Отправляетесь на длительную прогулку или в поездку с ребенком? Позаботьтесь о полезном перекусе, чтобы потом не пришлось искать в пути вредные снеки в магазине или питаться фастфудом из ближайшего кафе.

Фруктовые чипсы

Отличная альтернатива картофельным или кукурузным чипсам, которые готовят в огромном количестве масла и добавляют море специй. Ребенок с удовольствием полакомится хрустящими фруктовыми дольками — банановыми, апельсиновыми, яблочными. Фруктовые чипсы можно купить готовые, а можно и сделать самостоятельно.

Вам потребуется:

  • любые фрукты и ягоды, которые можно нарезать ломтиками (бананы, яблоки, киви, цитрусовые, ананас, клубника);
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Размешайте сахар в воде и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с плиты.
  2. Выжмите в горячий сироп сок одного лимона и остудите.
  3. Очистите фрукты от косточек и кожуры (с апельсинов и яблок ее можно не снимать) и нарежьте на тонкие пластинки — лучше сделать это специальной теркой.
  4. Фрукты положите в сироп так, чтобы они были погружены полностью и оставьте на пару часов. Затем достаньте заготовки из сиропа и обсушите на бумажном полотенце.
  5. Выложите будущие чипсы на противень, застеленный пергаментом, и сушите чипсы в духовке при 70 градусах до готовности. Чипсы готовы, если они легко ломаются и хрустят.
  6. Хранить фруктовые чипсы нужно в темном сухом месте до 7 дней.

Спринг-роллы

Рулеты из лаваша для пищеварения ребенка могут быть слишком «тяжелыми», а вот спринг-роллы будут в самый раз.

Приготовление: возьмите пару листочков рисовой бумаги и опустите их теплую воду. После этого бумага станет мягкой и эластичной.

Далее выкладываете на бумагу начинку — все, что любит ваш ребенок. Это могут кусочки вареной курицы, креветки, хрустящие огурцы, редис и зелень. Заверните все в рулетик и положите в контейнер.

Батончики из гранолы с сухофруктами

Отличный перекус — батончики из гранолы. Они похожи на вкусный десерт, при этом полезный. В них много питательных злаков, а еще сухофрукты, мед и орехи. Понравятся детям, которые любят сладкое.

Вам потребуется:

  • овсяные хлопья — 1 стакан (250 мл);
  • миндаль и семена подсолнечника — по ¼ стакана;
  • кунжут и семена льна — по 1 ст.л.;
  • сухофрукты (можно взять ассорти) — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мед и сахар — по ¼ стакана;
  • щепотка соли и ванильный экстракт по желанию.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Пока духовка разогревается, измельчите в блендере хлопья, семена льна и кунжута, а также семечки и орехи.
  3. Выложите измельченные семена и орехи на противень, застеленный пергаментом, и прогрейте их в духовке около 10 минут.
  4. В это время приготовьте сироп. Смешайте мед, сахар (лучше взять коричневый), сливочное масло и соль (плюс ваниль, если включили в рецепт) в небольшом сотейнике. Поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока сироп не станет однородным.
  5. Орехово-овсяную смесь смешайте с измельченными сухофруктами и залейте сиропом.
  6. Массу выложите в прямоугольную форму, немного утрамбуйте и уберите в холодильник до застывания.
  7. Готовую гранолу порежьте на брусочки, оберните каждый в пергаментную бумагу и сложите в бумажный пакет или контейнер.

Творожные палочки

Выпечка тоже может быть полезной, особенно если добавить в тесто полезные ингредиенты.

Вам потребуется:

  • творог — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • мука — 250 г;
  • соль — ½ ч.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • кунжут — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В глубокую миску выложите мягкое сливочное масло, нарезанное кубиками, творог, соль и сахар. Разомните все вилкой, чтобы творог получился мелкими крупицами: так у теста получится интересная структура.
  2. Добавьте к творогу яйцо и все хорошенько перемешайте.
  3. Просейте в массу муку и разрыхлитель и замесите плотное тесто.
  4. Разделите тесто на три равные части, из каждой раскатайте пласт толщиной примерно в полсантиметра и нарежьте на полоски (длину и ширину выбирайте на свое усмотрение). Разрезать можно специальным рифленым ножом, чтобы палочки получились фигурными.
  5. Выложите палочки на противень, застеленный пекарской бумагой, смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут до легкого золотистого цвета.
  6. Готовые палочки остудите и переложите на хранение в контейнер, чтобы не стали сухими.

Сэндвичи

Самый популярный и простой вариант перекуса в дороге — это сэндвичи. Только никакой колбасы и майонеза! Используйте для ваших бутербродов полезные компоненты. Цельнозерновой хлеб, кусочки запеченной курицы или индейки, овощи и зелень.

Лучше делать сэндвич небольшой треугольной формы, чтобы он не развалился во время еды, а ребенок сумел удержать его в руке.

Маффины

В тесто для маффинов можно добавить даже нелюбимые, но полезные ингредиенты (например фруктовое или овощное пюре): в сладком воздушном тесте ребенок их вряд ли обнаружит.

Вам потребуется:

  • мука — 1 ½ стакана;
  • сахар — ½ стакана;
  • грецкие орехи и изюм — по ¼ стакана;
  • яблочное и морковное пюре (можно использовать готовое пюре для детского питания) — по 300 г;
  • пекарский порошок и сода — по 1 ч.л.;
  • мускатный орех и соль — по щепотке;
  • корица — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешайте сухие компоненты и пюре, а потом пюре тщательно перемешайте с сухой смесью.
  2. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  3. Заполните специальные бумажные формочки тестом на 2/3 высоты.
  4. Выложите формочки на лист и запекайте в духовке 20-30 минут.

Не забудьте взять с собой достаточное количество чистой воды. Можно сделать освежающий натуральный лимонад или добавить в воду свежие фрукты и зелень (мяту, базилик). Лучше отказаться от сладких напитков типа газировки и соков, а также молочных и кисломолочных продуктов. Первые совершенно не утоляют жажду, а вторые могут быстро испортиться на жаре.



Читать дальше