Что такое пограничные состояния новорожденных?

2274
Екатерина Сергеевна Юрьева
Педиатр, занимается частной практикой

Это физиологические особенности новорожденного ребенка, которые проходят в промежутке от двух недель до месяца.

  • Одно из таких пограничных состояний — физиологическая желтуха. Она появляется на второй-третий день жизни и в норме проходит до двух недель. Однако иногда затягивается до двух-трех месяцев. Появление желтухи связано с тем, что в утробе у ребенка доминирует фетальный гемоглобин, который после рождения разрушается и окрашивает кожу в желтый цвет.
  • У детей также может быть открытое овальное окно между двумя предсердиями сердца. Через него кровь ребенка, находящегося в животе у мамы, насыщается кислородом. После рождения оно не нужно, потому что новорожденные дышат сами и кровь начинает по-другому циркулировать. В результате овальное окно должно закрыться, но бывает так, что это случается не сразу или не происходит совсем. В этом нет ничего страшного, однако следует делать ЭхоКГ три раза в течение первого года жизни.
  • Другое пограничное состояние новорожденных — физиологический катар кожи. По-другому называется простая эритема. Когда малыш появляется на свет, он попадает в другую температурную среду — из 36-37 градусов в 25. Из-за этого капилляры расширяются и окрашивают кожу в красный цвет. Также новорожденный краснеет еще и потому, что у него нет первородной смазки, а окружающая среда более сухая и холодная по сравнению с внутриматочной, и для кожи младенца это своеобразный стресс. Простая эритема появляется в первый или второй день после родов, а на третий-четвертый день может пройти.
  • Физиологической особенностью новорожденных также считается лануго — пушковые тонкие темные волосы, которые находятся на плечах и спине малыша. Это встречается у переношенных детей, но и у рожденных в срок также бывает. При этом на голове у малыша может вообще не быть волос. Обычно пушковые волосы проходят через одну-две недели. Состригать или выдирать их не нужно.
  • Кроме того, к транзиторным состояниям относятся милии — закупорку сальных желез, расположенных на крыльях носа, переносице, в области лба, между бровями. Лучше всего их не трогать, не выдавливать и не прокалывать. Желательно просто забыть о них, и через несколько недель они пройдут сами по себе. Единичные элементы могут оставаться до 5 месяцев.
  • Гормональный криз происходит из-за того, что у мамы во время беременности и родов происходит активная выработка прогестерона, который влияет на гормональный фон ребенка. Из-за этого как у девочек, так и у мальчиков увеличиваются грудные железы. Кроме того, к гормональному кризу относятся кровянистые выделения у девочек из влагалища. Это происходит в первые три дня. Выделения могут быть не кровавые, а темно-коричневые, но в этом нет ничего страшного.
Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.