Вырастить счастливого и психически устойчивого человека — самая важная задача в родительской работе. Но счастье — это то, что можно привить ребенку. В этой статье мы обратимся к опыту нескольких стран, в которых, согласно рейтингам, проживают самые счастливые люди. Среди них — Дания, Норвегия и Швеция.

Важная составляющая культуры скандинавов — принцип хюгге. Это про зимние теплые вечера дома, про свободу от всех дел, про пребывание в моменте и про радость от общения с семьей. 

Что делают люди, живущие по принципу хюгге, и чему мы можем научиться у них, чтобы вырастить своих детей счастливыми?

Ниже — 7 способов

1. Установить обязательное «время для нас»

Современные родители часто ведут очень занятую жизнь. Хюгге же, прежде всего, предполагает время, проведенное в кругу семьи — все к определенному часу заканчивают работать, чтобы провести вечер в уютной обстановке.

Старайтесь выработать привычку выделять время для семейного досуга: хотя бы раз в неделю побыть дома вместе, прогуляться, устроить пикник или сходить в кафе. Сегодня, когда дети увлечены электронными устройствами, а родители часто заняты, совместно проведенное время играет решающую роль для семейного счастья.

2. Минимизировать негатив

Этот пункт кажется очевидным. Конечно, невозможно всегда испытывать только позитивные эмоции — мы же люди, в конце концов. Но в наших силах делать правильные шаги — поменьше жаловаться, не спорить и не говорить о плохом.

Настройте себя и других на то, что общение будет происходить в доброжелательной атмосфере. Пусть в ней будет место для радости. Разговоры о добром и светлом создадут безопасное пространство, в котором детям будет хорошо. Это научит их общаться и веселиться, оставляя негатив за дверью.

3. Создавать уют

В Норвегии и Дании понятие «уют» подразумевает «совместное занятие» — например, вместе готовить еду, отдыхать в арендованном домике где-то на природе или гулять. Главное — подальше от телевизора или компьютера.

Покупать рамки для фото, смастерить скворечник, украсить елку — что угодно. Уют — это про занятия, которые выхватывают человека из привычных развлечений хотя бы на несколько часов.

4. Играть в игры и веселиться

Помните то чувство из детства, когда летом начинается дождь и остается только играть дома в настольные игры? Захватывает такой азарт, что не хочется останавливаться.

Хотя, пожалуй, сегодня актуальнее говорить о видеоиграх. Обычно они изолируют ребенка от семьи, уводя его сознание в виртуальный мир. Но в ваших силах повернуть ситуацию иначе, ведь видеоигры и старые-добрые настолки — все-таки хорошие способы сблизиться друг с другом. Это возможность смеяться, учиться и быть счастливыми вместе с детьми.

Суть в том, чтобы получать удовольствие — ведь из этого и складывается счастье.

5. Рассказывать друг другу позитивные истории

Делиться воодушевляющими историями из прошлого — еще один способ культивации счастья и укрепления семейных связей. Так вы будете больше смеяться, а смех, как известно,улучшает здоровье и поднимает уровень счастья.

Добрая атмосфера, в которой члены семьи рассказывают друг другу истории, останется у детей в памяти на долгие годы. В такую обстановку им захочется возвращаться снова и снова. Кроме того, дети смогут лучше узнать своих родителей и, в свою очередь, вырастут хорошими рассказчиками, а этот навык очень полезен в современной жизни.

6. Формировать чувство команды

Командная работа учит не только ответственности, но и тому, что взаимопомощь делает жизнь гораздо легче. Если собираться вместе для готовки, уборки, принятия решений — ребенок сможет почувствовать свою причастность к формированию семейного уюта. Да, некоторые дети поначалу вовлекаются в общие дела неохотно, но рано или поздно это входит в привычку, и ребенок открывает для себя преимущества времени, проведенного за совместным трудом с семьей.

7.«Семейного времени» не должно быть слишком много

Проводить время вместе и проживать позитивный опыт в семейном единстве очень важно. Но стоит помнить и о том, что всем нужно личное время и пространство. Общество даже самых близких людей не должно быть навязанным, когда ребенок нуждается в уединении. Если проводить слишком много времени в компании, это может вызвать напряжение и трения между членами семьи, и тогда совместный досуг перестанет быть впечатлением позитивным.

Попробуйте наполнить вашу жизнь перечисленными выше приемами, и это укрепит ощущение счастья и ценности семьи в сознании ваших детей. Включив эти рекомендации в свою повседневность, вы сформируете у ребенка привычки, которые он в дальнейшем передаст собственным детям.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше