Первый прием пищи дает 25% питательных веществ и энергии из всего, что будет съедено за день. В Роскачестве рассказали, чем лучше завтракать школьникам.

«Ежедневный полноценный и питательный завтрак не только повышает умственную работоспособность, но и предотвращает набор лишнего веса и связанные с ним проблемы со здоровьем, улучшает перистальтику кишечника», — уверена Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук.

Просто вредно

В «бан» отправились готовые завтраки — сухие колечки, звездочки и кукурузные хлопья. В них много сахара, что даёт большой «инсулиновый скачок» детскому организму. Такая пищевая стратегия может привести к ожирению, диабету, аллергии и проблемам с пищеварением.

Следующие нежелательные гости детского утреннего стола — сосиски и колбаса. В них очень много жира и соли, что плохо отражается на сосудах и суставах.

Не самые полезные десерты — глазированные сырки. Если совсем не есть их не выходит, берите с коротким сроком годности и хорошим составом. По ГОСТу в сырке может быть творог, сахар, глазурь, сливочное масло и сливки.

Очень сладко

Немного сладкого не повредит? Роскачество не согласно. Ведь сладкое вызывает привыкание и обманывает мозг «мнимой» сытостью. Голод затем наступает быстро. По данным Роспотребнадзора, дети едят гораздо больше сахара, чем советует ВОЗ. 

Молочные продукты

ВОЗ рекомендует в день потреблять две порции молочных продуктов. Это может быть 250 граммов молока в каше и 30 граммов сыра. Оптимальная жирность продуктов — до 20%. Молочные продукты помогают усваиваться полезным веществам из круп и добавляют в еду животный белок.

Что полезно есть по утрам

Сотрудники Роскачества уверены, что составлять идеальный завтрак должны молочные и злаковые продукты, а также яйца. В такой «базе» достаточно медленных углеводов и белка для нормального детского развития. К тому же они легко усваиваются. К ним стоит добавить свежие овощи, фрукты и мёд.

Основным блюдом рекомендуют сделать каши. Если времени нет совсем, то вместо сосисок и хлопьев можно предложить школьнику быстрорастворимую кашу. Их производят сплющивая зерно, это полезнее измельченного сырья для хлопьев. Быстрая каша насытит всего на 1,5-2 часа, тогда как традиционная на 3-5 часов. А еще в них больше сахара и меньше клетчатки.

Каши лучше готовить молочные. Отличным выбором станет гречка, овсяная крупа, кукуруза, ячмень — в них много витаминов и минералов. Идеально каждый день подавать разную кашу.

Самая непитательная — манная: она содержит мало растительных волокон.

Чередовать такие завтраки можно с творожными блюдами — смузи из творога с фруктами, сырники и ленивые вареники. А для разнообразия можно давать омлеты с овощами и зеленью, бутерброды из цельнозернового хлеба с вареными яйцами. Если нет аллергии, такую еду стоит предлагать детям 2-3 раза в неделю.

Овощи и фрукты обогащают питание растительной клетчаткой, витаминами и минералами.

Отдельно ученые отметили пользу сливочного масла. Это «единственный животный жир, который входит во все без исключения диетические столы. А все благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D. К тому же сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок» — комментирует Наталья Фадеева. Один из вариантов завтрака с маслом — классический бутерброд с твердым сыром.

Если ваш ребенок категорически отказывается от полезной каши на завтрак, не отчаивайтесь. Предложите ему несколько полезных альтернатив.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше