Своего ребенка доверить няне. Как решиться? Этот вопрос терзает многих мам. И вроде бы надо успокоиться, ведь так живет весь мир. Обратиться в хорошее агентство, найти человека с положительными отзывами. Но как отдать своего ребенка чужой женщине и как быть уверенным, что она «та самая»? В этой животрепещущей теме разбираемся сегодня вместе с семейным психологом Анфисой Беловой.

Няня — это нормально. «Своя» няня — просто прекрасно

Практика современного родительства показывает: брать помощников не стыдно и не вредно. Хорошая няня — это не только качественный присмотр, но и новый виток в развитии ребенка. Что уж говорить о маме, которая может со спокойной душой заняться своими делами, работой и, в конце концов, собой. Но вопрос, где найти и как правильно выбрать подходящую няню, остается открытым.

Говорит психолог Анфиса Белова: «Няня — это не просто наемный работник, который помогает по дому, няня — это тот человек, которому родители доверяют самое ценное, что у них есть. Иногда няня — это практически член семьи, поэтому и к выбору ее следует отнестись ответственно. Важно, чтобы у нее с родителями возникло взаимопонимание, чтобы они придерживались одних и тех же ценностей и принципов воспитания».

Как же найти «свою» няню и на что обратить внимание, чтоб точно не ошибиться? Ведь отзывы других людей — это чужое мнение, которое может не совпадать с вашим, если, к примеру, ваши моральные ценности и семейные устои отличаются от традиций тех, кто оставил отзыв.

Важно: нельзя брать няню «вслепую», по советам. Обязательно пообщайтесь с ней, встретьтесь. Совершенно нормально увидеться с няней не один раз и, если няня вам понравится, возможно на одну из встреч привести ребенка. 

При этом малышу совершенно не обязательно объяснять, «что это за тетя». Так вы сможете оценить, какое впечатление няня произведет на малыша, как будет с ним общаться.

Как «вычислить» хорошую няню?

А теперь поговорим об основных моментах, на которые важно обратить внимание во время общения с вашей будущей няней, чтобы составить верное впечатление. Семейный психолог Анфиса Белова рассказывает: «Основное качество няни, на которое стоит обратить внимание на собеседовании, это, конечно же, любовь к детям. Можно иметь высшее педагогическое образование, но при этом совершенно не уважать личность ребенка, и наоборот. 

Остальные моменты в выборе няни во многом зависят от взглядов и пожеланий родителей. Нужно ли им, чтобы за ребенком был только уход или они хотели бы, чтобы няня занималась развитием малыша? Что они приемлют для своего ребенка (просмотр мультфильмов, определенные игры, наказания и ограничения), а что нет.

Важно, чтобы поведение няни не противоречило тому, как ведут себя родители. Также можно добавить, что вне зависимости от возраста няни, она не должна пытаться внедрять свои методы воспитания без согласия родителей (и вообще воспитывать самих родителей не должна).

Вот 5 основных критериев, по которым можно определить, что няня может работать с детьми и ей стоит доверять:

  1. Любовь к детям.
  2. Уважение личности ребенка.
  3. Умение слышать родителей и договариваться с ними.
  4. Отсутствие насильственных методов воспитания.
  5. Соблюдение субординации (понимание, что она не заменяет родителей, а только помогает им).

Кроме этого, необходимо помнить, что няня — это не родной человек, поэтому необходимо с ней грамотно построить рабочие отношения и максимально подробно обсудить все нюансы работы: график работы, оплату, методы воспитания, режим дня и т.д. — то есть все, что важно для родителей».

Где найти идеальную няню?

Теперь поговорим о том, как найти такую супер-няню, которая будет соответствовать требованиям и прислушиваться к вашим пожеланиям. Агентства по подбору домашнего персонала, которые требуют проценты? Можно рассмотреть и такой вариант, но у нас есть способ проще и дешевле.

Существует бесплатное приложение Sittme, созданное для максимально комфортного и быстрого поиска нужной вам няни. Там вы можете просмотреть анкету няни, увидеть ее «послужной список», отзывы, район города, в котором она работает, и время работы няни, свободное для бронирования.

Помимо этого, с помощью приложения вы сможете пообщаться с няней, задав все интересующие вопросы, договориться о встрече, а в будущем контролировать ее работу так, чтобы это не выглядело слишком назойливо, но при этом вы могли бы быть спокойны за ребенка. Звучит чудесно, не так ли? Эти возможности доступны по подписке, и вы можете бесплатно тестировать функционал в течение 14 дней.

Скачайте приложение в App Store или Google Play:

Итак, с помощью Sittme вы сможете создавать заметки для няни с важной информацией о ребенке, которую няня просто не сможет пропустить или не заметить. К примеру, можно добавить заметку: «У Ванечки аллергия на шоколад и молоко».
 

Также в приложении есть система задач, то есть можно добавлять заметки-напоминания, привязанные к времени. В результате няне будут приходить уведомления вроде «Пора давать лекарство» или «Спать через полчаса». Это избавит няню от необходимости запоминать большой объем информации и оградит ее от ошибок, а вас — от ненужного беспокойства.

Следующая функция приложения называется «Карта прогулок». Здесь родители могут отметить на карте маршруты для прогулки с ребенком, а затем увидеть реальные маршруты, по которым няня гуляла с малышом. Это поможет избавиться от лишних страхов за ребенка и сделает проще тревожный процесс «привыкания» семьи к жизни с няней. Настоящий профессионал понимает, что родители имеют право на контроль, особенно в первое время.

И еще одна интересная возможность Sittme — дневник развития ребенка, в котором обозначено, что должен уметь ребенок в данном возрасте в плане физического, творческого, логического развития и т.д. Эта информация может быть полезна няне, если в ваш договор входит не только присмотр, но и развитие малыша.

Желаем вам найти ту самую няню, которой можно доверять, как второй маме. И очень надеемся, что наши советы вам в этом помогут!



Эксперты: Анфиса Белова
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше