Семейство Кеннеди, некогда бедных эмигрантов из Ирландии, жило на «солнечной стороне улицы». «Патриарх» семьи, Джозеф Кеннеди, сделав свое состояние на тайной торговлей спиртным во времена Сухого закона, перешел на более «легальную» работу, став ведущим представителем Демократической Партии США. Его жена, Роза, дочь мэра Бостона, была ему под стать: ирландка, католичка, примерная мать семейства. Словом, с семьи Кеннеди впору было писать картины, если бы не одно «но» — их третий ребенок, Роуз Мэри.

Роуз Мэри и врачебная ошибка

Роуз Мэри, третий ребенок в семье, родилась в непростой этап мировой истории — шел 1918 год, и бушевала эпидемия «испанки». Во время родов к Розе Кеннеди, хоть и была она женой известного в США человека, врач так и не смог подойти, он был занят с больными. Бывшая рядом медсестра не смогла оказать должного ухода роженице и младенцу, ну а потом было просто некогда обратить внимание на ряд особенностей малютки — глава семейства активно строил политическую карьеру, а Роза Кеннеди почти сразу забеременела другим ребенком.

«С опозданием она поползла, встала, сделала свои первые шаги, сказала свои первые слова» — позже напишет мать девочки. Однако педиатры утешали женщину: девочки — не мальчики, им положено быть тихими и незаметными. Но с возрастом проблемы Розмари уже начали мешать ее жизни.

Она не могла найти общий язык ни со сверстниками, ни с родными братьями и сестрами. Поэтому девочка училась тайно в спецшколах, закрытых католических пансионатах. В «свете» на семейство Кеннеди смотрели то ли с жалостью, то ли с откровенным непониманием, объясняя такое нежное отношение к «странной» дочери происхождением семейства — чего только не увидишь у этих ирландцев!

Розмари Кеннеди

Лондон

Когда Кеннеди-старший получил высокое назначение в Лондоне, над Розмари нависла реальная угроза. Главе семейства не хотелось рисковать репутацией, «странная» дочь могла быть милой тихоней, а могла резко впасть в мрачную депрессию или зайтись в истерике, царапая и кусая своих гувернанток. Путая право и лево, она была не в состоянии держать нож и вилку, с чтением и письмом у нее не ладилось совсем. Вполне возможно, эти признаки могли косвенно указывать на дислексию и другие проблемы в развитии из-за полученной родовой травмы, но тогда подобных диагнозов не было. «Странных» детей навеки запирали в закрытые пансионаты, лишая шанса хоть как социализироваться, а семьи благополучно забывали о них.

Но Роза Кеннеди была верующей католичкой, а значит, отказаться так от родного ребенка она не могла. На свой страх и риск Розмари взяли в Лондон, и там девочка расцвела. Ей нравилось быть красивой и нарядной, когда они с семьей ходили на посольские приемы, нравилось, что старшие братья (по просьбе матери) танцуют с ней.

Вполне возможно, в Лондоне у девочки был шанс если не развиваться наравне с братьями и сестрами, то хотя бы быть в социуме. Но Вторая Мировая война внесла свои коррективы.

Джозеф Кеннеди с семейством срочно вернулись в Штаты, и дела у юной Розмари пошли не очень хорошо. Девушка страдала резкими перепадами настроения, истерики и неконтролируемые попытки причинить вред себе и окружающим повторялись все чаще, а между тем дела Джозефа на политическом поприще пошли в гору, и такая дочь была просто «ложкой дегтя» во всей медовой жизни клана.

Универсальное средство — лоботомия

В 1941 году 23-летняя Розмари Кеннеди была насильно прооперирована. Ей сделали лоботомию — универсальное в те времена средство от странностей поведения. После этого вмешательства Розмари, тихоня и любимица старших мальчиков Кеннеди, превратилось в немощного инвалида — она не могла ни обслужить себя, ни ходить, ни говорить, по уровню развития она опустилась до двухлетнего ребенка. Зато социальному и медийному благополучию клана Кеннеди ничто уже не угрожало.

Звезда клана Кеннеди

Юнис Кеннеди родилась в 1921 году. Сильная, быстро развивающаяся девочка была словно подарком родителей после череды неудачных беременностей Розы.

Юнис Кеннеди

Девочка делала успехи и в учебе, и в спорте. Вполне возможно, она стала бы выдающейся теннисисткой, но оба ее брата, Джон и Роберт, начали свои блестящие карьеры на политической арене, и Юнис активно включилась в уже семейное дело. Она занимала ряд постов в предвыборной кампании Джона Кеннеди, была в штабе его брата Роберта. Но она, в отличие от своего «идеального» семейства, никогда не забывала о страшной и печальной судьбе сестры Розмари: Юнис была очень привязана к старшей сестре, невзирая на все ее «странности».

Юнис Кеннеди первая задумалась о том, что люди с проблемами в развитии не отщепенцы, а просто особенные люди, с особенными потребностями. Младшая Кеннеди прекрасно знала, что если бы не ошибка неопытной медсестры, жизнь ее сестры была бы совсем другой.

Юнис включается в работу

«О здоровье коров в США заботятся больше, нежели о здоровье беременных» — с этими словами она добилась от брата Джона разрешения на создание под ее руководством специальной комиссии, которая бы занялась исследованием положения умственно отсталых людей, и сама начала изучать и разрабатывать методики социализации и педагогической работы.

Она лично занималась с сестрой Розмари, вырвала ее из приюта, где та доживала свою жизнь, приставила к ней двух монахинь, с помощью которых спланировала распорядок дня сестры с научной и педагогической точки зрения.

Юнис Кеннеди

Розмари заново научилась держать столовые приборы, выражать свои желания, а самое главное — ходить, пусть и с помощью сиделок. По правде говоря, Розмари недолюбливала Юнис, как раз за ее кипучую энергию — та была с ней весьма настойчива, не делала скидку на инвалидность сестры и общалась с ней на равных. А Розмари, взрослому ребенку, которого искалечили врачи, хотелось одного — просто играть в мячик.

Однажды, когда Роза Кеннеди решила все-таки навестить «неправильную» дочь, та ее сразу узнала и …ударила мать по лицу.

В 1963 году в законодательство США, благодаря работе Юнис Кеннеди и ее комиссии, был принят ряд важных поправок, которые позволили взглянуть на проблемы «особенных» людей гуманно и которые привели в конечном итоге к созданию научно-исследовательского института, изучающего здоровье детей и развитие человека. Одной из главной задач этого НИИ было предотвращение той трагедии, в которой свое время оказалась родная сестра президента Кеннеди.

Также Юнис организовала в своем загородном доме спортивный лагерь для людей с особенностями в развитии и лично проводила многие занятия. Здесь, в доме одной из самых успешных женщин США того времени, совершалась настоящая революция в специальной педагогике. Работа Юнис Кеннеди доказала, что через спорт, веселые подвижные игры социализация и развитие «особенных» детей идет в разы лучше и результативней.

Розмари и Юнис Кеннеди

Сотрудничество с СССР

Юнис Кеннеди сотрудничала и с Советским Союзом, используя ряд методик советских педагогов и щедро делясь опытом. Однако, как и положено представителю Демократической партии США, свое плодотворное в целом сотрудничество она начала с прямых обвинений.

Но представитель «тоталитарной», по ее словам, державы Андрей Павлов спокойно ответил, что если в представлении мэм свобода — это когда человека убивают в прямом эфире, то, пожалуй, СССР лучше остаться в своем тоталитаризме. Вспомнив убитых братьев, Джона и Роберта, Юнис не смогла с привычной для нее колкостью ответить советскому посланнику.

Однако, будучи разумным человеком, а к тому же с ирландской деловой хваткой, Юнис, ознакомившись с трудами советских педагогов и лично увидев впечатляющие результаты специальной педагогики и психологии, полностью изменила свое мнение о Советском Союзе.

Особенная Олимпиада

В 1968 году благодаря энергии Юнис были проведены Специальные Спортивные Игры для людей с умственными отклонениями. Позже это спортивное мероприятие получило статус Олимпийского. По сей день Всемирная Специальная Олимпиада проводится каждые четыре года, доказывая, что «лишних» людей в развитом обществе быть не может.

Юнис Кеннеди умерла после продолжительной болезни в августе 2009 года, будучи уважаемым социальным деятелем США. Ее всеми забытая сестра, пережив знаменитых братьев Джона и Роберта, умерла в 2005 году, держа младшую Юнис за руку.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше