Сейчас появилось много литературы для подростков, и многие книги советских авторов просто-напросто забылись. Даже те произведения, которые более-менее на слуху, так и остаются на уровне списков литературы, рекомендованной для чтения летом. Считается, что в них много пропаганды и нравоучений, они непонятны и не интересны современным подросткам. Надеемся, наша подборка повестей для подростков развеет все предубеждения.

На всякий случай напоминаем: по мнению ВОЗ, подростковый возраст — это 10—19 лет.

Рутковский В. Г., «Аннушка»

О чём

Девочка Аннушка приезжает на каникулы в деревню. Оказывается, в деревне всё не так, как в городе, и нужно многое узнать и многому научиться. Например, что общего у колодца и кошки? Какой клей можно есть? Как поймать того, кто дерётся под столом? И главное — как сварить вместе с новыми друзьями много-много варенья без помощи взрослых? А зачем и кому ребята решили сварить столько варенья, вы узнаете из книги.

Почему стоит прочитать

«Аннушка» — книга-настроение, книга-ощущение. Когда читаешь, чувствуешь тепло солнца на лице, вкус пенки от варенья, запах яблок. «Аннушка» чем-то напоминает «Мадикен» Астрид Линдгрен: это мир детства, уюта и простых радостей. Главы короткие, сюжет динамичный, все затеи и переживания главных героев будут понятны современным детям даже без пояснений. Разве что надо будет рассказать, кто такие пионеры и октябрята.

Мошковский А. И., «Пятеро в звездолёте»

О чём

Пятеро друзей тайно пробираются на звездолёт и улетают в космос. Звездолёт оснащён всем необходимым, на нём даже есть программа, разрешающая или запрещающая выход на планеты, но разве искатели приключений будут слушаться? К тому же стать хорошей командой и остаться друзьями не так легко, как кажется.

Почему стоит прочитать

«Пятеро в звездолёте» — классическая космическая фантастика. Там есть и коварные роботы, захватившие планету, и совершенная цивилизация с идеальными людьми, и планета-сад, и, конечно, приключения. Герои книги очень разные, у каждого свои слабости и недостатки, поэтому «Пятеро в звездолёте» — прекрасный повод поговорить о дружбе, симпатии, зависти, трусости и смелости. Повесть проглатывается за один присест, и, если вы хотите увлечь ребёнка чтением, она прекрасно подойдёт.

Мошковский А. И, «Семь дней чудес»

О чём

Обычный школьник Боря находит уникальный прибор, который умеет управлять эмоциями окружающих. Теперь Боря может стать любимцем всего класса, заставить хулиганов убегать в страхе, приказать любому человеку слушаться, и ему кажется, что он может вообще всё что угодно. Только пойдёт ли это на пользу Боре и каким станет он сам?

Почему стоит прочитать

«Семь дней чудес» — повесть об ответственности и честности. Это подходящий повод обсудить, будет ли человеку хорошо, если все его желания сбываются без усилий и ценой стараний других людей. Несмотря на то, что Анатолий Мошковский написал повесть в 1969 году, она как будто рассказывает о современности. Пусть её герои пользуются промокашками и у них нет смартфонов, вопрос могущества науки и технологий сейчас стоит очень остро. Особенно если технологии попадают не в те руки.

Рыбаков А. Н., трилогия «Кортик», «Бронзовая птица», «Выстрел»

О чём

Эта книга о приключениях трёх друзей — Миши, Генки и Славы — во время Гражданской войны, начала Советской республики и НЭПа. Ребята будут искать ключ к шифру в рукоятке кортика, выйдут на след опасных преступников, раскроют тайну старой усадьбы и помогут поймать убийцу.

Почему стоит прочитать

Каждая повесть трилогии — настоящий детектив с хитрыми преступниками, опасными загадками и неожиданными поворотами сюжета. Но ещё это истории детей, которые хоть и жили в двадцатые годы прошлого века, хотели того же самого, что их сверстники сейчас: дружить, влюбляться, гулять вместо уроков, искать приключения на свою голову. Наверняка многие исторические и бытовые моменты нужно будет пояснять, так что это ещё и познавательное чтение.

Все три повести удачно экранизировали. Конечно, не все детали попали в фильмы, что-то решили и вовсе изменить, поэтому лучше сначала познакомиться с книгами.

Рыбаков А. Н., «Каникулы Кроша»

О чём

Московский школьник Серёжа Крашенинников по прозвищу Крош разоблачает мошенников, скупающих нэцке — японские миниатюрные фигурки, и узнаёт, что держит в секрете один из его друзей.

Почему стоит прочитать

Аннотация звучит серьезно, но на самом деле «Каникулы Кроша» написаны с юмором. Всё происходящее мы видим глазами Кроша: он только-только учится разбираться в людях, делясь с читателем множеством забавных, часто парадоксальных наблюдений. Иногда стиль изложения напоминает «Над пропастью во ржи» Дж. Д. Сэлинджера, только для более младшего возраста. Это история взросления, в ней много смешного и печального, как и в жизни. Сергей и его друзья — обычные подростки, которые попадают в сложные и комичные ситуации, учатся, развлекаются.

Кстати, о Кроше Анатолий Рыбаков написал трилогию: «Приключения Кроша», «Каникулы Кроша», «Неизвестный солдат». Первая и третья книги не вошли в список, потому что получились не такими интересными для современного читателя. В первой повести Крош раскрывает кражу деталей на автобазе, а в третьей пытается выяснить имя неизвестного солдата, чью могилу он случайно нашёл.

Мелентьев В. Г., «Обыкновенная Мёмба»

О чём

Школьники Валя, Витя и Андрей случайно отправляются в космическое путешествие и попадают на планету Мёмба. На Мёмбе многое совсем не так, как на Земле: дети сначала работают, а потом учатся; под водой живут разумные существа, похожие на дельфинов, и к ним можно ходить в гости, а у жителей планеты кожа серебряного цвета. Ребятам предстоит знакомство с Мёмбой и опасными существами, которые её населяют.

Почему стоит прочитать

Если «Пятеро в звездолёте» — приключенческая фантастика, то «Обыкновенная Мёмба» ближе к фантастике научной, где важно не столько действие, сколько оригинальная идея и ее объяснение. Это не значит, что повесть затянутая. В каждой главе столько необычного, что заскучать не получится.

Характеры героев несколько схематичны: правильная девочка Валя, бесшабашный увлекающийся всем подряд Андрей и тихий упрямый Витя. Но такая условность не помешает увлечься книгой с первых страниц. Самое интересное — рассказ о самой Мёмбе, о её жителях, их работе и невероятных научных достижениях. «Обыкновенная Мёмба» — приятное чтение на несколько вечеров даже для тех, кто не очень любит книги.

Львовский М. Г., «Точка, точка, запятая...»

О чём

Лёша Жильцов терпеть не может ходить в школу: ему скучно на уроках, одноклассники над ним посмеиваются. Лёша уверен, что в нём нет ничего интересного, и ему не очень-то хочется это интересное искать. Но в класс приходит новенькая, и Лёша решает измениться, чтобы завоевать её расположение. Вот только он ещё не разобрался, что именно делает человека особенным.

Почему стоит прочитать

«Точка, точка, запятая...» — повесть о поиске себя. Каждый подросток задается вопросами, кто он такой, что он умеет, чем хочет заниматься в жизни. Хорошо тем, кто может ответить на эти вопросы. А те, кто не могут, сразу поймут Лёшу Жильцова. Он отчаянно хочет стать «личностью» — так называет приглянувшихся ей ребят первая красавица класса — и начинает выяснять, что же значит это слово.

Выясняется, что дело не в репутации лихого парня, не в том, с кем ты сидишь за партой, а в чём-то большем. Сейчас, в эпоху социальных сетей, эта история выглядит очень современной: как понять, где видимость, а где настоящая личность?

Львовский М. Г., «В моей смерти прошу винить Клаву К.»

О чём

Не пролистывайте, пожалуйста, в этих повестях нет пропаганды суицида.

Серёжа Лавров влюбляется в Клаву Климкову ещё в детском саду. Считается, что и Клава любит Серёжу. Только вот ребята пока не разобрались, что означает слово «любить». А тут ещё Клава начинает особенно выделять мальчика из параллельного класса, а в Серёжу давно влюблена лучшая подруга Клавы.

Почему стоит прочитать

Несмотря на название, которое сразу отпугивает многих осторожных родителей, история очень жизнеутверждающая и ни капельки не мрачная. Если сравнивать со всем известной повестью «Вам и не снилось», то «В моей смерти прошу винить Клаву» написана тоньше с литературной точки зрения. Обо всех событиях читателю рассказывают по очереди восемь персонажей — главные герои и их родители.

Львовский никогда не даёт оценок поступкам персонажей, в его книгах нет поучений и морали. Читатели ищут ответы на все вопросы сами, что очень важно для подростковой литературы. «В моей смерти прошу винить Клаву К.» — первая часть дилогии, поэтому повесть заканчивается неожиданно, так, что хочется сразу прочитать вторую часть.

Львовский М. Г., «Сигнал надежды»

О чём

Действие «Сигнала надежды» происходит сразу после событий, описанных в последнем абзаце предыдущей повести. Главные герои уже не школьники, кто-то работает, кто-то студент. Теперь их задача — не потерять в этой непростой жизни найденную с таким трудом любовь.

Почему стоит прочитать

«Сигнал надежды» чуть сложнее и взрослее, чем первая часть. Появляются новые герои — взрослые и пожилые люди со своими чаяниями и проблемами. В этот раз название говорит само за себя: это повесть о надежде, какой бы она ни была. Тут надежды и на взаимное чувство, и на долгую счастливую жизнь, и на профессиональный успех.

В «Сигнале надежды» всё строится на полутонах, небольшой недосказанности, которая даёт место для собственных мыслей. Придётся как следует подумать и постараться понять, чего же хочет каждый из героев.  В общем, «Сигнал надежды» — это произведение для вдумчивой личной работы.

Посмотрите также подборку из шести старых добрых сказок, которые нужно знать современным детям.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше