Существует много вариантов приготовления еды, если у вашего ребенка или у других членов семьи непереносимость молочных продуктов. Приводим несколько рецептов, отталкиваясь от которых, вы сможете творить на кухне, не боясь навредить здоровью малыша.

Непереносимость молочных продуктов может быть диагностирована, как минимум, у каждого второго жителя Земли. Ее вызывает лактоза, которая содержится в любых молочных продуктах. Часто родители годами не обращают внимания на симптомы, которые свидетельствуют о такой особенности организма. Сонливость, повышенная раздражительность, метеоризм, проблемы с пищеварением или стулом, головные боли, мигрени — все это может быть проявлением непереносимости молока и продуктов из него. Обратите внимание, что любые кисломолочные продукты можно есть без ограничений — лактоза в них ферментируется бактериями.

Самый простой способ узнать, является ли лактоза причиной подобных симптомов у вашего ребенка — исключить любые продукты на основе молока на длительный срок.

Например, на месяц. Посмотреть, не исчезли ли неприятные симптомы. Затем активно — от двух приемов в сутки — включить «молочку» в рацион и снова наблюдать за реакцией.

Если непереносимость лактозы установлена, молоко приходится полностью исключить из рациона. Его можно заменить соевыми или другими растительными аналогами — кокосовым, миндальным или овсяным молоком. Отличной альтернативой может быть и козье молоко — правда, не все его любят по причине несколько специфического вкуса. Кальций, который содержится в молоке, можно восполнить употреблением кунжута — продукта-чемпиона по содержанию кальция.

Фруктовая каша на воде

Каша, приготовленная на воде, считается невкусной и пресной — и совершенно напрасно. Помимо соли и сахара вкус можно придать добавлением сухофруктов, свежих или замороженных ягод — такой вариант наверняка понравится вашему ребенку. Сливочное масло можно заменить кокосовым или оливковым. Такая каша содержит большое количество пищевых волокон и клетчатки, поэтому она еще и полезна.

Предлагаем рецепт мультизлаковой каши — он подойдет детям любого возраста.

© Instagram: @nourish_everyday

Рис, овес в любом виде, гречка, ячневая крупа — их нужно взять в любой пропорции, общий объем смеси круп должен составить один стакан. Перемолоть крупу в кофемолке вместе с горстью промытых сухофруктов. Далее два варианта: залить кипятком с вечера и оставить напариваться на ночь — воды нужно взять в два раза больше, чем крупы. Или смешать с йогуртом или простоквашей. В обоих случаях к утру у вас будет отменная каша. Если она покажется вам недостаточно сладкой, можно добавить немного меда или джема.

Суп-пюре из овощей

В классическом исполнении крем-суп готовится со сливками. Мы предлагаем заменить сливки из коровьего молока на кокосовые — они сделают блюдо ароматнее. 

Такой суп можно есть холодным или горячим. Варить овощи можно в курином или говяжьем бульоне, хорошо подойдет и любой овощной отвар.

  • овощи (тыква, кабачок, картошка, морковь, свежий или замороженный горох) — 300 г;
  • вода или готовый бульон — 250 мл;
  • кокосовое молоко или сливки — 200 мл;
  • гренки для подачи;
  • зелень, кунжут, тыквенные семечки для посыпки;
  • сыр: опционально, 150 г;
  • соль, специи: по вкусу.

Овощи тщательно вымыть, нарезать кусками, залить водой или бульоном и отварить до мягкости. Измельчить погружным блендером или протереть через сито. Вернуть на медленный огонь, влить кокосовое молоко или сливки, довести до кипения. Добавить по вкусу соль и специи. По желанию можно добавить любой тертый сыр. Подавать с кусочками обжаренных гренков, для детей постарше можно добавить кусочки обжаренного куриного филе. Посыпать зеленью и кунжутом или семенами тыквы.

Варианты гаспачо — холодного супа — готовятся без варки из измельченных помидоров. К ним можно добавить огурцы, чеснок, пару капель лимонного сока, кефир или йогурт, зелень.

Гречотто

Это вариация на тему итальянского ризотто, куда тоже обычно добавляются сливки. В таком виде гречка начинает «звучать» неожиданно и свежо. При таком способе готовки гречотто получается рассыпчатым и вкусным.

  • гречка — 2 стакана;
  • вода или куриный бульон — 4 стакана;
  • луковица, морковь — 1 шт.;
  • зелень: для подачи;
  • сыр: 150 г;
  • оливковое или любое другое растительное масло: 3 ст. ложки;
  • соль, специи: по вкусу.

© Instagram: @nourish_everyday

На разогретой глубокой сковороде быстро обжарить натертую морковь и мелко нарезанный лук до золотистого цвета, засыпать туда же гречку. Обжаривать около 10 минут, помешивая. Затем заливать водой или бульоном небольшими порциями — чтобы крупа оказалась слегка покрытой. Крышкой накрывать нельзя. Варить около 20 минут, помешивая. Посолить по вкусу. Засыпать натертым сыром, перемешать. При подаче посыпать зеленью.

Лепешки со шпинатом

  • мука — 1,5 стакана;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • кефир или йогурт — 100 мл;
  • вода;
  • шпинат свежий или замороженный: 200 г в готовом виде (можно заменить свежей крапивой или молодыми листьями одуванчиков — обратите внимание, зелень при готовке довольно сильно уменьшается в объеме);
  • мягкий сыр (козий или фета) — 150 г.

Замесить тесто по принципу пельменного — оно должно быть мягким и довольно липким. Тщательно вымешать, накрыть полиэтиленовым пакетом, дать настояться полчаса-час в холодильнике. В это время подготовить начинку: свежий шпинат порубить и ошпарить кипятком, можно взять крапиву или свежие одуванчики. Посолить по вкусу, добавить пару зубчиков измельченного чеснока, мягкий сыр. Вымешать до однородной массы.

Разделить тесто на колобки размером с небольшое яблоко. Раскатать в лепешку на посыпанной мукой поверхности, в середину положить столовую ложку начинки, собрать «в мешочек», защипнуть сверху, перевернуть и слегка размять аккуратно руками. Должна получиться лепешка с начинкой внутри толщиной около 1,5 сантиметров. Обжаривать на сухой раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

В качестве начинки можно брать любое овощное, фруктовое или мясное пюре (можно баночное питание), добавлять рубленую зелень или сыр — главное, начинка должна быть консистенции очень густой сметаны. Такие лепешки очень удобно готовить на завтрак или полдник, их можно брать с собой в дорогу или на прогулку. Треть муки можно заменить отрубями или овсяными хлопьями, измельченными в кофемолке.

Домашнее мороженое

  • йогурт или кокосовое молоко —1 ст.;
  • свежие или замороженные ягоды или фрукты — 1 ст.;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • кунжут или любые орехи — по желанию, 1 ст. ложка.

© Instagram: @nourish_everyday

В блендере измельчить ягоды или фрукты в пюре, взбить с йогуртом или кокосовым молоком и медом. Можно добавить кунжут или любые другие орехи. Разлить по формочкам, заморозить.



Читать дальше