Писатель, отец и муж Тоби Хэзлвуд — о том, как в его жизни организовано общение с дочками от предыдущего брака, а также о семи правилах, которых должны, по его мнению, придерживаться мужчины и женщины после развода.

Когда мне было 30, а нашим детям 3 года и 7 лет, мы с женой решили развестись, и перед нами встал вопрос: «Как теперь воспитывать детей, принимая активное участие в их жизни?» Посовещавшись тогда, мы придумали правило, согласно которому каждая из девочек будет неделю проживать у одного из родителей, а по понедельникам они будут меняться местами. Сейчас наш старший ребёнок уже собирается в университет, каждый из нас повторно женился и родил ребёнка, но это правило до сих пор живет, хоть и с некоторыми изменениями.

Так, весь прошлый год дети не уезжали из квартиры, но мы с бывшей женой навещали их по очереди — то есть девочки жили в доме постоянно, а я и моя бывшая жена приезжали и жили неделю с детьми, занимая гостевую комнату. Это немного нетрадиционно, но подходит нам и нашим детям. Да и наши новые партнеры не против, так как воспринимают это как часть наших родительских обязательств.

10 лет спустя после развода я усвоил несколько правил, которыми хотел бы поделиться, и которые, я надеюсь, буду полезны всем, а не только тем, кто решился на со-родительство.

1) Ваши дети очень гибкие и способны приспособиться к изменениям. Они выносливы и намного более восприимчивые, чем мы можем подумать. Многие разведённые родители боятся, что развод негативно повлияет в будущем на жизнь их детей, в частности, на их уверенность в себе и способность доверять. Но мой опыт показал, что если доверять детям, показывать, что для вас важно то, что происходит в их повседневной жизни, ставить их интересы на первое место, то дети вырастают преуспевающими и удовлетворёнными жизнью. 

2) К новой жизни после вашего развода дети будут привыкать столько, сколько им необходимо. И подгонять их в этом деле не надо.

Никакая новая комната в новом доме, или новые игрушки, или вместе проведённые увлекательные выходные не позволят быстрее свыкнуться с мыслью, что мама и папа живут отдельно.

Точно так же, как и взрослому, ребёнку нужно время, чтобы принять новую реальность.

3) Будучи единственным родителем, будьте готовы примерить на себя разные роли. После развода в совместной жизни с детьми я должен был быть не только отцом, но и выполнять все те функции, которые должна была выполнять их мама. Я не был сразу готов к покупке колготок и выбору тренировочного лифчика, но я принял это и справился. И это привело меня к более доверительным отношениям с детьми.

4) Уважительно относитесь к своему бывшему партнеру и не делайте из своих детей посредников. После развода всегда есть соблазн не напрямую связаться с бывшей женой, а передать сообщение через ребёнка.  Это нечестно по отношению к ним.  Они не обязаны выполнять эту роль.

5) Больше всего ваши дети хотят, чтобы вы были счастливыми. Если счастливы вы, то в будущем и ваши дети последуют вашему сценарию.

6) Защищайте детей от влияния и негативных комментариев вашей новой пассии или даже новой семьи. Когда вы близко общаетесь с детьми и тесно контактируете с бывшими, ваша девушка или парень могут начать ревновать, и это может разрушить и отношения и с детьми, и с их вторым родителем, да и ваши новые отношения тоже.

7) Когда вы подумаете, что жизнь налаживается и течёт спокойно и равномерно, именно в этот момент всё изменится. За первыми зубками и бессонными ночами очень быстро последуют подростковые гормоны, дети научатся манипулировать, а истерики станут не только более изощренными, но и тщательно продуманными. Один вызов сменяет другой. Ничего страшного! Жизнь идёт и всё меняется. Ваши дети становятся взрослыми. Не сопротивляйтесь, а просто примите это!

Когда я оглядываюсь и вижу путь, который мы прошли после развода, я горжусь собой. Все мои страхи были в большинстве своём необоснованными. Я их преодолел. А мои дети прошли через испытание разводом, не став при этом неуравновешенными, невоспитанными или неуспешными людьми.

Каждый раз, когда я думаю, что я всё понял, жизнь мне подкидывает такие ситуации, которые показывают, насколько я был самодоволен. Это нормально.

Все мы в течение жизни развиваемся и меняемся, проходим эволюцию. Это делает нас теми, кто мы есть, помогает нам вырасти и развиваться, стремиться к большему. И неважно, разведён ты или нет, воспитываешь детей один или они растут в полной семье. Процесс воспитания не заканчивается никогда.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше