«Мы с тобой одной крови, ты и я!» — так говорила волчица-мать своему «приемышу» Маугли, которого она нашла маленьким мальчиком в джунглях. Эта история о жестокости людей и доброте диких зверей заслуженно считается классикой мировой литературы, однако задолго до публикации книги Киплинга история знала подобные случаи. И они скорее о жестокости мира людей.

Питер из Ганновера

Удивительное событие произошло в немецком Ганновере в 1725 году. Недалеко от города был найден мальчик, живший в лесу. Людей он боялся, передвигался на четвереньках, питался кореньями и лягушками. Несмотря на скудную диету, ребенок (на вид ему давали около 10 лет) был не по годам силен и вынослив, но не говорил ни слова, лишь рычал, как дикий зверь.

Сразу было высказано предположение, что ребенка утащили из колыбели дикие животные, к примеру, волки, и воспитали его как родного детеныша. Бывший в ту пору в Германии английский король Георг I был впечатлен этим случаем и приказал перевезти мальчика ко двору, в Лондон, для дальнейшего «изучения».

В Лондоне необычным ребенком, которого назвали Питер сразу заинтересовались видные ученые и гуманисты, такие как Джонатан Свифт, Даниэль Дефо и другие.

Доктор Джон Артбетнот предположил, что Питер и есть связующие звено между человеком и животным, и по просьбе принцессы Уэльской, взял над ним шефство.

Он пытался социализировать мальчика, научить его ходить прямо и говорить. Но если с хождением на четвереньках было покончено довольно-таки быстро, то вот с речью, как ни бился известный врач английского Просвещения, ничего не получалось.

Питер с трудом научился выговаривать собственное имя и по-прежнему выражал свои эмоции и желания рыком, как дикий зверь.

По мере взросления интерес к необычному ребенку Питеру охладел, тем более что его «воспитание» не двигалось с места, поэтому ему была назначена правительственная пенсия и место проживания в глубинке, откуда он сбежал в 1751 году. Однако Питера, который к тому времени вырос в удивительно сильного и крепкого человека, быстро поймали, и до конца жизни он носил специальный кожаный воротник, на котором были выбиты его имя и адрес, если бы он сбежал еще раз.

Питер из Ганновера дожил до 70 лет. До конца своей жизни он мог сказать лишь свое имя, «король Георг» и пропеть несколько коротких песенок.

Виктор из Аверона

Зимой 1799 года трое охотников из департамента Аверон во Франции вместо оленя выследили необычного ребенка. Он, несмотря на зимнюю стужу, не имел никакой одежды, ходил странной, дерганой походкой, был сгорблен и истощен. Питался он только сырыми овощами и кореньями, а когда его попробовали накормить хлебом и горячей пищей — мальчика немедленно стошнило. Этим ребенком заинтересовались ученые в Париже, и вскоре мальчик предстал перед видными педагогами того времени.

Его поручили молодому ученому Жану Итару, который решил воспитать и социализировать мальчика, руководствуясь идеями Просвещения. Взяв за основу тезис французских философов того времени, что человека от животного отличает эмпатия и язык, Итар решил, прежде всего, научить ребенка говорить.

Заметив, что мальчик старательно выговаривает букву «о», ученый решил назвать его ВиктОром.

Также он отметил, что ребенок, который, как считалось, вырос в лесу (на момент обнаружения ему было около 12 лет), имел очень бледную и тонкую кожу, которая может быть только у городских детей.

Однако все это так и осталось заметками на полях дневника Итара. Виктор так и не научился говорить, и, как замечал его воспитатель, вел себя, как немой — прекрасно понимал то, что ему говорят, но желания свои или протесты выражал нечленораздельными звуками. Однако он быстро социализировался и даже подружился с кухаркой, часто проводил время у нее на теплой кухне.

В 1828 году Виктор умер от естественных причин. Эксперимент по его воспитанию Жан Итар, который позднее стал специалистом по работе с умственно отсталыми детьми и инвалидами, считал своим главным провалом за всю практику.

Амала и Камала

В 1926 году настоятель детского приюта около Калькутты Амрито Лал Сингх пришел в редакцию местной газеты с сенсационной новостью. Пару лет назад он вытащил из волчьего логова двух девочек. Старшей сестре было 8 лет, младшей — чуть больше года. По утверждению Лал Сингха, они были воспитаны матерью-волчицей и вели себя, как маленькие волчата, полностью отвергая человеческий образ жизни.

Передвигались девочки на четвереньках, отчего имели крупные мозоли на руках и на ступнях, одежду с себя срывали, не признавали никакой иной пищи, кроме сырого мяса. По вечерам они выли, и им отвечали дикие звери из леса.

Пару раз настоятель приюта замечал, как из леса выходит их приемная мать — большая волчица, и был поражен, каким преданным может быть дикое животное.

Этот случай стал известен во всем мире, а Сингх получил долгожданное финансирование своего приюта. Социальная и педагогическая работа с девочками также принесла свои плоды — хотя младшая, Амала, вскоре умерла, старшая девочка, Камала, научилась ходить прямо, говорить несколько фраз, прекратила есть сырое мясо и начала общаться с окружающими. Но, достигнув возраста 19 лет, умерла от болезни почек, как и ее сестра.

Просто «особенные дети»

Кем же были эти необычные дети, интерес к которым быстро угасал у научного сообщества? К сожалению, правда вовсе не похожа на философскую сказку Киплинга.

Так, современное исследование, проведенное к 2011 году, показало, что Питер из Ганновера вовсе не был воспитан дикими животными. Исходя из прижизненного портрета и дневниковых записей его покровительницы принцессы Уэльской, было выдвинуто предположение, что Питер страдал редким генетическим заболеванием — синдромом Питта-Хопкинса.

Он был воспитан людьми, жил в своей семье какое-то время, пока отчаявшиеся родители, будучи не в силах справится с неуправляемым ребенком, не оставили его в лесу, вверив его судьбу случайности, которая и привела его ко двору английского монарха. Синдром Питта-Хопкинса был открыт в 1978 году, и, конечно же, ученые времен Георга I о таком даже не подозревали.

История Виктора из Аверона — это тоже история больного ребенка, с которым были жестоки его родители.

Руководствуясь идеями Просвещения о единении природы и человека, его воспитатель и подумать не мог, что имеет дело не с одичавшим ребенком, воспитанным дикими зверями, а с немым мальчиком, который страдает одной из форм аутизма.

Стоит вспомнить тот факт, что он понимал обращенную к нему речь, но не мог ничего сказать в ответ. Кроме того, Виктор боялся воды и высоты, а разве ребенок, который всю свою сознательную жизнь провел в лесу, станет бояться этого? Ведь на дереве можно укрыться от хищника, а в воде ловить рыбу, как это делают лесные обитатели. Но Виктор питался овощами, весьма любил репу и другие деревенские корнеплоды, которые можно встретить на крестьянском столе.

Так, ведущий европейский специалист по психологии развития Ута Фрит, настаивает, что Виктор был аутистом, которого родители просто выставили из дома, ведь для крестьянской семьи больной ребенок — это всего-навсего лишний рот. По предположению Фрит, мальчик жил до 5-6 лет с родителями, которые откровенно издевались над ним. К этому выводу она пришла, проанализировав поведение Виктора — так, он очень боялся веревок и ремней, больших палок и тростей — вероятнее всего его били чем-то подобным. Ута Фрит считает, что Виктор вовсе не «дикий ребенок, а ребенок-мученик».

Случай Амалы и Камалы уже в 30-е годы прошлого века стал причиной многих споров. Смущал тот факт, что якобы обнаружив девочек в 1920 году, Лал Сингх пришел в редакцию газеты с новостью лишь в 1926 году. Его исследования, которые он гордо называл «дневником» представляли собой лишь разрозненные листы, с заметками, мало похожими на научное исследование. И, конечно же, тот факт, что бравируя своими «достижениями» в воспитании «волчат» Сингх выбивал деньги для своего приюта, не делает ему чести.

Французский исследователь Серж Ароль утверждает, что Сингх, используя народный фольклор (богиню Кали иногда представляют волчицей) и девочек, страдающих одной из форм умственной отсталости, получал бесперебойное финансирование приюта (а заодно и себя) на протяжении нескольких лет.

Современные случаи

История Маугли, воспитанного волчьей стаей, до сих пор будоражит умы людей. Современные случаи жизни подобных детей — это, увы, весьма печальные истории.

Одной из подобных является история Оксаны Малой, украинской девочки из маргинальной среды, которая с восьми лет жила вместе с дворовой собакой в ее конуре, так как родители-алкоголики попросту не пускали ребенка в дом. Однако, после изъятия из семьи органами опеки, девочка хоть и с трудом, но социализировалась. Но тяжелое детство и родители-маргиналы оставили тяжелый отпечаток на ее психике и последующей социализации. В настоящий момент Оксана проживает в одном из домов-интернатов Украины.

Оксана Малая

Также сенсацией стала история Марины Чапман, колумбийки, которую похитили в 50-х годах прошлого века. Похитители по какой-то причине бросили пятилетнюю жертву в джунглях, где ту под опеку взяла стая обезьян-капуцинов. Переняв их привычки, подружившись с вожаком стаи, Марине удавалось выживать в джунглях около пяти лет, пока ее не обнаружили браконьеры. А дальше начинается совершенно детективная история, связанная с наркоторговцами, подпольными борделями и чудесным освобождением.

Сейчас Марина живет в Лондоне и работает шеф-поваром. Ее успешную (учитывая все то, что с ней случилось) жизнь продюсеры книги-автобиографии «Девочка без имени» объясняют тем, что похищена она была из любящей семьи, психически здоровым ребенком, поэтому после всех злоключений успешно прошла реабилитацию и сумела создать семью и карьеру.

Марина Чапман

Возможно, что это является правдой, а возможно, через некоторое время нас ждет очередное громкое разоблачение, как это было с Мишей Дефонсека, автором автобиографии «Выжить с волками» про то, как она, будучи ребенком, спасалась от нацистов в период Холокоста и была гостеприимно принята стаей волков.

Но иногда очень хочется верить в подобные истории, восхищаясь преданностью и добротой диких животных к «человеческому детенышу».

Прочитайте также о жизни и подвиге всемирно известного педагога Януша Корчака.

Обложка: кадр из фильма «Маугли»



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше