Какие существуют вакцины от кори, паротита и краснухи?

1224
Анна Анатольевна Крайнова
Педиатр, системный семейный и детский психолог

От этих заболеваний есть как отдельные моновакцины, так и вакцины от двух-трёх болезней. Они называются поливакцинами.

Бивакцины бывают против кори и краснухи, кори и дифтерии, кори и паротита. Среди комбинированных тривакцин против кори, краснухи и паротита одобрены две зарубежные: американская MMR II и бельгийская Priorix.

Моновакцина направлена на один вирус: или кори, или краснухи, или же эпидемического паротита. Это способствует формированию специального иммунитета, например, при высокой угрозе конкретного заболевания. Как правило, такие прививки уменьшают риски появления осложнений и снижают степень выраженности реакций на прививку.

Против кори используют вакцину российского производства или французский аналог Рувакс. От краснухи собственной прививки в России нет, поэтому применяется препарат индийского производства.

Моновакцины вводят как по отдельности, так и одномоментно. В этом случае врач делает три укола в разные части тела. 

Поливакцины минимизируют инвазивные процедуры и позволяют делать вместо трёх уколов один. Это удобнее, и ребёнок испытывает меньший стресс. Минус поливакцин заключается в том, что в случае частых или выраженных постпрививочных реакций идёт большая нагрузка на иммунитет и увеличивается риск местных и общих реакций.
 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.