Можно ли лечить зубы во время беременности?

1376
Маргарита Серобовна Карапетян
Стоматолог-терапевт, пародонтолог

Рекомендуется заняться лечением зубов еще на этапе планирования, даже если речь идет о начальной стадии кариеса. Самый опасный период для лечения  зубов, это I и III триместры. Так в первом триместре идёт закладка самых важных органов малыша. А в третьем есть риск преждевременных родов. К тому же на приеме у стоматолога женщина может долго находиться в сидячем или лежачем состоянии, а это неправильное положение для будущей мамы.

Возможно произвести профилактическую гигиену полости рта. Желательно все лечебные манипуляции проводить во втором триместре беременности. Лечение кариеса тоже возможно без анестезии в зависимости от размера и глубины разрушения тканей. Если кариес глубокий, то лечение возможно с использованием анестетиков без адреналина.  Такие препараты существуют, поэтому пациенткам лучше предупреждать врача о своем положении для правильного подбора анестетика.

При этом главная задача стоматолога — избежать осложнений, поэтому любые манипуляции проводятся только с разрешения гинеколога. После стоматологических вмешательств беременным можно дать легкие успокоительные средства на основе трав.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.