Что делать, если женщина не хочет ребенка, хотя уже пора?

721
Светлана Владимировна Тимофеева
Семейный психотерапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов

«Уже пора» — размытое понятие. Оно может быть продиктовано давлением со стороны родителей супругов, ближайшего окружения. Если молодой женщине трудно выдерживать этот прессинг, нужно задуматься о выстраивании границ в общении с людьми, которые подобным образом вмешиваются в ее жизнь. Потому что время рождения ребенка — это личное дело каждой пары.

Нежелание заводить ребенка может быть продиктовано успешной карьерой женщины или важностью самореализации в профессии. Но всё это обсуждаемо, если между супругами установились доверительные, искренние отношения. Можно воспользоваться услугами няни или различными приспособлениями, позволяющими женщине сохранить грудное вскармливание, несмотря на работу.

Главное — чтобы женщина чувствовала себя на своем месте. В противном случае ее переживания о собственной нереализованности могут негативно сказаться на взаимодействии с ребенком. Счастливая и довольная своей жизнью мама, соскучившись по ребенку, даже за несколько часов может дать ему больше, чем вымотанная и уставшая, вынужденная находиться с малышом круглые сутки. Хотя считается, что женщина должна наслаждаться материнством, главное — чтобы эта догма и чувства конкретной женщины совпадали.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.