Как родителям научить ребенка питаться правильно? Сторонники естественного воспитания могут начать кидать в меня кокосами со словами «он сам все знает, главное не мешать». Однако, мы всегда воспитываем ребенка личном примером.

Как и многие сферы развития, отношения с едой получают фундамент еще в раннем детстве, например, через нормы, которые транслируют взрослые. Мы поговорили с детскими специалистами о наиболее важных аспектах питания и сладком в жизни ребенка и мамы.

Откажитесь от излишнего контроля

«Истории о еде — это всегда "про отношения", — говорит Кристина Одегова, психотерапевт и телесно-ориентированный терапевт — с собой, родителями и  собственными страхами. Так, типичное волнение мамы о том, что "ребенок, не наедается или плохо питается" имеет корни в страхе смерти. Боязнь не выжить включает эволюционный механизм — есть и кормить: самый первый и самый проверенный способ сохранить себя. Но сегодня этот страх в развитых странах, как правило, безоснователен». 

Многие загвоздки первых лет самостоятельного питания появляются из-за излишнего родительского контроля. Такое поведение родителя мешает пищевой сепарации. Навязывая чувство голода, мы не только проецируем свои страхи на детей, но и ставим «равно» между пищевыми интересами и положительными эмоциями. В будущем это может грозить пищевыми расстройствами.

Самостоятельные пищевые решения начинаются не в 15 лет, а в 6 месяцев и даже раньше. Кормление по требованию, отказ или любовь к пище — это первые шаги к здоровому питанию в будущем, а еще к чувству собственной значимости и опоре на себя, а не на традиции или устои семьи.

«Семейные, в том числе пищевые ритуалы, — это хорошо, — говорит Кристина — если они в радость и по желанию всей семьи. Тогда ваш ребенок не станет менять режим питания, чтобы быть «не как они —родители».

Совет: всегда учитывайте интерес ребенка. Чувство тревоги и желание контроля нормальны для родителя, но они не должны управлять вами. Сделайте ребенка участником семейной трапезы, напарником в освоении увлекательного мира еды, а не объектом кормления.

Покажите, что утешить и порадовать может не только еда

Каждая мама хоть раз да «проваливалась в ямы» во время воспитания, — рассказывает Кристина. Это моменты в родительстве, похожие на стрессы первых лет детства самой мамы. Если таких ситуаций много, то женщине тяжелее отделить себя от младенца, когда приходит пора отказаться от стратегии «слияния». Например, в первый год акцентуация на еде совершенно нормальна, поэтому, разделяя эмоции и желания ребенка, родитель тоже может ставить пищу во главу угла.

А вот после года в вопросах прикорма мамы иногда проявляют излишнее давление и волнение, если процесс становления питания  у них самих был сложным.

Совет: маме неплохо поработать с психологом — подойдет психотерапия или телесная терапия, а в общении с ребенком необходимо учиться делать акцент не только на еде. Это не значит лишать ребенка груди, если вы практикуете грудное вскармливание. Однако со временем начните утешать и поощрять малыша не только едой, но и другими способами.

Проанализируйте свои пищевые привычки и ритуалы

Еда — это социальное явление, и все люди питаются не только ради сытости. А еще чтобы было вкусно, чтобы провести вместе время, чтобы интереснее стало кино или уютнее вечер. Все это — ритуалы. Расскажем о самых интересных.

Еда повелевает временем

«Еда нужна чтобы упорядочивать врем. Если у человека в жизни мало того, что приносит удовлетворение, то он "составляет расписание из еды" и так борется с пустотой. В целом ритуалы полезны, а упорядочивание дня — это нормальная практика. Но в этой системе должна быть не только еда, но и другие занятия. Если же вы сознательно хотите есть "вместо" работы, разговора, ваших дел и даже мыслей, это уход от взрослой модели поведения в "младенческий рай". В тот мир, когда мамина грудь решала все проблемы» — рассказывает Кристина Одегова.

Конкуренция за еду

Одна из основ здорового введения прикорма — пищевой интерес ребёнка, — рассказывает консультант по грудному вскармливанию Виктория Калинина. Отличный способ стимулировать его — личный пример взрослого. Если мама с удовольствием ест и хвалит еду, весьма вероятно, что ребёнок захочет попробовать.

Не всегда стоит тут же делиться с ребёнком содержимым своей тарелки. Чтобы еще сильнее подогреть интерес, можно использовать метод конкуренции за еду. «Это так вкусно, что я не готова этим делиться! Но раз уж ты так сильно просишь и настаиваешь, хорошо, можешь попробовать кусочек» — примерно так можно описать сценарий действий со стороны родителей. Некоторые дети буквально выхватывают еду у мам и пап изо рта.

Главное — делать все достаточно медленно и не настаивать, если ребенку надоела игра. Как рассказывает детский диетолог Виктория Прикуле, у ребенка нет настоящего «мне не нравится» в раннем возрасте. Просто мозг настороженно относится к новым продуктам. И чтобы распробовать ту или иную пищу в среднем может понадобиться 30 раз. Поэтому разные подходы в прикорме обеспечат родителям «целые» нервы, а ребенку интересный «пищевой старт».

Совет: Лучше всего с пищевыми привычками борется замещение их новыми. Но на это нужно время. Если вы взяли за правило питаться абы как: чай с сахаром и шоколадкой, сосиски с белым рисом и фастфуд, это привычка.

В магазине или кафе вы берёте продукты, не задумываясь, да и сами рестораны выбираете не вы, а мозг. В течение одного-двух месяцев надо «ловить» желание съесть или купить что-то нежелательное «за хвост». А в магазине идти к стойкам с овощами и фруктам, а не сладостями.

Не позволяйте сладкому влиять на эмоции

«Долгое время считалось, что выработка делактата возможна только при таком заболевании, как короткий кишечник. Но сегодня известно, что большое количество потребленных углеводов, прием антибиотиков и, в том числе, превышение лимита сладкого может повлечь за собой делактат ацидоз различной степени тяжести», — говорит Виктория Прикуле. Вплоть до необходимости госпитализации и медикаментозного лечения.

Легкой формой появления делактата в нашем теле может стать измененное поведение, в том числе агрессия. Это объясняет всем известное «бурное» поведение детей после сладкого, а также нестабильное состояние взрослых, если они «подсели на тортики».

Совет: старайтесь формировать хорошие ассоциации с едой. Не осмеивайте провалы и хвалите за достижения (первая ложка не мимо, первый раз кухня осталась чиста).

Кроме того, заводите приятные традиции и следите за ассоциациями. Если вы всей семьёй хотите проводить время за едой, пускай это будет здоровая пища, а еще лучше ее совместное приготовление.

Не запрещайте сладкое

Почему мы любим сладкое? Кислое, горькое, пряное и многие другие вкусы также находят ценителей, но сладкое — это один из королей мира. Ответ, помимо биохимии, кроется все в той же эволюции. Сладкое потенциально безопасно. В природе ядовитое сладким быть не может. Поэтому когда мы в стрессе или в урагане рутины, мозг выбирает предсказуемый, простой и проверенный способ питания — есть сладкое.

Со стороны нервной системы и мозга сладкое — это наиболее удобная еда. Много энергии, минимум решений — именно такой путь оптимален, ведь наш «главный рулевой» всегда работает в режиме бешеной многозадачности. Здесь важно, есть ли у вас положительные ассоциации со сладким, и если есть — то мозг непременно воспримет их как «рекомендацию».

Как говорит Виктория Прикуле, идеально было бы хотеть сладкого, но не много. Не больше ладони любых сладостей в день. Если же вы чувствуете, что еда и сладкое в частности начинают вмешиваться и диктовать правила, не надо резко бросать. Попробуйте не относиться к сахару как к чему-то особенному. «Запреты, согласно исследованиям, чаще всего завершаются срывами», — рассказывает Виктория Прикуле.

Совет: Чтобы построить нейтральные отношения со сладким, полезно знать норму: для взрослых это порция с вашу ладонь без горки. Остальное лучше замещать фруктами и овощами.

Сладости и изделия из пшеничной муки вызывают гликемический взрыв — резкое увеличение уровня сахара в крови с последующим желанием повторить «сахарный скачок». Чтобы избежать взрывов — лучше не держите дома запас такой еды. Взрослые будут защищены от соблазна, а дети не привыкнут таскать конфетку перед едой.

Ранее мы рассказывали, как работает популярная система интуитивного питания и каких правил стоит придерживаться, если вы выбираете ее для своих дете.



Эксперты: Кристина Одегова Виктория Калинина Виктория Прикуле
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше