Как понять, что семья готова на ЭКО?

726
Светлана Владимировна Тимофеева
Семейный психотерапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов

Спецпроект «В ожидании чуда»

Решающую роль играют биологические параметры и финансовое благополучие семьи. Если у пары было много безуспешных попыток естественного оплодотворения, и партнеры точно понимают, что иного пути нет, можно прибегнуть к ЭКО. Но это достаточно дорогостоящая процедура, поэтому такое решение нелегко принять еще и с этой точки зрения. 

Во время попыток забеременеть у женщины меняется гормональный фон, что осложняет ее физическое и психоэмоциональное состояния. Поэтому попытка ЭКО — это испытание отношений на прочность. Большая ответственность перекладывается на женщину, на ее способность забеременеть. Мужчина не всегда понимает, чем он здесь может помочь супруге, зачастую себя чувствует лишним, выключенным. Однако его поддержка очень важна. Важны также переживания мужчины за свою женщину, за будущего ребенка. Эти переживания нельзя игнорировать. Если в паре доверительные и близкие взаимоотношения, скорее всего партнеры с этим испытанием справятся.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.