Как паре сохранить отношения, если завести ребенка невозможно?

863
Светлана Владимировна Тимофеева
Семейный психотерапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов

Спецпроект «В ожидании чуда»

С детства нам внушают, что в любой ситуации нужно быть сильными и не раскисать. Особенно это касается мальчиков. Но невозможность иметь детей — это серьезное испытание. Пара может столкнуться с замершей беременностью, выкидышем, неудачной попыткой ЭКО. Медики называют едва сформировавшийся плод биоматериалом, но для женщины это может быть гораздо более важным.

Если подобное случилось, чтобы сохранить отношения, паре необходимо полностью доверять друг другу, открыто обсуждать переживания и оказывать поддержку. Связь между супругами не железобетонная — близость можно реанимировать и наполнить отношения доверием, взаимопониманием, заботой и любовью. Бесплодие одного из партнеров может вызвать много негативных чувств, и это нормально. Важно понимать, что данная реакция направлена не на супруга, а на ситуацию.

С перспективы сохранения отношений партнера следует поддержать и утешить. Но если ребенок был самоцелью, то говорить о продолжении отношений сложно.  Зачастую пара в погоне за беременностью упускает из вида ценность «быть родителем».

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.