачу и смотреть, что случилось, и при необходимости лечить. Однако болезни, связанные с этим, — редкий случай.

К гормональному кризу также относятся кровянистые выделения у девочек из влагалища. Это происходит в первые три дня и отходит вместе с меконием. Выделения могут быть не кровавые, а темно-коричневые. Мазки на памперсе будут четыре-пять раз, но в этом нет ничего страшного и бояться не нужно. В том случае, если кровянистые выделения появляются на второй неделе после рождения, это повод сходить к детскому гинекологу.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.