Что такое непереносимость определенных продуктов, чем она отличается от аллергии и как обезопасить себя и своих детей? На наши вопросы отвечает опытный нутрициолог Элина Данфорд.
Довольно часто мы ощущаем легкое недомогание — заложенный нос, постоянное першение в горле, высыпания на лице и теле не дают спокойно жить. Проблемы с пищеварением или работой кишечника, головную боль мы списываем на усталость и стресс, в то время как все эти симптомы могут говорить только об одном: мы неправильно питаемся.
Что такое нeпереносимость и на какие виды продуктов она может возникать?
Непереносимостью продуктов мы называем тот ответ иммунной системы, который возникает в случае употребления такой еды, с которой организму будет сложно cправиться, а в процессе переваривания потенциально могут возникнуть проблемы.
Иммунная система — это вообще уникальный механизм, который нам изначально дается природой для возможности выжить. Когда организм сталкивается с разнообразными инфекционными агентами (вирусами или бактериями), он начинает активно синтезировать антитела: белки или иммуноглобулины.
В наше время подобное явление можно назвать просто особенностью функционирования организма у большинства людей: так, например, непереносимость лактозы можно смело диагностировать у 70% всех жителей планеты, это связано с отсутствием фермента лактазы. О непереносимости глютена и его производных у огромного количества людей тоже свидетельствуют последние исследования, проводимые медиками разных стран.
Два основных и самых распространенных вида непереносимости — лактозы и глютена — могут передаваться генетически или являться приобретенными. В целом же ситуация такова, что причины непереносимости любых продуктов кроются в физическом и эмоциональном стрессе, неправильном питании и в негативном воздействии плохой экологии. Следом за молочными продуктами и злаковыми в черный список могут быть отправлены соя, яйца — особенно белок — и цитрусовые. В редких случаях может быть негативная реакция и на другие виды еды.
Основная проблема непереносимости заключается в том, что человек может и не догадываться о ее наличии — явная реакция порой проявляется только через несколько дней после продукта-«провокатора».
А иногда эти реакции наслаиваются друг на друга, что заставляет человека годами чувствовать себя не слишком хорошо при отсутствии внятных причин.
Чем непереносимость продуктов отличается от аллергии?
Очень часто непереносимость продуктов путают с аллергией, но это совершенно разные понятия и состояния: при непереносимости вырабатываются иммуноглобулины класса G, в то время как при аллергии вырабатываются иммуноглобулины класса Е. Эти антитела присутствуют в кровяной сыворотке, их легко обнаружить при анализе, чтобы поставить верный диагноз.
Иммуноглобулины класса G участвуют в реакциях, принадлежащих к замедленному типу: то есть организм реагирует любым способом не моментально, а спустя несколько часов, а обычно даже дней. Это и называется непереносимостью.
Перечислите, пожалуйста, симптомы, на которые нужно обратить внимание родителям ребенка.
Аллергия проявляется сразу после употребления опасного для организма продукта характерными симптомами. Это крапивница, отеки — например, отек Квинке, могут возникать проблемы с нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы.
Непереносимость проявляется сложнее, ее симптомы гораздо разнообразнее — могут появиться высыпания на коже (экземы или дерматиты, в том числе), иногда возникают головные боли и мигрени — причина последней очень часто кроется в непереносимости глютена, и еще чаще страдающий ею человек даже не подозревает об этом. Мигрень или головные боли могут быть спровоцированы и невозможностью усвоения организмом лактозы, сахара, какао, шоколада или вина — у взрослых.
У грудных детей часто возникают колики или экзема — в этом случае маме нужно обратить внимание на свой рацион или скорректировать питание малыша.
Сюда же относится слабость, ощущение усталости и общее плохое самочувствие без ярко выраженных симптомов. Все это очень затрудняет выявление пищевой непереносимости — хотя бы потому, что не возникает самой потребности обратиться к специалистам за диагностикой.
Первые симптомы, на которые родители должны сразу обратить внимание — проблемы с кишечником у ребенка. Любые нарушения пищеварения в первую очередь показывают, что организм малыша не переносит какие-то продукты.
Самые частые проблемы — вздутие живота, газы, изжога, рефлюкс, расстройства аппетита, запоры, диареи, тошнота и/или рвота, неприятный привкус во рту.
Нельзя игнорировать усталость, потерю концентрации или ухудшение памяти. Если эти симптомы не проходят достаточно долгое время — например, после продолжительного отдыха и приема витаминов, то, возможно, они спровоцированы непереносимостью определенных продуктов.
Боль в суставах и мышцах довольно часто бывает связана с непереносимостью молочных продуктов, сои и глютена.
Непереносимость продуктов— это болезнь, которую нужно лечить? Или особая форма функционирования систем организма?
Лечить надо не пищевую непереносимость, лечить надо кишечник.
Механизм пищевой непереносимости запускается с повышения проницаемости кишечника. Причины могут быть разными: прививки, стресс, болезнь, прием лекарственных препаратов, неправильное питание.
В здоровом состоянии слизистая желудочно-кишечного тракта лишь слегка проницаемая, через нее в кровь попадает очень небольшое количество питательных веществ, расщеспленных до молекулярного уровня.
При синдроме «дырявого кишечника» через возникшие увеличенные отверстия в кровь попадают молекулы белков и токсинов относительно большого размера. Иммунная система воспринимает эти молекулы чужеродными телами и сразу начинает производить антитела для борьбы с ними. В результате развиваются пищевые непереносимости и, как следствие, аутоиммунные заболевания.
Как, соответственно, в этом ключе с ней поступать? Лечить или исключать определенные продукты насовсем?
Если не отказаться от продуктов-«провокаторов», то невозможность усвоения их организмом переходит в хроническую форму. Организм реагирует на это множественными заболеваниями — артритом, головными болями или мигренями, депрессиями, запорами и так далее.
Даже тестирование на непереносимость, которое можно сделать в медицинских учреждениях, часто дает очень противоречивые результаты. И, если честно, то мы, специалисты, не особо им доверяем.
Часто мне приносят совершенно ничем не обоснованные результаты тестов, когда у человека выявлена непереносимость практически всех продуктов, и такой человек приходит ко мне в полной панике, не зная, что ему теперь есть.
Самый надежный вариант определения непереносимости продуктов — ведение дневника и ограничительная диета.
Ее суть — в полном исключении на определенное время продуктов-«провокаторов», после чего их резко и поочередно включают обратно в рацион, фиксируя малейшие изменения в функционировании всех систем оргнизма.
Дома можно с хорошей достоверностью выяснить, нет ли у ребенка непереносимости какой-то группы продуктов.
Выберите один или несколько продуктов: глютен, молоко, яйца, цитрусовые и соя. Исключите их на месяц и пока не убирайте остальные продукты.
После этого постепенно возвращайте каждый продукт по очереди в ваш рацион, каждый новый продукт раз в три дня. Возвращайте его активно — употребите этот продукт в пищу минимум 2 раза в сутки. Наблюдайте, не изменилось ли что-то в состоянии и поведении ребенка.
Симптомы непереносимости могут проявляться усталостью, насморком и заложенным носом, высыпаниями на коже, болью в животе, запором, головной болью, диареей. Если вы видите у малыша хотя бы один симптом из вышеперечисленных, тогда стоит отказаться от продукта, который огрганизм ребенка не переносит, совсем.
{{amount}} {{declOfNum(amount, ["комментарий", "комментария", "комментариев"])}}
Оставьте комментарий