Всегда ли разводятся пары без детей?

907
Светлана Владимировна Тимофеева
Семейный психотерапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов

Спецпроект «В ожидании чуда»

Всё зависит от качества отношений между партнерами. Если решение не заводить детей не было бегством от прошлых разногласий, а было осознанным и обоюдным, проблем может и не быть. Отсутствие детей вовсе не значит, что семья неполноценна. 

Другое дело, когда пара хочет иметь детей, но не может. Порой супруги сталкиваются с такими сложностями, как бесплодие одного из партнеров, замершая беременность, выкидыш, неудачные попытки ЭКО. Врачи называют едва сформировавшийся плод биоматериалом, а для женщины он может иметь гораздо большее значение. Будущее семьи зависит от того, как пара проходит через подобные трудности. Кого-то они могут сплотить, кого-то — наоборот. Безусловно, важно поддерживать друг друга, делиться переживаниями и неоправдавшимися надеждами, не обвиняя друг друга в произошедшем. Нужно понимать, что это — серьезное испытание для пары, и не всем под силу его пройти.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.