Какие осложнения могут быть у ребенка после прививки от кори, паротита и краснухи?

5676

Возможными осложнениями любой вакцинации являются аллергические, аутоиммунные и токсические реакции. Так как вакцина корь-краснуха-паротит содержит ослабленные, но живые вирусы, то, дополнительно к этому, при определённых условиях, существует риск реализации этих инфекций.

Анна Анатольевна Крайнова
Педиатр, системный семейный и детский психолог

Стоит различать постпрививочные реакции и осложнения, которые могут быть местными или общими. Так, на месте укола первые дни может наблюдаться покраснение и отёк. Из общих реакций у привитого встречаются такие, как сниженный аппетит, общее недомогание, насморк, кашель, конъюнктивит, сыпь, а также высокая температура. Иногда может возникнуть головная боль, тошнота, рвота, головокружение и даже судороги.

Стоит особо сказать о противокоревой вакцине, которая отличается высокой аллергенностью, так как в ней содержатся белковые компоненты. После неё (особенно у детей-аллергиков) бывают разного рода осложнения, такие как крапивница отек Квинке и даже анафилактический шок.

Возможны и бактериальные осложнения в виде бронхита, пневмонии, отита, кератита и поражения слизистой глаз, поскольку после введения этой вакцины иммунитет снижается. Иногда отмечается обострение хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма, аллергические заболевания кожи. Однако важно помнить, что заболевание опаснее реакции организма на вакцинацию.
 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.