Нужно ли лечить пограничные состояния новорожденных?

1594
Екатерина Сергеевна Юрьева
Педиатр, занимается частной практикой

Пограничные состояния новорожденных — физиологические особенности ребенка. К ним относятся физиологическая желтуха, открытое овальное окно между двумя предсердиями сердца, простая эритема, милии, гормональный криз и лануго — пушковые тонкие темные волосы, которые появляются на лице, на плечах и спине малыша.

В норме транзиторные состояния проходят в период от двух недель до месяца, но желтуха может затянуться до двух-трех месяцев. Открытое овальное окно иногда так и не закрывается, но здесь нет ничего страшного, поскольку это не патология. Однако рекомендуется делать ЭхоКГ три раза в течение первого года жизни.

Пограничные состояния обычно не лечат. В случае с физиологической желтухой, если у ребенка остается повышенным билирубин через две недели, дают препараты с урсодезоксихолевой кислотой или кладут под специальную УФ-лампу. Если билирубин в крови больше 300 мкмоль/литр, у ребенка желтеют белки глаз и слизистая, нужно госпитализировать и смотреть показатели печени, чтобы понять, почему у ребенка не получается самостоятельно справиться с этим.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.